|
||||
|
||||
Такой случай - Непальский чай, кто поможет разобраться?
Недавно обратилась коллега с просьбой о помощи. Девочка 9 лет. Во время поездки в Непал ребенок в горах пил какой-то местный чай. Пили его и взрослые. В течение суток у ребенка развилась рвота с выраженной интоксикацией до такой степени, что пришлось организовывать эвакуацию с применением авиации. Что точно делали в Непале не могу сказать. По возвращении в Киев у ребенка некоторое время держалась температура до 38, а в течение месяца сохраняется выраженная слабость, периодические головокружения. Периферическая кровь без особенностей. В биохимии - все в норме, только АлТ 28 (норма до 30). Что бы это могло быть? Все дополнительные вопросы готов уточнить у коллеги
|
|
||||
|
||||
К сожалению, это могло быть все, что угодно. Начиная с примеси легких наркотиков в чае и заканчивая наличием ядовитых растений, кишечной инфекции (если чай был охлажденным), непереносимости каких-то компонентов...
|
|
||||
|
||||
Кишечная инфекция исключается. Не было соответствующей клиники (со слов родителей). Вопрос в том, что последствия сохраняются достаточно долго! А про наркотики я как-то не подумал! Может кто-то сталкивался с подобным и знает, что туда могли добавить и чем это что-то чревато?
|
|
|||
|
|||
Связь с выпитым чаем, маловероятна, возможно, это просто совпадение.
1 - Пожалуйста, поточнее, в каком месяце они отдыхали в Непале 2 - На какой день пребывания появились первые симптомы болезни? 3 - Очень важно знать, сколько дней длилась лихорадка и не повторялась ли 4 - Имел ли место увеличение печени и селезёнки? |
|
||||
|
||||
Наркотиков с такой симптоматикой однократного употребления я не знаю. Скорее всего их нет.
А про чай - еще одно замечание (в поддержку Тимура). Чай пили все? А почему заболела только девочка? Не следует ли по этому признаку чай вообще исключить?
|
||||
|
||||
Печень и селезенка не увеличивались.
По остальным вопросам уточню. 2 Аминазинка: У меня первый вопрос был такой же. Почему чай пили все, а заболел только ребенок. Сейчас пытаемся исключить все возможные инфекции. Просто начало заболевания совпало с чаем. |
|
||||
|
||||
Я бы думал об отравлении каким -либо компонентом чая. Ребенок не взрослый.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Дополнительные данные:
Ребенок был в Непале в ноябре. Заболела к концу недели пребывания. До поездки была привита от всех возможных тропических и не очень инфекций. Лихорадка была в Непале несколько дней. После возвращения периодические эпизоды субфебрилитета. Последние две недели присоединились боли толи в костях, толи в мышцах (ребенок точно описать не может), точно не в суставах. Может это с Непалом и не связано? |
|
||||
|
||||
Сталкивалась с восточными и африканскими "чаями" - нередко среди их компонентов есть всякие "волшебные" травки, реакцию на которые можно уведь наивсевозможнейшие. То, что пострадал только ребенок, может быть вполне естественным - ведь клиника зависит от "дозы" на килограмм массы, поэтому у взрослых могло и не быть никаких признаков отравления. Несколько смущает лихорадка. Однако, ведь среди компонентов чая мог быть какой-нибудь атропиноподобный элемент. Не было ли какой-нибудь очаговой симптоматики? Или дело ограничилось общемозговой?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не, это врят ли по двум причинам: 1. Холиноблокаторы имеют довольно четкие фарм. эффекты и при их передозировке (употреблении) имеют четкую специфическую симптоматику, а не проявляются "общей интоксикацией". 2. Цитата:
Какие жалобы имеются сейчас? |
|
|||
|
|||
"Во время поездки в Непал ребенок в горах пил какой-то местный чай" - обратите внимание на обстоятельство места действия -ГОРЫ.Может дело в том, что ребенка очень высоко завели?Может это были симптомы горной болезни?
Что касается непальского чая - в Непале это обычно простой черный чай с молоком+имбирь+кардамон и т.д. ,т.е. чай масала. По опыту могу сказать - проблемы могли возникнуть от питья некипяченой воды ( в случае чая - исключено) из речки, например. |
|
|||
|
|||
Наткнулся на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , а не мог ли попасть лист этого дерева в чай? Симптомы, описанные выше очень напоминают отравление Самшитом.
|
|
||||
|
||||
В горах вода кипит при более низкой температуре. Так что это не наша кипяченая вода
![]() |