Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2013, 17:54
Nezabudka79 Nezabudka79 вне форума Пол женский
Серфер

Nezabudka79 *
Раннее телархе - 7.5 лет

Здравствуйте,

Дочке 7,5 лет, две недели назад начала жаловаться на боли в грудках, врач на ощупь определила уплотнение - начало развития молочных желез, направила на узи, чтобы исключить что-то плохое. На мой вопрос о анализе на гормоны, ответила, что нет необходимости, что сейчас это уже считается нормой для начала полового развития у девочек

Ну мы же интернет-родители, так просто не сидится, тем более, что доча переживает, не хочет быть странной в школе, и на мои попытки убедить, что это не значит, что грудь прям завтра вырастет - не реагирует (что естественно, я сама еще в шоке)....

Так вот начитались всего чего, больше всего пугает, что если это истинное ППР то она не достигнет своей нормы роста....

Девочка она высокая и худенькая (138 см, 27 кг), но скачка роста у нас не было - она с двух лет набирает не меньше 7-9 см за год, очень закономерно. Но и тенденции на снижение нет. Где-то с 4 лет периодически мучается болезнями роста - ножки болят по ночам, в прошлом году усиленно проверяли, делали рентген - все в порядке, сказали на рентгене видно что растет очень (А можно по этому рентгену стоп годичной давности определить костный возраст?)
Девочка она здоровая, активная, болеет очень редко, травм никаких не было, головных болей тоже.
Пубертатных волос нет, запаха пота нет...
А вот про наследственность ничего сказать не могу- мы ее удочерили младенцем. Хотя она скорее нордической наружности, вряд ли южных кровей...

Хочется верить, что у нас не будет все таким ускоренным темпом, и что это только изолированное телархе? и менструации хотя бы года 3-4 не начнутся, чтобы дать ей фору.... Или я зря тешу себя надеждой и в этом возрасте это уже маловероятно?

Основной вопрос, стоит ли настаивать на направлении на дополнительное обследование? Какое? Если поставят ППР в итоге, стоит ли тормозить это гормонально?

Спасибо,
Ольга.
Старый 01.06.2013, 06:03
Серфер

Nezabudka79 *
Посмотрела персинтальные графики - по росту она постоянно между 90-97 персинталем, скорее даже ближе к 97-ому, по весу же между 75 и 90....

У нас нет комплекса на тему, чтобы она высокой супермоделью была, хотя она именно сейчас примерно так выглядит - на вид все ей дают не менее 9-10. Если будет в районе моих 160, все будут счастливы... Но хочется чтобы в итоге это не отразилось негативно на здоровье.... Таскать по обследованиям без большого на то основания тоже нет желания, дочка и так просит не поднимать эту тему и не хочет идти на узи, говорит, от этого она чувствует себя еще более некомфортно.

А, еще вспомнила, хотя информация не очень надежная - в три года ей делали исследование мозговой активности (не уверена, как это правильно называется - надевали шапочку с кучей проводов и нужно было сидеть с закрытыми глазками), у нее тогда истерики очень частые были и заикалась с 2 до 4... Мы боялись неврологического нарушения. Результат был, что якобы доли головного мозга развиваются неравномерно и правая (?) на 2-3 года опережала левую, но что с возрастом это должно было сгладиться....
Или я уже совсем гаданием на кофейной гуще занимаюсь? и это вообще не имеет никакой медицинской ценности?

Пока пытаемся полностью исключить все что каким бы то ни был образом может провоцировать гормональный всплеск в организме. Хотя что касается того же мяса, то она у меня не такой уж едок - основной рацион из зерновых, молочки и фруктов.

Спасибо и прошу прощения за излишнее нагромаждение родительских эмоций
Старый 03.06.2013, 02:58
Серфер

Nezabudka79 *
Вероятно, мой пост, не имея практически никаких фактических данных, попал под категорию "философской беседы"

Тем не менее, очень прошу ответа на мой вопрос - приди к вам пациент с вышеописанной симптоматикой, направили бы вы на дополнительное обследование и возможное последующее торможение, или нет, сочтя происходящее вариантом нормы?
Ответ