|
|||
|
|||
Субфебрилитет неясного генеза
Доброго времени суток, очень прошу помочь разобраться в сложившейся ситуацией, либо порекомендовать специалиста в Москве для очной консультации. История следующая.
В августе 2012г. у меня поднялась температура 38,4, терапевт поставил диагноз ангина, прописал ингаляции и горячее питье, хотя болевых ощущений в горле я не наблюдала, ЛОР сказал, что никакой ангины, а равно как и иной патологии по его части у меня нет. Через 2 дня температура спустилась до 37,2 (редко поднимается до 37,4) с тех пор с ней и живу. Про себя: жен., 30 лет, рост 164, вес 49. Про обследование: в ОАК повышены лимфоциты (45 при норме до 37), СОЭ 2, анализ мочи в норме, Биохимия: АЛТ 14, АСТ 17, АЛьбумин 44, Билирубин 11, ГГТ 16, Креатинин 61, ЛДГ 119, Мочевина 2,2, Мочевая кислота 258, Общий белок 72, альфа1 гл 2,8, альфа2 гл 6,3, бетта гл 6,3 гамма гл. 14,1, триглицериды 0,55, холестерол 4,05, фосфотаза 45, железо 17, СРБ 0,2, РФ 100,2 ( сейчас 68,3), альфа-фетопротеин 3. По инфекциям ОТР: ВИЧ 1,2 Геп В,С, Syphl, Иерс 03, 09, Псевдотуб, Сальмонел., Дизентер, ЦМГ, ВПГ I, II,, Токсоплазма, Парвовирус, Эпштейн-Барр, Герпес VI, реакция Райта, реакция Хеддельсона. Паразиты Echin, Opistor, Trichi, Toxocara, Ascaris - не обнаруж. УЗИ: брюшной полости - норма, правда за год успел на желч. пузыре вырасти полип, органы малого таза - без патологий, только постоянно жидкость в малом тазу. После противовоспалительной терапии ( в декабре 2012г) мазки все в норме, делали провокацию скрытых инфекций - не обнар. Гинеколог говорит, что причиной жидкости могут быть не только органы малого таза. В сент 2012г. появились непостоянные ноющие боли в пояснице. МРТ поясничного отдела - МР картина остеохондроза, спондилоартроз, жировая дегенерация позвонков копчика, небольшие протрузии L3-S1, жидкость в малом тазу, МРТ тазобедренных суставов - МР картина начальных явлений коксартроза тазобедренных суставов, минимальный правостронний синовит. Достоверных данных за наличие сакроилеита не выявлено. Жидкость в малом тазу. Колоноскопия ( ![]() Заключения фтизиатра (снимки + Диаскин тест) - данных за туб. не получено, инфекционист - данных за активн. инфект. патологию нет., эндокринолог - первичной энд. патологии нет., гематолог - заболевание системы крови нет. Ревматолог - в настоящее время данных за восп. ревм заболевание нет. Теперь стоит вопрос куда дальше. Почти год ситуация следующая: планирую беременность, гинеколог не рекомендует пока не разберусь с температурой и болью в пояснице и копчике, травматологи не берутся лечить из-за температуры, максимум НПВС, из-за которых (Аркоксия н-р) улучшение наступает временное, но желудок на полку пора уже класть. Все остальные врачи при виде ревм. фактора сразу к ревматологу направляют, честно признаваясь, что для них это темный лес. Ревматолог пишет, что сейчас данных нет, а когда они появятся - неизвестно (и вопрос появятся ли?) Результаты ревмопроб след: АТ к двуспиральной ДНК 24,6, АНФ - отр., Антинейтрофильные антитела - отр., АТ к MCV - 5,5, Антистрептолизин - 200, HLA типирование B27 - - отр, АЦЦП - 0,5. Ещё узи лимф узлов шеи, подчелюстных желез - норма, биопсия м. сл. желез - норма, офтальмологом признаков синдрома "сухого глаза" не выявлено, ещё иммунофенотипирование крови делала (данных за В-ЛПЗ не обнаружено. выявляется снижение содержания Т-клеток и иВ-клеток. Содержание NK-клеток повышено). При последнем визите к ревматологу я было радостно сообщила, что РФ спускается, он сказал, что это малоинформативно ((((, в рекомендациях назначил наблюдение, анализы и узи. Невропатолог сразу заявил, что я мнительная и прописал антидепрессанты, а если я их принимать не буду, то к нему больше на консультацию не приходить, только потом посмотрел снимки мрт. я попыталась было объяснить ему, что мнительность у меня за этот неполный год выросла от собственной беспомощности. Больше всего меня гложет та мысль, что я теряю время, ну т.е. год как будто в зале ожидания сидишь на чемодане, а поезда все нет, ругаю себя, что не забеременела ещё в декабре, сейчас бы худо бедно со скрипом доносила малыша. А так неизвестно мне, равно как и моему терапевту, за чем именно наблюдать, каких изменений в анализах ждать. Может подобный случай был у вас в практике и как он разрешился? И я понимаю, что врачи не гадалки, но есть шансы, что это не ревматология и мой организм придет в норму, в этих многочисленных очередях с жадностью выцепляю истории про то, что кто-то два года протемпературил и суставами промучился, а потом просто так все прошло? (больше всего боюсь СКВ). Заранее благодарю за помощь |