|
||||
|
||||
Диагноз бронхит - возможна аспирация инородным телом?
Здравствуйте!
Мне 36 лет, рост 170 см., вес 56 кг. Сейчас безуспешно лечусь от бронхита. Но 13 мая (на сегодняшний день почти 4 недели назад) я подавилась мелкими кусочками курицы (парная куриная котлетка), долго откашливалась, со рвотным позывом часть курицы вышла, затем была боль в горле, и хриплость голоса. Кашля больше не было, одышки и изменения дыхания тоже. На след. день была осмотрена терапевтом и лором. Со стороны терапевта никаких изменений в дыхании и легких отмечено не было. Лор увидел царапину на задней стенке гортани и воспаленное горло. Примерно через неделю после описанного эпизода заболела ОРВИ с насморком. Затем появился кашель, вначале сухой, потом влажный, потом опять сухой изматывающий. Немного раньше подобный кашель появился у мужа, поэтому сделали вывод о вирусном характере. В конце мая стала чувствовать своеобразные хрипы в груди (наподобие скрипа резины) - обратилась к терапевту 31 мая. Врач прослушал и сказал, что легкие чисты, а скрип от скопившейся мокроты. Самостоятельно она выходила с трудом и зеленого цвета. Было назначено Флемоклав, Лазолван и отхаркивающий грудной сбор. Начала принимать только Флемоклав, мокрота не откашливалась и с 4 июня стала принимать Лазолван. Сейчас я пропила 7 дней а/б, 5 дней Лазолвана, но мокроту я чувствую и она также не откашливается, эти скрипы на вдохе в середине груди и немного слева тоже есть. Кашель утром и вечером, немного в течении дня. Была у гастроэнетеролога (планово) - 6 июня, также прослушаны были легкие и сказано, что в них чисто. Выписан Флуифорт, как более сильное средство для отхождения мокроты. Еще хочу добавить, что мучают головокружения, слабость, тошнота, стала потеть по ночам, учащенное сердцебиение (86-90 уд./мин. в спокойном состоянии), до приема а/б был субфебрилитет. Сильно похудела на фоне отсутствия аппетита и тошноты. Хотя эти симптомы можно списать на подозрение на остеохондроз шейного отдела позвоночника (10 июня пойду на рентген ШОП). Сделанный анализ крови (на фоне приема антибиотика) изменений не выявил. Клинический анализ крови . Гематокрит 42.7 % (реф. значения) 35.0 - 45.0 Гемоглобин 14.3 г/дл (11.7 - 15.5) Эритроциты 4.81 млн/мкл (3.80 - 5.10) MCV (ср. объем эритр.) 88.8 фл (81.0 - 100.0) RDW (шир. распред. эритр) 12.4 % (11.6 - 14.8) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг (27.0 - 34.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.5 г/дл (32.0 - 36.0) Тромбоциты 250 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 7.00 тыс/мкл (4.50 - 11.00) Палочкоядерные нейтроф. 3 % (1 - 6) Нейтрофилы сегментояд. 73 * % (47 - 72) Нейтрофилы (общ.число) 76 % (48.0 - 78.0) Лимфоциты 19 % (19.0 - 37.0) Моноциты 3 % (3.0 - 11.0) Эозинофилы 2 % (1.0 - 5.0) Базофилы 0 % (< 1.0) СОЭ (по Вестергрену) 16 мм/ч (< 20) Извините, за столь длинное изложение, но мой вопрос - не может ли быть сегодняшний бронхит следствием возможной аспирации в бронхи кусочков мяса курицы (очень мелких ~3 мм.) при чистых легких, и не нарушенном дыхании? Прошло почти 4 недели. И стоит ли принимать Флуифорт для отхождения мокроты? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Нужно делать рентген органов грудной клетки, сдавать мокроту на КУМ трёхкратно, если она появится. Стоит определиться с происхождением кашля. Флуифорт при полном отсутствии мокроты скорее всего будет бесполезен.
|
|
||||
|
||||
Спасибо!
Мне кажется, я не совсем правильно описала картину своего самочувствия. Головокружения у меня появляются в статичных положениях и стали сниматься гимнастикой шеи. Общая слабость списываю на переутомления и усталость от болезни и стресса. Температуры нет. Кашля тоже можно сказать нет, он появляется как ответ на прием муколитиков. Мучает же меня чувство комка в верхней части грудины (как мне кажется из-за скопившейся мокроты), который и хочется откашлять, а не получается. Ночных ознобов нет и потения в общем-то тоже, было в одну ночь при укрытии теплым одеялом. Отсутствие аппетита происходит в стенах дома и я связываю это со стрессовой ситуацией дома (маленькие дети и моя тревожность - сегодня начала очный сеанс у психотерапевта). Но рентген грудной клетки сделаю в ближайшее время. Беспокоят учащенные сердцебиения (урежающиеся на фоне приема муколитика, содержащего небольшой процент этанола). По Вашему ответу, я правильно поняла, что аспирация (которая меня психологически мучает) подобную картину не дает и несколько надумана, как причина бронхита? Спасибо! |
|
||||
|
||||
В вашем случае, думается, вряд ли аспирация стала причиной бронхита. Однако, если кашель будет сохраняться, нужно планировать дополнительное обследование с очным врачом.
Учащённые сердцебиения, которые вы описываете, - 86-90 уд в мин - это норма. |
|
||||
|
||||
Сегодня сделала рентген. В легкими все в порядке. Кашель значительно уменьшился после отмены муколитика. Даже стала самостоятельно влажно откашливаться, чего не было на разжижающем мокроту лекарстве. С шейным отделом -остеохондроз. Скоро попаду к неврологу по-поводу его лечения, надеюсь это будет правильный выбор специалиста.
Спасибо! |