|
|||
|
|||
Очень высокий ТТГ у ребенка 8 лет
Добрый день!
Хочу обратиться к вам за помощью. Исходные данные. Девочка, 8 лет. Рост 134 см. Вес 32,3 кг. Развитие нормальное. Из проблем - сухая кожа, плаксивая, раздражительная, повышенная потливость ночью. Физически активная. Сон нормальный. Утомляемости нет. Что еще нужно уточнить по состоянию ребенка - спрашивайте. Отдыхали в санатории и случайно сделали ребенку УЗИ щитовидной железы. Врач узист сказал, что увеличена щитовидка. Размеры: правая доля - 4,6 см3, левая доля - 4,9 см3. Признаки хронического тиреоитида. Эхоструктура - неоднородная. Если необходимо - могу отсканировать распечатку с УЗИ. Сдали анализ на гормоны щитовидной железы. Результаты: - пероксидаза щитовидной железы, антитела (АТРО) - 152 МЕ/мл - тиреоглобулин, антитела (ATG) - 559.1 МЕ/мл - Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) - >100 мкМЕ/мл - тироксин свободный (FT4) - 0,505 нг/дл - трийодтиронин свободный (FT3) - 2,58 пг/мл Энокринолог сделала заключение - хронический аутоимунный тиреоидит, диффузный нетоксический зоб 1б - 2 ст. Рекомендации - принимать эутирокс 50 мкг. Повторный анализ через 3 недели. Просьба, прокомментировать диагноз. Все ли мы анализы сделали и все ли мы проверили? Какие дополнительные рекомендации к лечению (витамины, санаторное лечение, профилактика и т.д.). Спасибо! Сергей. Киев. |
|
||||
|
||||
Как всегда, очень много лишних анализов, но в целом все сделано правильно. С одной оговоркой - диагноз НЕ "хронический аутоиммунный тироидит" и НЕ "диффузный зоб" - диагноз "гипотироз", то есть снижение работы щитовидной железы. Тироксин назначен правильно. кроме регулярного приема тироксина с тщательным соблюдением правил его приема, больше ничего не нужно. Контроль ТТг через 2 месяца для проверки адекватности дозы (через три недели ТТг делать рано - он отражает ситуацию за 6-8 недель), кроме ТТг ничего проверять не нужно. http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/ и http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=211527
|
|
||||
|
||||
Через три недели вполне можно оценить свободный Т4. Может быть, этот контрольный анализ и назначила доктор. Исходно он низкий, потребность в тироксине у детей обычно выше, чем у взрослых, 50 мкг вполне может оказаться мало, так что это разумный шаг, на мой взгляд. Только кровь до приема таблетки нужно будет в этот день сдать
|
|||
|
|||
Спасибо!
Большое спасибо за ответы!
Тода принимаем эутирокс 50 мг и через 3 недели контроль Т4 и через 2 месяца контроль ТТГ. Лето впереди, может подскажите, есть ли какое санаторное лечение для таких детей? Насколько я понимаю солнце не желательно, может воду куда поехать попить (тот же Трускавец), в Карпаты? Или это особо не поможет? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Санаторно-курортное лечение в постсоветско-российском понимании не является лечением вообще. Ни применительно к заболеваниям щитовидной железы, ни применительно к каким-то еще патологиям.
А отдыхать Вы с ребенком можете где угодно - не оглядываясь на климат и число солнечных дней (чем больше, чем лучше). |