|
|||
|
|||
Микроаденома гипофиза. Соматотропинома
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться. Мне 30 лет, рост-167 см, вес на сегодняшний день -78 кг. За год набрала около 15 кг. Диагноз МРТ - картина микроаденомы гипофиза (р-р: 0,4-0,2). СТГ-102,0 нг/мл, АКТГ-24,0, Кортизол-661,3, Пролактин-401,6. Назначили Достинекс:1/4 таблетки 2 раза в неделю. После 2-х недельного приема: СТГ-3,1 МЕ/л, Кортизол-585, АКТГ-39. Инсулин-9,3, Глюкоза натощак-5,8, с нагрузкой-4,7. РЭА-4.0. Состояние: отеки тела в области спины, живота, а также ноги и лицо,; головные боли; незначительное повышение давления; слабость. Сильных изменений рук, лица-нет. Щитовидка:эхо признаки-патологии не выявлено;Тиреотропный гормон-0,6, антитела к ТГ-34,9, к МФ-27,4, к ТПО-16,5. Заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Если это действительно соматотропинома, то ее не лечат достинексом. Нужен соматомедин С (он еще может называться ИРФ-1), тест с нагрузкой глюкозой и последующим определением СТГ, св кортизол суточной мочи или малая дексаметазоновая проба. Стоит проконсультироваться в специализированном центре, где доктора знают, как искать гормональную активность аденом и как лечить акромегалию.
Вопросы такие: что беспокоит, кроме прибавки массы тела? Потливость, одышка, повышение АД, увеличение размера ноги/перчаток, изменение прикуса, изменение черт лица? Что в биохимии крови, в общем анализе крови?
|
|||
|
|||
... потливость в области грудины, лицо; после сна особенно. Одышка при небольших физических нагрузках. АД - 130-90, мое нормальное пониженное- 110-70; размер ноги пока не изменился, кольца на пальцах сидят плотно. Черты лица изменились согласно увеличению массы тела. Биохимия крови:мочевина-5,4, холестерин 4,2, креатинин-88,0, калий-4,4, натрий-138,0, сахар-5,3. Но больше всего беспокоят отеки, прибавка в весе до 5 кг.
|
|
|||
|
|||
Вместе с микроаденомой присутствует диагноз: бесплодие 2ст., беременность была одна - внематочная, удалена труба, сделана клиновидная резекция яичников, гипоплазия матки 2ст.. В данный момент овуляция не происходит, образуются геморрагические кисты с обоих сторон, размером до 5 см. гормоны на 5-й день цикла: ФСГ-5,3; ЛГ-3,8; Прогестерон-2,0;Пролактин-401,6; Тестостерон-7,18; Эстрадиол-121,5. На 21 день цикла: ФСГ-2,0; ЛГ-9,9; Прогестерон-86,8. После чего врач направила на МРТ (см.ниже). А родить когда-нибудь самой очень хочется...
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Ранее я уже описывала свое состояние... Последние результаты: ИФР-1 - 49,7нг/мл (норма 150-350), Св.кортизол суточной мочи - 443,1нмоль/сутки (138-524,4), Кортизол - 370, СТГ - 16,6 мМе/л (до 10,0).
Я уже много читала на эту тему, но к сожалению поставить себе диагноз не могу, да и лечение назначить тоже. В моем городе специалистов я не нашла. Подскажите, а надо ли мне повторить МРТ (первое было чуть больше года назад)? Какие мои дальнейшие действия? И еще вопрос: не посоветуете ли мне своего коллегу из г.Волгограда, я там буду с 27.05.13 по 11.06.13 Заранее огромное спасибо! |
|
||||
|
||||
Эти результаты получены на каком-то лечении (каком?) или без препаратов?
|
|
|||
|
|||
Доброе утро. Результаты тестов без какого-либо лечения. Вы перечислили намного ранее необходимые анализы, только СТГ с нагрузкой никто в лабораториях не понял. Из медикаментов принимала только верошпирон, отеки очень сильные.
|
|
||||
|
||||
Стг с нагрузкой глюкозой не тест , выполняемый в лаборатории - но тест для клиники .
|
|||
|
|||
То есть мне надо выпить глюкозу дома, а в лабораторию подойти через два часа и сдать анализ на СТГ? Тогда где же это будет задокументировано?
|
|
||||
|
||||
НЕТ!!!! Это не конструктор "сделай сам". Этот тест должен быть проведен в специализированной клинике. где занимаются диагностикой и лечением соматотропином.
Пока факт соматотропиномы НЕ ДОКАЗАН - СТГ намного менее точный анализ, чем ИРФ-1. При столь значительной разнице в показателях нужен верифицирующий тест, который проводят СПЕЦИАЛИСТЫ. |
|
||||
|
||||
Волгоград - Вачугова Алла Анатольевна
Главный эндокринолог области, зав. эндокринологическим отделением Тел.: (8442) 30-5509 Областная клиническая больница (ОКБ) Адрес: Волгоград, Бурейская ул., 16 Входит в состав экспертной группы России по акромегалии
|
||||
|
||||
См сообщение выше
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! Завтра же позвоню!
|