|
|||
|
|||
Прошу прощения.
Пароль: bandi Одно смущает: боковая проекция и в формате dcm и в JPEG- тёмная. Хотя на распечатке, которую получил на руки, всё нормально и чётко. Но если использовать для просмотра, например, программу ACDSee, можно изменять яркость и контрастность и картинка улучшается... |
|
||||
|
||||
Уважаемый Stiv. Еще раз проанализировал клиническую картину заболевания, изложенную Вами, и посмотрел представленные МРТ-сканы. Качество изображения удалось существенно улучшить с помощью графического редактора Gimp- 2.2. Ваш диагноз "не лежит на поверхности", но полагаю, что вы на правильном пути. Данных за механическое сдавление ("компрессию") невральных структур позвоночного канала объемным образованием у Вас нет. Действительно, имеются признаки умеренно- выраженных дегеративно- дистрофических изменений в виде небольших циркулярных протрузий нижне- поясничных дисков, начальных признаков спондилоартроза (без явного сужения межпозвонковых отверстий), а также сколиоза (дугообразного бокового искривления) поясничного отдела позвоночника. Сакральная киста вероятнее всего врожденная. Все это не определяет имеющуюся клинику.
С большой долей уверенности можно утверждать, что у Вас имеется хронический диффузный воспалительный процесс содержимого позвоночного канала- спинальный арахноидит. Термин предполагает воспаление арахноидальной (паутинной) оболочки, но обычно вовлекает и корешки, провоцируя их слипание ("слипчивый арахноидит") и вторичную радикулоишемию, нарушение ликвородинамики в позвоночном канале- отсюда корешковые боли, мозаичное расстройство чувствительности, слабость в ногах и нарушения функции тазовых органов. При такой трактовке могут быть обяснены и Ваши головные боли- спинальный арахноидит обычно не бывает изолированным, в процесс вовлекаются и оболочки головного мозга- возникает хронический церебральный арахноидит. Кроме того, на уровне диска L4-L5 и замыкательнх пластинок смежных к нему позвонков имеются изменения характерные, на мой взгляд, для картины хронического воспалительного процесса- спондилодисцита. Возможно, это первопричина для развившегося позже спинального арахноидита. Кстати, спондилодисцит сам обычно является "вторичным" очагом воспаления- возникает в результате гематогенного заноса инфекции из другого источника. Представляет интерес, как коллеги из отделения МРТ трактуют область L4-L5, по возможности опубликуйте заключение. В плане дальнейшего обслендования Вам показано проведение люмбальной пункции по следующим причинам: 1. исследование клеточного состава, белка и глюкозы в ликворе позволит уточнить диагноз и судить об активности воспалительного процесса в настоящее время. 2. Ликвородинамические пробы при ЛП также могут дать дополнительную информацию. Кроме того, вам нужно выполнить общеклинические анализы крови и мочи, 3х кратный посев крови на стерильность (даже если Вы не отмечаете повышения температуры тела), провести активный поиск возможных источников хронической инфекции (осмотр стоматолога, ЛОР- врача, терапевта, Р-легких, Р- придаточных пазух носа). Обследование лучше проводить в стационаре, Ваш профиль- неврологический. Показаний к нейрохирургическому вмешательству в настоящее время у Вас нет. Пролагаю, коллеги на Форуме также выскажут свое мнение о диагнозе и дадут рекомендации. Держите в курсе событий. А.В.Пронько |
|
|||
|
|||
В дополнение- анализ крови (сделал сегодня):
1. Глюкоза крови: 5,2 м.моль/л 2. Эритроциты: 5,1 в 1 куб мм. 3. Тромбоциты: 331 тыс. 4. Лейкоциты: 4,7 тыс. 5. Палоч.: 2% 6. Сенгмент. : 59 % 7. Лимфоциты: 32 % 8. Моноциты: 7 % Лаборант: "Анализ в целом нормальный, сахар на верхней границе нормы"... |
|
|||
|
|||
Цитата:
ТОЛЬЯТТИ МУЗ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 "МЕДВАЗ" ОТДЕЛЕНИЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ МАГНИТО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ INTERA 1,5 T Пациент ...... 1956 г.р. Исследование № 629 Дата 18.04.2006 г. Область исследования - L- отдел позвоночника Контрастное вещество- нет На серии МРТ L- отдела грубые дегенеративные изменения в дисках: L5-S1, L4-L5, L3-L4. Начальная дегенерация дисков: L1-L2, Th12-L1. Грыжевыпячивание диска: L5-S1, медианнопарамедианно кзади, чуть больше вправо- 3,2 мм. Циркулярная протрузия диска L4-L5- 2,0 мм. Сагитальный размер позвоночного канала на уровне диска L5-S1- 20,0 мм. Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения во всех телах, особенно в L4, L5 где определяется выраженная субхондральная жировая дегенерация. Связки гипертрофированы: задняя, передняя. Поясничный лордоз нивелирован. Умеренный левосторонний сколиоз. Элементы конского хвоста не изменены. Варикозное расширение калибра вен позвоночного канала на уровне L4-S1. В сакральном канале (на уровне S2) ликворная киста 14мм х 8мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложнённый грыжевыпячиванием диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5. Ликворная киста сакрального канала. Врач В.И. Щукина |
|
|||
|
|||
Ещё одно исследование Нейро-МВП (МЭГ-?):
Дата 30.09.2005 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Отмечается выраженная ирритация корешков на уровне L4-S1 преимущественно справа, отмечается выраженная аксональная невропатия м/берцового нерва справа, начальные признаки невропатии б/берцового нерва справа, проводимость по м/берцовому нерву слева в пределах нормы. Врач ОФД Гаврилова Е.А. |
|
||||
|
||||
1. Уважаемый Stiv. Ознакомился с заключением МРТ. Моя трактовка Вашей ситуации остается прежней. С уважением к коллегам из кабинета МРТ- дополнительные комментарии:
а/ "грыжевыпячивания" у Вас нет, как нет и такого термина. Дегенеративный процесс в межпозвонковом диске проходит 3 стадии: протрузия- пролапс- секвестр. Каждая стадия имеет определенные диагностические критерии. Секвестр также называют грыжей (неточный, но "прижившийся" термин)- обычно это хирургическая ситуация. У Вас- протрузия. б/ "Элементы конского хвоста" на мой взгляд- изменены (см. предыдущее сообщение) 2. Уважаемые коллеги. Прокомментируйте пожалуйста термин "субхондральная жировая дегенерация". Что это- анатомический субстрат или некий "жаргонный" термин? В описании МРТ раньше не встречал. Имею личный опыт порядка 350 поясничных дискэктомий, суммарный опыт отделений, в которых работал - тысячи случаев. Интраоперационно такого "анатомического субстрата" встречать не приходилось. Лечение спондилодисцитов (не осложненных гнойным эпидуритом)- не мой профиль. Тем не менее в практике несколько случаев было, МР- картина была практически идентичной, диагноз ставился консультативно в вышестоящих учреждениях. После нескольких последовательных курсов антибактериальной терапии ситуация менялась к норме (МРТ - контроль выполнялся через через 1,5 и 3 мес.) С уважением, А.В.Пронько |
|
|||
|
|||
Насчет "субхондральной жировой дегенерации" не знаю, не встречал. По данным ЭМГ (жаль, что только стимуляционная проведена, иголками бы посмотреть еще) имеется по-видимому вторичная аксонопатия малоберцовго нерва справа, нейропатия большеберцового нерва справа. Хотя не описаны параметры F-волны, Н-рефлекса, но учитывая, что известен анамнез поражение корешков L5S1 справа не вызывает сомнений. Согласен с методами обследования, предложенными Андреем Витальевичем. Миелографию бы еще добавил.
|
|
|
|||
|
|||
Анамнез
Травма позвоночника в 16 лет - прыжок со 2 этажа в снег – острая боль в пояснице. После этого стали периодически появляться боли, со временем все чаще В 30 лет обнаружили сколиоз в поясничной области. неврологически:слабость в мышцах ног (особенно справа) онемение (потеря чувствительности в виде полосы 2-3 см. на правой стороне бедренной мышцы),хромота на правую ногу, слабость в правой ноге. Сегодняшнее состояние (по сравнению с маем 2005г.) 1. Заметная атрофия ягодичной мышцы, а также (меньше) других мышц правой ноги. 2. Увеличился сколиоз, в т.ч. ротация (стала заметна тазовая кость сзади справа) За 11 мес.течения заболевания несмотря на проводимое лечение явное наростание неврологического дефицита,радикулоишемии 3. Постоянная хромота 4. Жжение в стопах ног. 5. Жжение и покалывания на коже и в мышцах ног, онемение местами (в последнее время больше в левой ноге) 6. Дискомфорт и ноющая боль в пояснице после сна (становится легче после упражнений). 7. Нарушение функций тазовых органов слабой степени. (затруднение при мочеиспускании, нарушена нормальная работа сфинктера, половые расстройства) МРТ Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения во всех телах, особенно в L4, L5 где определяется выраженная субхондральная жировая дегенерация. Связки гипертрофированы: задняя, передняя. Желтые? Поясничный лордоз нивелирован. Умеренный левосторонний сколиоз. Варикозное расширение калибра вен позвоночного канала на уровне L4-S1. В сакральном канале (на уровне S2) ликворная киста 14мм х 8мм Что можно предполагать? Центральный стеноз позвоночного канала ,уровень L4-S1. Субстраты? Компрессия корешков за счет гипертрофии желтой связки,гипертрофированных вен эпидурального пространства, рубцово-спаечного процесса(эпидурального фиброза) на этом уровне(почва для его развития есть). А самое главное прогрессивное наростание неврологического дефицита,радикулоишемии Я не стал бы так категорично заявлять,что показаний к операции нет, а наоборот склонен к радикальному лечению. Спондилодисцит? маловероятно.источник? насчет головных болей согласен с неврологами МРТ толком рассмотреть не удалось ,темные снимки,судил позаключению Что еще рекомендовать? МРТ с усилением, ЛП с проведением ликвородинамических проб исследованием ликвора на цитоз,консультацию нейрохирурга! С уважением С.И.Мостовой |
|
|||
|
|||
Да,обязательна позитивная миелография
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]пароль 1111
Возможно, такая "осветленная" картинка от Stiv снимет предположение о центральном поясничном стенозе. Также, на мой взляд, довольно убедительно определяются признаки воспалительно- слипчивого процесса корешков "конского хвоста", практически на всем протяжении. Признаки хронического спондилоцисцита на уровне L4-L5 также довольно отчетливые. Они видны лучше, если еще "осветлить" изображение, но тогда хуже видны корешки. А.В. Пронько |
|
|||
|
|||
К сожалению на снимках, сплошной "Малевич". Ясно одно, у больного наростает неврологический дефицит.Заочно делать окончательные выводы не возможно.Рекомендовано тщательное обследование в нейрохирургическом стационаре.Даже если предполагать о наличии спондилодисцита, то в литературе нет единого мнения об оптимальном методе его лечения (консервативном или оперативном),тем более,как предполагает коллега на фоне спинального слипчивого арахноидита.Возможно надо быть к регулярному ,длительному приему антибиотиков,иммунокорректоров и т.п., а при отсутствии эфекта к радикальным методам лечения.
С уважением С.И.Мостовой |
|
|||
|
|||
Внимательно слежу за обсуждением.
Не всё понимаю. Расстроен ещё больше. Сделаю как предлагается: В понедельник буду договарваться о консультации нейрохирурга и лечь на обследование в стационар в Самаре. Или ехать в Москву? Ведь, как я понял, случай у меня не "студенческий"? Результаты выложу здесь, на Форуме. По результатам обсуждения возникло много вопросов по причинам, развитию и перспективам лечения, по поведению сегодня (например продолжать ли тренировать мышцы, ограничения в пище тоже дают временное облегчение). Но вероятно их необходимо оставить до результатов обследования. Есть МРТ на томографе 0,23 Тесла от 21 сентября 2005 г. Могу записать и выложить. |
|
|||
|
|||
![]() neiro писал:
... "Держите в курсе событий" Это продолжение темы, начатой здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20963 Я решил обратиться ещё раз к участникам Форума, поскольку Ваши ценные советы позволили приблизиться к цели- Помочь поставить Диагноз. Я выполнил все (кроме люмбальной пункции, -врач отговорила делать) советы по обследованиям, данные участниками Форума. И побывал на приёме у двух врачей: нейрохирурга и невропатолога. Оба поставили прежний диагноз: остеохондроз. Правда у врачей я был ДО МРТ - исследования с усилением. Ещё раз кратко напомню историю болезни: Мне 49 лет, рост 179 см, вес 72 кг. Наследственных болезней нет. Гепатитом не болел. Простудные заболевания, воспаление лёгких, был хронический тонзиллит (не беспокоит уже лет 10). Два с половиной года назад мне сделали операцию по удалению паховой правосторонней грыжи. Больше всего я страдал от головных болей, особенно последние годы. Принимал большое коичество болеутоляющих (цитрамон, каффетин, и т. п . препараты) Частота головных болей до 3 дней в неделю, иногда непрерывно до 4-5 дней. Сразу скажу, последние 2 месяца головные боли меня практически перестали беспокоить , это произошло после того, как по диагнозу врача о причине проблем с позвоночником (по его мнению сосудистые нарушения крестцовой части позвоночника) я сделал в конце декабря 2005г 8 "мощных" капельниц на основе раствора из реполюгликина,(400мл.) Но-шпы, (2,0мл.) Трентала, (5,0) Глиатилина,(4,0) Актовегина(10,0) К сожалению, это единственный положительный результат (побочный) моего годового лечения. На проблемы с позвоночником это лечение не повлияло. Теперь о главном: боли в спине меня беспокоили с 16 лет, когда я спрыгнул неудачно со 2 этажа в снег (жеское приземление с болью в пояснице). Постепенно боли учащались. В 30 лет я вперые обратился к врачу. Диагноз по рентгенограмме - остеохондроз и наначено соответствующее лечение. С тех пор я старался делать гимнатику, не перегружал позвоночник. В 45 лет боли меня практически перестали беспокоить, гимнастику стал делать редко, работа стала более сидячая. В 46 лет мне сделали операцию - удаление паховой грыжи. Через год после операции я заметил, что у меня Периодически стали появляться проблемы с мочеиспусканием (затруднение), в половой жизни у меня проблем не было. Я обратился к Урологу. Было назначено лечение : таблетки "Спеман" и ещё не помню -лекарство в свечах. Существенного улучшения я не заметил. УЗИ не делалось. Пытался лечиться самостоятельно от простатита, но также безрезультатно. Паралельно я заметил, что у меня после приёма двух таблеток Каффетина стали неметь ноги. Такое же онемение наступало после длительной езды на автомобиле и проходило после небольшой гимнастики. Ещё одно: с 45-46 лет ( точно не помню) меня беспокоят острые боли в копчике, примерно 1 раз в 2 месяца сопровождающиеся позывами сходить в туалет по большому. Научился избавляться от них делая грубый массаж крестцовой области, ударяясь нижней частью поясницы об дерево, дверной косяк и т.п, или массаж электромассажёром. Но все эти симптомы носили преходящий непостоянный характер и особых проблем не доставляли. Весной 2005 года я, как всегда, рьяно бросился работать на даче и сразу почувствовал, как после подъёма тяжестей , сидения на корточках, у меня буквально подкашиваются ноги. Я продолжал работать и в следующий раз, думая, что просто за зиму растренировался. Но после работы я стал прихрамывать. И тогда я обратился к частному невропатологу. 1. На основе Компьютерной томографии было сделано заключение: остеохондроз, протрузии дисков L4, L5 , сосудистый компонент. Мануальный (Щадящий) массаж и витамины В6 мне не помогли. 2. Я обратился в больницу. Врач отправил на МРТ в Самару, поскольку КТ не даёт такой достоверности, как МРТ. Заключение МРТ (Самара): 19 июня 2005 года: ... Область исследоания : поясничный одел позвоночника, спинной мозг. На серии МР- томограмм в Т2- и Т1- режимах выявляется сглаженность поясничного лордоза, сколиоз влево с небольшой ротацией L4 И L5, дигидратационные изменения межпозвоночныхх дисков со снижением дисков L4 L5, остеофиты тел позвонков, деформация замыкательных пластинок тел позвонков, дегенеративные изменения их на уровне L4/L5 и L5/S1. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне диска L5 21 мм. Диффузная протрузия диска L5 с выбуханием в просвет позвоночного канала до 3,5 мм, с деформацией переднего контура дурального мешка, с сужением межпозвонковых отверстий(выраженее справа). Диффузная протрузия диска L4 с выбуханием в просвет позвоночного канала до 2 мм. с деформацией переднего контура дурального мешка, с лёгким сужением межпозвонковых отверстий. Ликворные пространства, структура конского хвоста без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: "МР - признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Диффузная протрузия дисков L4 и L5." Было назначенро лечение: Кеторол Мильгам (уколы) Детролекс Нейромультивит, Магний В6 Массаж Физиолечение (Съездить на море).Всё выполнил. 3. Следующее заключение сделал невролог 30.09.2005г: " Поясничный остеохондроз, грыжи дисков L4/L5 L5/S1, вегетативно-сосудистый синдром, преимущественно справа. Лечение: Актовегин Румалон Убретид Трентал Верона Мовалис Хондроксид (мазь), ЛФК, массаж. ИРТ Санаторно курортное лечение (Серноводск) Всё выполнил. В серноводске лечился (грязи, сероводородные ванны) в начале января 2006г. 4. Нейрохирург назначил вытяжение, ИРТс электростимуляцией. УЗИ предстательной железы (Ничего не делал по этой рекомендации) 5. Массаж на массажере «NUGA BEST» 10 сеансов. 6.Специальные упражнения (ортопед) 3 шт. для спины, подтягивание на перекладине. После физ. упражнений состояние временно улучшается. Продолжаю делать сейчас. Сегодняшнее состояние (по сравнению с маем 2005г.): 1. Заметная атрофия ягодичной мышцы, а также (меньше) других мышц правой ноги. 2. Увеличился сколиоз, в т.ч. ротация (стала заметна тазовая кость сзади справа) 3. Постоянная хромота. 4. Жжение в стопах ног. 5. Жжение и покалывания на коже и в мышцах ног, онемение местами (в последнее время появилось в левой ноге). Ощущение замерзания ног, даже несмотря на грелку не проходят. 6. Дискомфорт и ноющая боль в пояснице после сна (становится легче после упражнений) и после сидения на стуле. 7. Нарушение функций тазовых органов слабой степени. (затруднение при мочеиспускании, дефекации, половые расстройства (потеря чувствительности)). 8. Волноообразный характер симтоматики: то становится лучше, то хуже. Пробовал ограничивать себя в питании- было легче. В последние дни (недели 2 назад) периодически стало появляться онемение по краям ладоней от мизинца при лежании (сне) на спине, сердцебиение. Дискомфорт в грудном отделе (приписывал причину в упражнениях "добрая-злая кошка". Перечень проведённых исследований и заключений: МАГНИТО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ INTERA 1,5 T Пациент ...... 1956 г.р. Исследование № 629 Дата 18.04.2006 г. Область исследования - L- отдел позвоночника Контрастное вещество- нет На серии МРТ L- отдела грубые дегенеративные изменения в дисках: L5-S1, L4-L5, L3-L4. Начальная дегенерация дисков: L1-L2, Th12-L1. Грыжевыпячивание диска: L5-S1, медианнопарамедианно кзади, чуть больше вправо- 3,2 мм. Циркулярная протрузия диска L4-L5- 2,0 мм. Сагитальный размер позвоночного канала на уровне диска L5-S1- 20,0 мм. Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения во всех телах, особенно в L4, L5 где определяется выраженная субхондральная жировая дегенерация. Связки гипертрофированы: задняя, передняя. Поясничный лордоз нивелирован. Умеренный левосторонний сколиоз. Элементы конского хвоста не изменены. Варикозное расширение калибра вен позвоночного канала на уровне L4-S1. В сакральном канале (на уровне S2) ликворная киста 14мм х 8мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложнённый грыжевыпячиванием диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5. Ликворная киста сакрального канала. В дополнение- анализ крови от 20.04.06. 1. Глюкоза крови: 5,2 м.моль/л 2. Эритроциты: 5,1 в 1 куб мм. 3. Тромбоциты: 331 тыс. 4. Лейкоциты: 4,7 тыс. 5. Палоч.: 2% 6. Сенгмент. : 59 % 7. Лимфоциты: 32 % 8. Моноциты: 7 % Лаборант: "Анализ в целом нормальный, сахар на верхней границе нормы"... Ещё одно исследование Нейро-МВП (МЭГ-?): Дата 30.09.2005 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Отмечается выраженная ирритация корешков на уровне L4-S1 преимущественно справа, отмечается выраженная аксональная невропатия м/берцового нерва справа, начальные признаки невропатии б/берцового нерва справа, проводимость по м/берцовому нерву слева в пределах нормы. Анализ мочи: 24.04.06. Уд. вес 1025 Сахар : отрицат. Прозрачная, реакция кислая. Лейкоцты: 1-2 Эритроциты: 0-1-1 Эпителий: плоский единичный Слизь: неб. кол-во Соли оксалаты- неб.кол. Лаборант: анализ в целом нормальный. Анализ крови на стерильность, результаты Трёх посевов: Стерильно Стерильно Стерильно Результаты УЗИ органов брюшной полости: Патологии нет. |
|
|||
|
|||
Наконец, дошла очередь и я сделал МРТ с усилением грудного и поясничного отделов, снимки разместил здесь в Формате JPG:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Или по другому: Зайти на сайт : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Справа набрать логин: mozaika Пароль: bandi Кликнуть справа: Мои альбомы В течение 5 дней можно скачать снимки в Формате dcm (томографическом) , заархивированные в ZIP архиве с FTP- сайта: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что же со мной? Что за сложный случай? |
|
|||
|
|||
Уважаемый Stiv, многочисленные томограммы не заменят консультации хорошего нейрохирурга. Тем более анализ ликвора, миелография так и не сделаны. Обратитесь в НИИ нейрохирургии к доктору Ю.Кушелю [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|