|
||||
|
||||
Очаговое образование левого надпочечника
Мне 55 лет. вес 73 кг.рост-1.67.У меня случайно обнаружили объемное образование левого надпочечника: на медиальной ножке, визуализируется овальной формы образование с четким контуром размер: 30*32 в нативной фазе плотность составляет -9ед.X.
Очаги патологической плотности не обнаружены, (КТ картина объемного образование, дозовая нагрузка (мл3в ):2.8 мл3в. Анализы: биохимическое исследование: Кортизол в крови 747,77. СА 15-3 (молочной железы) 13,11.ЕД/мл Прогестерон 0,5 нмоль/л, ДЭАС 0,41 мкг/мл; Эстрадиол 41,4пг/мл Альдестерон 127,95 пг/мл Три года назад удалена матка и правый яичник, Со стороны ЖК- изменений нет, все в норме. УЗИ - надпочечник увеличен на 2,8*2,3, лоханка увеличена на 1,0 левая почка 5,0*9,68., правая без изменений.Структурные изменения обоих почек , начальная пиелоэктазия левой почки, дифференцировать с добавочной долькой селезенки, правый надпочечник без эхоструктурных изменений. Врач посоветовал сдать на гормоны гипофиза - АКТГ, анализ на метонефрин и норметанефрин Проконсультируйте пожалуйста данную ситуацию, можно с этим жить без операционного вмешательства.. ? Какие варианты кроме операции существуют. Врачей специалистов в городе нет.. Только в Ростов нужно на прием.. Заранее благодарю.. |
|
||||
|
||||
Беспорядочное, бессмысленное обследование, а гормональная активность образования так и не исключена.
АКТГ не нужно, кортизол в крови тоже совершенно бессмысленный анализ в данной ситуации, да и альдостерон не особо имеет смысл. Исключение гиперкортицизма - малая дексаметазоновая проба или свободный кортизол в суточной моче. Метанефрины/норметанефрины в суточной моче тоже надо. Исключение гиперальдостеронизма - только если есть повышение артериального давления. Лучше всего альдостерон-рениновое соотношение, если невозможно - тогда хотя бы ренин. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое.. Только вот не понятно мне высказывание :Лучше всего альдостерон-рениновое соотношение, если невозможно - тогда хотя бы ренин.
Это такой анализ... чего? Ренин.. это препарат? Давление у меня в норме, правда бывают частые и стойкие головные боли.Понятно про анализ мочи.. сдам.. |
|
||||
|
||||
Ренин и альдостерон исследуются в венозной крови
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Вы поняли неправильно. Для того, чтобы определить ОДИН из возможных видов гормональной активности образования в надпочечнике - гиперальдостеронизм (и только у лиц, имеющих артериальную гипертонию) - исследуется такой показатель как альдостерон-рениновое соотношение. Однократный анализ на альдостерон для диагностики использоваться не может. В принципе может использоваться определение ренина (если ренин высокий, гиперальдостеронизм исключен) - но альдостерон-рениновое соотношение точнее. Если артериальное давление всегда было нормальным, то это исследование проводить не нужно.
|
|
||||
|
||||
Все же не понятно , мне ,какой анализ нужно сдать, чтобы проверить гармональную активность..Завтра сдавать кровь, что посоветуете еще..Пожалуйста..
|
|
||||
|
||||
НЕ СУЩЕСТВУЕТ некоей абстрактной "гормональной активности", определяемой одним анализом. Существуют те или иные виды избыточной гормональной продукции, которые могут быть следствием тех или иных образований в эндокринных железах.
Дано: случайно найденное образование надпочечника (инциденталома). При отсутствии четких клинических признаков, когда заболевание видно на человеке при входе в кабинет врача, исключаем: 1) Гиперкортицизм - анализ на свободный кортизол суточной мочи или малая дексаметазоновая проба. 2) Феохромоцитома - анализ на метанефрины/норметанефрины в суточной моче. Эти две позиции определяются ВСЕГДА. 3) ТОЛЬКО при наличии артериальной гипертонии исключается гиперальдостеронизм. И НИЧЕГО - совершенно НИЧЕГО - другого в данном случае сдавать НЕ НАДО. Непонятные слова - в Гугл. Интересно, и на что Вы собрались завтра сдавать кровь... |
|
||||
|
||||
Спасибо за такой подробный ответ, очень благодарна за разъяснения.. Кровь сдать по рекомендации хирурга-эндокринолога на АКТГ.. по его словам, чтобы исключить гипофиз..Хотя жалоб особых у меня нет, я активна, подвижна, работаю в школе.
![]() |
|
||||
|
||||
Анализ на АКТГ не исключает НИЧЕГО - и не подтверждает ничего - и менее всего в этой ситуации надо думать о гипофизе. Вы собираетесь в очередной раз просто подарить деньги лаборатории.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Во - первых поздравляю вас с днем мед.работников! Желаю Здоровья, благополучия, достижения желаемых результатов в работе и в жизни!
У меня к вам просьба, пожалуйста напишите , можно ли держать собранный анализ на метанефрины/норметанефрины в суточной моче более суток.Дело в том, что собранный анализ в пятницу, и утром в субботу, повезли в Ростов, как и планировалось, но почему-то клинику закрыли в субботу, видимо в связи с праздником... Меня не предупредили конечно.. Теперь вот не знаю, можно ли везти в понедельник , не поздно, не испорчен ли анализ.. ?Держала в холоде в 8 гр. как и просили.. Может его нужно было проверить уже в субботу.. ?а в понедельник нельзя? Или все же можно повезти...Спросить больше не у кого, а это не ближний свет.. нужно отпрашиваться в будний день с работы.. |