|
|||
|
|||
Центральная серозная хориоретинопантия
Добрый день.
Две недели назад возникло помутнение на правом глазе. Обратился к офтальмологу, поставили диагноз центральная серозная хориоретинопантия и направили на прохождение ОКТ и ФАГ. По результатам предложили следущие лечение: вколоть разово люцентис и, если через месяц не наступит улучшение, провести лазерную коагуляцию. В интернете прочитал, что это заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно, а лазерную коагуляцию лучше проводить, если через 4 месяца не наступает улучшения. Насколько предложенное лечение оправдано, стоимость укола не маленькая (60 т.р.) - будет ли он иметь эффект? Результаты ОКТ и ФАГ: |
|
||||
|
||||
Луцентис не показан при хориоретинопатии... Где лечитесь? Тактику в интернете вы читали верную. По поиску на форуме найдёте подобные темы.
|
|
||||
|
||||
Этих снимков ФАГ не достаточно для правильной постановки диагноза. Выложите пожалуйста поздние фазы? (1, 3, 5 мин) Луцентис пока не нужен.
|
|
|||
|
|||
Обращался в Москве в поликлинику пироговского центра ту, которая на первомайской, рядом с самим пироговским центром. Там же проходил ОКТ и ФАГ.
Вроде это хороший центр, именно поэтому и создал тему, так как лечение, предложенное при обследовании, не совпадает с тем, что пишут в интернете. Но я не специалист поэтому решил уточнить. При этом меня убеждали, что самостоятельно данное заболевание проходит редко (я им озвучивал информацию, которую прочитал в интернете), и они всех так лечат. Да, хочу пояснить, такое лечение мне предложили при проведение ОКТ и ФАГ, у врача направившего на обследование я еще не был может она назначит другое лечение. Форум читаю, в одной из тем было высказывание, что за такой срок (4 мес) может повредится нейроэпителий и хотя отслоение сетчатки исчезнет на всю жизнь останется скотома. То есть зрение полностью не восстановится? Насколько это опасно? Лечения вообще никакого не нужно? Ждать 4 месяца, а после, при отсутствии улучшений, делать лазерную коагуляцию? Можно ли при таком диагнозе заниматься в тренажерном зале? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Да, диагноз правильный, ЦСХ. Учитывая удалённое расположение точки просачивания от центра сетчатки я бы предпочёл выполнить ЛК сейчас, ничего не ожидая. Если это сделать прямыми руками, то можно решить проблему сразу и скорее всего навсегда. Длительное существование отёка в центре тоже не есть хорошо. В вашем случае прогноз после лечения благоприятный. Луцентис точно не нужен.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, буду делать ЛК.
|
|
||||
|
||||
Погодите. У кого вы будете делать лазер? А вдруг попадёте не к такому "рукастому", как ainakoz?
Почитайте тему на медскейпе [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. О лазере: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да, но как быть с риском повреждения сетчатки? Я об этом спрашивал выше.
Я так понимаю ЛК устранит протечку и приварит сетчатку, что уберет риск повреждения сетчатки, а потом восстановление будет идти как обычно. Правда я читал, что при самом проведении ЛК повреждается сетчатка. Мне как не специалисту довольно трудно оценить, что лучше делать. Я хочу сделать ЛК через свою страховую, у меня она входит в полис ДМС, поэтому пока они мне ее согласуют будет время подумать и, если что, отказатся. Про фотодинамическую терапию почитаю. |
|
||||
|
||||
Вы почитайте для начала статью. Повреждение сетчатки - вещь совершенно не обязательная для данной патологии. Она может быть. А может и не быть. От лазера, например - точно будет (дело в объёмах повреждения).
Потому и принято ждать, и в резистентных (или рецидивирующих) случаях - лечить. По единственно желанию пациента такое вряд ли будет выполняться и согласовываться. |