|
|||
|
|||
Острый гнойный отит среднего уха с перфорацией барабанной перепонки
Добрый день!
Очень нужен ваш совет! Маме 60 лет, 10 дней назад начались боли в ушах, потом с уха потекло. 5 дней назад я ее силой затащила к врачу. Диагноз: острый гнойный средний отит. Параллельно выяснили, что у нее перфорирована барабанная перепонка, но когда это произошло и вследствие чего - никто сказать не может. Сдали ОАК, все в норме, кроме СОЭ - 32!!!!! Назначение от 07/06/13: Обильное питье, Неодекс по 3 кап 3 р/д 5 дней, Диоксидин по 3 кап 3 р/д 5 дней, Ксимелин по 2 впр 3 р/д 5 дней, Ципролет по 500мг 2 р/д 5 дней. Позже еще добавили физиолечение. По состоянию на сегодня улучшение есть, гной ушел, однако воспаление держится, врачей что-то беспокоит (никак не могу выяснить что именно). Сегодня назначение скорректировали: Кефаксон 1гр 3 дня, Софрадекс по 3 кап 3 р/д 5 дней, Кальций никомед Еще проблема в том, что через 2 недели маме нужно лететь ( перелет 4 часа). Подскажите, пож-та: 1) Правильно ли назначено лечение (смущает то, что в противопоказаниях Софрадекса указана перфорация бараб перепонки)? 2) Я так понимаю, что за 2 недели перфорация не пройдет, можно ли в таком состоянии лететь? Заранее благодарю за помощь! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что до сроков закрытия перфорации - то небольшая могла закрыться за эти 5 дней. Возможно, это врачей и беспокоит - перфорация закрылась, (либо она слишком маленькая, либо слишком высоко расположена) и не дает адекватного оттока. В таком случае от софрадекса ничего страшного не случится. А назначенные лекарства принимать однозначно - гнойное ухо это не шутки, и может иметь нехорошие осложнения. И летать с перфорацией можно. |
|
|||
|
|||
Перфорация не закрылась, расположена она по центру. Нашла тел врача, она говорит, их беспокоит то, что гной все еще стоит в ухе.
|
|
|||
|
|||
Значит, отток недостаточный. Возможно, будет необходим парацентез (разрез барабанной перепонки), чтобы создать условия для оттока гноя. Либо как вариант - катетеризация слуховой трубы с введением того же диоксидина. А еще лучше -и то, и другое.
|