|
|||
|
|||
8 неделя беременности. Угроза и целесообразность приема дюфастона.
Здравствуйте! Мне 35 лет. Цикл нерегулярный - 35-45 дней. Матка и яичники в норме, небольшая эктопия шм. Беременность - 7 недель + 1 день. Беременность четвертая( одни роды - 14 лет назад. два мед аборта 6 и 8 лет назад) Ничего не беспокоило. Перед беременностью, на 3 ДЦ был повышен ДГЭА-С на 27 единиц( 457 при верхней границе - 430) Препаратов не принимала. Пила чай из листьев мяты. До диагностирования беременности.
Несколько дней назад ( 6 дней назад) появились бежевые выделения, на следующий день все прекратилось. Побежала на УЗИ - поставили гипертонус по передней стенке , деформированное( в форме баклажана) ПЯ в маточном дне на 7-8 недель( СВД - 25.2, КТР - 6.4), СБ ритмичное. Отслойки не обнаружено. Сдала ХГЧ - на верхней границе нормы для моего срока. Специалист УЗИ( гинеколог) посоветовала проконсультироваться с врачом. С моим врачом мы договаривались не принимать никаких препаратов до 6 недели, кроме витаминов. Но она в отпуске. Пришлось пойти на прием к доктору, которая впервые меня видела. Посмотрела на кресле, сказала, что выделения незначительные, но ЖТ 19 мм со средней васкуляризацией ( По УЗИ)говорит о прогестероновой недостаточности. Назначение стандартно: папаверин, дюфастон( 1 т 3 раза в день), магне Б6, витамины. Диагноз - угроза прерывания Б. Отказ от госпитализации подписала там же. Я не хочу пить дюфастон, и очень сожалею, о том, что не хватило сил с перепуга отказаться. Прогестерон сдавала на раннем сроке - через 2 недели после овуляции в беременном цикле он был равен 39.8 ннмоль\литр. Что входит в нормы первого триместра( 8.9 - 468), но ниже середины. 1.Каким образом сейчас я могу отказаться от приема дюфастона? 2. Можно ли снижать дозировку, скажем, до 2 таблеток в день, затем 1-й и отменить препарат? Не дожидаясь 14-16 недели? 3.Имеет ли смысл прогестероновая поддержка вообще в моем случае? 4. Можно ли сейчас опровергнуть или подтвердить у меня недостаток прогестерона?( учитывая прием дюфастона) Какие нужно сдать анализы? Очень прошу вашей помощи. Я окончательно запуталась и разуверилась в наших врачах... Лишние препараты мне совершенно ни к чему. Как и лишняя нервотрепка. Спасибо!!! |
|
|||
|
|||
Назначение я получила в платной клинике, с ужасом думаю о посещении ЖК, для того, чтобы встать на учет. Там еще и дэксаметазон с метипредом присоединят((( На всякий случай...
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Препараты прогестерона назначает/отменяет очный врач на основании ваших жалоб и клинических признаков угрозы прерывания беременности. Никакие анализы в этом не помогут. Совершенно точно можно не принимать папаверин. Из витаминов нужны фолиевая кислота и йодид калия (йодомарин). |
|
|||
|
|||
MrsPetson, огромное спасибо за обратную связь. Видимо, жаловаться врачу вообще не стоило....К сожалению, я еще не видела воочию доктора, который бы отменил дюфастон( утрожестан) ранее 16-18 недели. Раз уж назначили - пить его до полного формирования плаценты. Так будет и со мной, увы...
Поэтому я и написала сюда, поскольку именно здесь мне посчастливилось видеть мнения грамотных врачей, способных анализировать ситуацию, а не назначать одну и ту же стандартную схему лечения при наличии хотя бы одного тревожного симптома. 1.Папаверин ( свечи) назначены для снижения тонуса 10 дней - лечение, затем - при появлении спазмов и незначительных болей. Если отменить папаверин - что необходимо применять для снятия таких симптомов( если они вдруг появятся)? Вибуркол? 2.Мне назначили 3 таблетки дюфастона в день до исчезновения выделений. Затем рекомендовано перейти на 2 таблетки в день. Но снижают этот препарат чаще по пол-таблетки, и я в растерянности. Если симптомов не было уже 6 суток, можно снизить дозу? 3. И еще: нужно ли как-то реагировать на повышенный ДГЭА-С ( 457 при верхнем реф значении 430)? Или превышение незначительное, и коррекции препаратами не требует и вынашиванию беременности не повредит??? В связи с ДГЭАС, немного повышенном с юности имею слегка избыточный рост волос( предплечья, бедра, голени, белая линия живота. Волосы при беременности растут заметно медленнее. На лице растительности нет, строение внутренних и наружных половых органов без отклонений, овуляция поздняя - но регулярная) 17 оп прогестерон - в норме, бывает немного повышен андростендион. Рост - 165, вес до Б 73 кг. Заранее благодарю за ответ.Я обязательно проконсультируюсь с врачом. Но ... очень хочется знать и ваше мнение. Думаю, что вы даже заочно может дать мне более дельный совет, чем врачи, у которых я наблюдаюсь сделают очно.... Мне повезло родиться не такой, как все, и любой малограмотный врач из ЖК считает свои долгом " полечить" меня, с 19 лет, когда мне поставили первичное бесплодие . А через год с небольшим я родила сына... Всю жизнь мне выписывали дексаметазон, верошпирон, метипред, ОК... Ничего не пила никогда, памятуя о том, что хорошая знакомая, К.М.Н , оперирующий гинеколог, которая вела мою первую беременность посоветовала не лезть в мой организм, если ничего не беспокоит, и есть своя овуляция. Жаль, что сейчас я не могу к ней обратиться... Пожалуйста, помогите мне.... Я просто с ума схожу от мысли, что могу навредить своему такому желанному малышу.... |
|
||||
|
||||
1. Папаверин и вибуркол бессмысленны. При появлении спазмов и незначительных болей можно полежать, если хочется, просто для успокоения, если не хочется - продолжать повседневную деятельность, разницы особой нет. Если их характер начинает Вас пугать- обращаемся к врачам за помощью.
2. Смогут ответить акушеры-гинекологи, надо немного подождать. 3. Половые гормоны во время беременности не смотрим вообще. Их уровень меняется в непредсказумых пределах и направлениях, референсных значений для беременных никто не определял и лечиться по этим результатам во время беременности никак не надо. Если что и нужно смотреть из показателей функционирования эндокринной системы во время беременности - так это ТТГ. Он обязан быть хорошим. Референсные значения его для беременности свои, не те, что на бланках. 4. Повышенный исходный индекс массы тела и возраст старше 30 лет - факторы риска развития так называемого гестационного сахарного диабета. Для того, чтобы исключить это заболевание, плохо влияющее на развивающийся плод, нужно сдать оральный глюкозотолерантный тест с 75 граммами глюкозы на сроке 14-15 недель. Исследоваться должна только венозная кровь, "из пальца" не годится. Если результаты "плохие" - диета, чтобы защитить малыша. Вполне выполнимая задача. Если хорошие - расслабляемся и живем без страха. 5. Сходить с ума категорически не следует) Переставайте уже. Во время беременности нужно знать о своих проблемах и контролировать их. Справиться с этой задачей может любой нормальный человек, заинтересованный в беременности. Вы нормальный и заинтересованный человек, делать будете все нормально, я уверена. Спросить, если что, всегда можно здесь. Так что давайте делать то, что от нас с Вами зависит и надеяться на то, что все будет хорошо. Ведь чаще всего так все и бывает)
|
|||
|
|||
Препаратов прогестерона бояться не надо, ничего плохого от них во время беременности не случится. Снижать можно на 1 таб в 3 дня, оценивая свое состояние и наличие/отсутствие выделений.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Ольга Ивановна! Огромное спасибо за развернутый ответ!!! Вы оооочень меня успокоили
![]() |
|
|||
|
|||
MrsPetson, спасибо
![]() Уже снизила дозу дюфастона , по полтаблетки в 4 дня. Теперь пью 2 таблетки - каждые 12 часов. Надеюсь, все будет хорошо. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!!!! Уважаемые доктора, подскажите, как мне поступить.... В 12 недель мы прошли первый скрининг у генетиков - биохимия и УЗИ - в норме, комбинированный риск по СД - низкий, 1: 4570( возрастной 1:220). Подробностей( цифровых значений ) мне на руки не дали.
Сразу же назначили второй скрининг - на 20 неделе, но, как я понимаю, это будет только УЗИ, а как же второй биохимический тест? Кровь нужно сдавать сейчас, на 16 неделе, но у меня ближайший прием В ЖК - только через 2 недели... Не знаю, как мне быть. СтОит ли сдать кровь самостоятельно сейчас, в другой клинике, и с результатами уже идти на УЗИ на 20 неделе? Почему мне не назначили сдать кровь? Это не может быть ошибкой? Переживаю, тк мне через месяц 36 лет... |