|
|||
|
|||
Ну да, принимаю.
В первом посте - это самый первый анализ, который я сдала в июле. Потом я сходила к эндокринологу, и мне написали в диагнозе, что у меня диффузно-узловой зоб + субклинический гипотиреоз, прописали пить два месяца 50 мкг эутирокса! В посте №5 я писала, что после двухмесячного приёма эутирокса сдала анализ. Написала все результаты - на фоне приёма эутирокса. У меня ТТГ снизился до 1,2, Т4 свободный с 17 с чем-то повысился до 19 с чем-то. НО: появились антитела к ТГ (было 8,6, стало 79,5 - может быть, это ошибка лабратории, почему-то все анализы одной ручкой, а эти данные - другой). АТ к ТПО уменьшились! Пролактин с 970 упал до 674. Я пошла на контрольный приём к эндокринологу. Она мне пишет: АИТ, диффузная форма, медикаментозный эутироз. Ей не понравился мой пролактин, поэтому она меня и послала на МРТ. Эутирокс мне было предписано принимать и дальше, в той же дозе - 50 мкг. И я его пью каждое утро. А ещё какие-то таблетки я пить не очень-то хочу. Которыми "лечат" пролактин. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна (если не ошибаюсь)!
Спасибо за пост. Я пытаюсь понять, что со мной. Но разные врачи пишут разные варианты диагноза. Так я и лечу гипотиреоз тироксином. Уже пошёл третий месяц, как принимаю. В этот понедельник была у врача, и она мне предписала пить и дальше, полгода, а потом повторный анализ и УЗИ ЩЖ. Не совсем поняла, о чём тут идёт речь: "...исследую ТТГ через три мес БЕЗ лечнеи я". Если это о том, что меня должны были после первого анализа и обнаружения повышенного ТТГ послать на повторный анализ для подтверждения диагноза, то врач не отправила меня на повторный, сразу прописала принимать по 50 мкг эутирокса. Вот я принимала два месяца, ТТГ с 7,21 понизился до 1,2. Если Вы имели в виду что-то другое, прошу пояснить. Что такое биоактивный пролактин - не знаю. Читала про макропролактин. Врачи мне ничего по этому поводу не говорили. А вот МРТ назначили. |
|
||||
|
||||
Значит, несколько исправляемся (вот как мы, интернет-консультанты, зависим от правильной и полной информации от пациента). Значит, диагноз будет все-таки звучать как "Субклинический гипотиреоз". Безо всяких АИТов и узловых зобов. Что же касается женщины, активно планирующей беременность, то в данном конкретном случае обе стратегии могут использоваться равнозначно: как проверка ТТГ через 2 месяца без лечения (но внимательно следим за тем, чтобы за эти 2 месяца не "залететь"), так и сразу назначение тироксина (эутирокса) - чтобы в случае наступившей беременности ребенок с момента зачатия находился в наилучших гормональных условиях. Сейчас ТТГ для беременности идеальный, прием тироксина можно продолжать до наступления беременности.
МРТ гипофиза действительно не нужно - в 15% случаев у здоровых людей при МРТ находят микроаденому, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гормонпродуцирующей и не имеет никакого отношения к пролактину. Определение же макропролактина (недействующей разновидности пролактина) действительно будет полезно. |
|
||||
|
||||
Представьте , что три человека стоят перед одним и тем же домом .
Один ( такой простой и сермяжный ) говорит -развалюха старая какая-то Второй ( архитектор ) - прекрасный особняк 18-го века , нуждается в реставрации Третий ( художник ) - какой чудесный домик охряно - желтого цвета Заметьте , вс еони описывают одно и то же здание , но у каждого - свой уровень понимания предмета Ситуация еще более усложнится , если им будут показывать ( как это сделали Вы _) фрагменты фото дома. Поэтому еще раз - термин АИТ зарезервирован в гайде нашей страны для ситуаций , когда ЕСТЬ субклинический или клинически явный гипотироз аутоиммунный ( см снова весь текст про подтверждение Субклинического Гипотироза Лечение обязательно при планируемой беременности Макропролактин и биг- пролаткин - синонимы и оба они - не биоактивный пролактин , а что останется от общего пролактина минус сие биохимической чудо и будет биоактивный , Если кто-то кое где у нас порой чего-то не сделал , не назначил , не сказал -видит Бог , не мы виноваты .. Но это и не повод никогда не говорить того , что принято в мире
|
|||
|
|||
Если врачам интересно.
После контрольного анализа, о котором шла речь (ТТГ на приёме эутирокса 50 мкг стал 1,2, и пролактин в норме), врач велела ещё 6 месяцев принимать эутирокс. Насчёт пролактина в норме была крайне удивлена, долго расспрашивала, что я ещё, кроме эутирокса, принимаю. Я сказала, что кроме него и витаминов различных - ничего. МРТ сделала. Гипофиз в норме. Через 6 месяцев, как и предписывала врач, сделала УЗИ ЩЖ. Она в норме: не увеличена, узлов нет. Сдала анализы: пролактин в норме, а вот ТТГ на фоне приёма 50 мкг эутирокса - 6,09. Мне интересно узнать у Вас про график логарифмической зависимости ТТГ от Т4. Почему никто не пользуется им? Не делает расчёты? По нему получается, что ТТГ до 10 единиц не угрожает жизни. И будет колебаться в этих пределах у здорового человека, а анализ будет ловить в той или иной точке, в зависимости от минимального изменения Т4. Но я всё же не совсем поняла, как зависит изменение ТТГ от изменения Т4. При незначительном изменении Т4 (допустим на 0,01 единицу) происходит значительный скачок ТТГ? Далее я должна была идти ко врачу, но в июне забеременела, и теперь пойду в ЖК. Принимаю йодомарин 200 и эутирокс не бросила, хотя все эти манцы с анализами вызывают много сомнений. Первый триместр завершается. Самочувствие хорошее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
тут уж не до философствований о зависимости. которую. называют логарифмической только для простоты восприятия |
|
|||
|
|||
Юлия, во-первых, в ЖК на учёт ставят только с 12-й недели. Вот так вот. Мотивируют тем, что женщина вдруг захочет избавиться от плода.
Во-вторых, я и сама не спешу. Первый триместр - надо беречься от всяких инфекций. Я жила всё лето на даче, а не ходила по больницам. Многие женщины стараются сейчас попадать к врачу попозже, и так затаскают по анализам. Дозу тироксина я увеличила, почти сразу же после того, как была задержка и тест показал две полоски. Плюс начала принимать йодомарин. И много разных витаминов - всё в разное время. Но я просто хотела бы узнать подробности про этот график. Потому что информации очень мало. Ещё я читала, что ТТГ при беременности не информативен, а только - Т4. Разве продукция ТТГ не увеличивается с увеличением ХГЧ и пролактина? В одном источнике читала, что ТТГ снижается при беременности. В другом - что повышается. А на самом деле? Вроде, по логике, должен повышаться. |
|
|
||||
|
||||
ХГЧ обладает некоторой ТТГ-подобной активностью, поэтому стимулирует выработку свТ4 щитовидной железой и - по закону обратной связи - продукция ТТГ гипофизом снижается, у некоторых женщин довольно значительно. Называется это физиологический гестационный гипертиреоз - и норма ТТГ для 1 триместра беременности 0,1-2,5 мМе/л. Это очень важное физиологическое явление - и повышение дозы тироксина при выявлении факта беременности должно его "имитировать". Мало просто повысить дозу тироксина - надо обязательно проконтролировать ТТГ, чтобы убедиться. что этого повышения хватает.
Йодомарин и витамины ко всему этому не имеют ни малейшего отношение. Кстати, некоторые витамины - например, аевит и витамин Е - при беременности противопоказаны. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Человек- не набор колб и все , написанное для обывателя, написано либо грамотными людьми с целью помочь обывателю понять смысл врачебных назначений, либо мерзавцами, кующими свой крохотный бизнес на крови либо шизофрениками , умение же находить валидную информацию и понимать ее не ограничивается сферой медицины. На форуме вам представлена информация для пациентов, и даны линки на международные пациентские организации Постарайтесь отойти от типового для российского образованца презрения к профессионалам и хэнд- мэйд выводам, Д- р Юлия достаточно терпеливо постаралась обрисовать ситуацию - ваш наивный поиск логарифмической кривой при различных сроках изменений сывороточных, поправках на методики определения и еще в период беременности , не зная и 10 - доли того, что обязательно знать напрягает. Вы думаете, что , узнав про 2х2 вы уже узнали все на свете?
|
|||
|
|||
Дорогие доктора, спасибо за разъяснения!
|
|
||||
|
||||
Удачи и спасибо за понимание!
|
|||
|
|||
Может быть, врачам интересно. Беременность прошла отлично, роды тоже. Родилась в марте здоровая девочка, хорошо развиваемся, даже немного опережаем.
Как я тут писала, я забеременела на фоне приёма эутирокса 50 мкг, но при этом ТТГ был 6,09. Сразу увеличила дозу эутирокса, но не на 50 мкг, а на 25, то есть всю беременность я принимала 75 мкг. Плюс йодомарин 200 мкг. Во втором триместре сдала анализ. ТТГ был 3 с небольшим хвостиком (сейчас уже не помню), Т4 в норме. Как только родила, снова пью по 50 мкг + 200 мкг йодомарина + другие витамины, в том числе селен. Анализы пока не сдавала. Что-то не вижу смысла во время грудного вскармливания сдавать. УЗИ собираюсь сделать. По заключениям врачей, ребёнок развивается хорошо (как сейчас модно говорить стало: "мы к вашему ребёнку претензий не имеем"). |
|
||||
|
||||
Но претензии к Вам - гипотетически Вы имеете существенные риски существенных колебаний работы железы , так что ТТГ не повредит