|
|||
|
|||
Острый двусторонний гаймороэтмоидит у ребенка, назначения, уколы.
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Возможно ли заменить аб на пероральный? Рентген прилагаю.
Девочка, 7 лет, кашель и насморк в общей сложности 2 недели, температуры нет, бодра и весела. Девочка была с бабушкой в другом городе, вчера из-за неутихающего насморка и кашля повели к врачу. Осмотр, рентген, диагноз - острый двусторонний гаймороэтмоидит. Анализ крови: wbc - 8,9 rbc - 3,81 hgb - 112 hct - 339 plt - 225 pct - 195 lym - 36,1% mon - 5,3 % gra - 58,6 %. Я забрала дочь в Киев, показала еще одному доктору. Диагноз и назначения те же. Можете подсказать, адекватны ли они в данной ситуации? Есть ли возможность заменить уколы на пероральный антибиотик? Оба доктора доказывают мне и бабушке, что такой возможности нет, так как гайморит сложный, запущенный, и поэтому необходим ТОЛЬКО этот антибиотик, а перорально нельзя, так как пероральный прием не создаст в организме нужную концентрацию. ОБА врача! Назначения: Цефатоксим внутримышечно 1 г - 2 раза в день Синупрет 3 раза в день "Назикс-беби" 3 раза в день Аквамарис - 3 раза в день Изофра - 3 раза в день Диазолин - 2 раза в день Пробиотик - любой. Подскажите, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
антибиотик нужен, повода начинать с уколов нет.
Аугментин ( =амоксиклав) рекомендуется как препарат выбора (если нет аллергии). В 7 лет уже в таблетках. 7-10 дней. + Аквамарис + сосудосуживающие, если соплей много, плохо отсмаркиваются, и мешают спать. Остальное не надо. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Но после уговоров врач согласилась нам заменить цефатоксим не цедекс перорально, уже начали принимать. Чем опасно в нашей ситуации промахнуться с антибиотиком? Чем грозит промедление с адекватной антибактериальной терапией? И каковы шансы, что цедекс окажется менее эффективен, чем аугментин?
|
|
||||
|
||||
пусть будет цедекс, это не ошибка.
Опасностей не вижу. Можно рассчитывать, что все будет хорошо. Шансов на неуспех мало, оценке не поддаются, все будет видно. Не волнуйтесь. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! И еще, подскажите. пожалуйста, я правильно понимаю, что сосудосуживающее не нужно рутинно 3 раза в день, как назначили, а симптоматически? Соплей было много, сейчас уже вполне терпимо. И сколько раз максимум в сутки можно промывать нос физраствором? Я готова чуть ли не каждые полчаса, если это поможет.
|
|
||||
|
||||
правильно понимаете про сосудосуживающие. Возможно, только вечером перед сном ближайшие пару дней, если нос дышит лучше, а возможно и совсем не нужны. Вам виднее, вы рядом.
Максимальная частота промываний не ограничена ничем, кроме здравого смысла. Но в данном случае лечение осуществляется антибиотиком, за морской водой вспомогательная роль симптоматического средства, чтобы сопли из носа лучше отходили. Вряд ли нужно чаще 1 раза в 2-3 часа, а возможно, и реже. Смотря как быстро набирается слизь в носу, как он дышит, и получается ли сморкаться. |