|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
такой моды нет. но она обязательно появится, если будут эффективные 6F-ые инструменты.
"чесать левое ухо правой ногой" - это и есть наша профессия. |
|
||||
|
||||
Если будут... И насколько я понял мы не о будущем говорим. И рекомендовать сейчас РУТИННО работать на брахиоцефалах и церебральном русле через луч - это значит быть не в теме.
|
|
|||
|
|||
Ну, соседи с Украины, которых упомянул уважаемый Oldangio, пишут очень осторожно:
"На днях пришлось поставить стент в общую сонную артерию трансрадиальным доступом - нет ничего невозможного, знаю, что коллеги в Европе это уже делали, в нашей стране, по-моему, такого опыта еще нет. Не могу советовать этот метод для постоянного использования. Однако, как вариант, чтобы спасти ситуацию" Брахиоцефалы разные. Можно спокойно стентировать позвоночные артерии и подключичные лучевым доступом уже сейчас. Я на церебральных артериях не работаю, но осмелюсь предположить, что правый лучевой доступ для введения инструментов в церебральные артерии очень может быть удобен у многих пациентов. Мне кажется, искать новые подходы - это и значит быть в теме. И это право есть у всех грамотных врачей. |
|
|||
|
|||
У меня есть одна операция лучевым доступом. Правая сонная через правый луч. Никакого удовольствия. несмотря на то, что все прошло удачно, никому не могу рекомендовать. Причиной применения лучевого доступа был выраженнейший кинкинг подвздошных артерий. С учетом атеросклеротического поражения всех артерий считаю что лучевой доступ в таком случае делает операцию неоправднно опасной. Единственным показанием для лучевого доступа при стентировании сонных артерий с которым можно согласиться это вариант развития когда левая общая сонная отходит от БЦС. тогда доступ к левой бифуркации через правый луч будет оправдан.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Этот вариант не такой уж и редкий. Только про сонные артерии пока речь не идет. |
|
|||
|
|||
Shok спрашивал про каротиды. Эквилибристика в БЦС при выходе в правую ОСА удлиняет операцию и повышает риск эмболических осложнений. В настоящее время, когда количество хирургов имеющих в зачете более 100 каротидных стентирований можно по пальцам пересчитать, пропагандировать стентирование каротидов лучевым доступом считаю неправильным. "Горячая" молодежь может и дров наломать. На первом месте должна быть безопасность операции!!! Не надо стесняться отдавать сложных больных сосудистым хирургам...
|
|