|
|||
|
|||
Энцефалит неясного происхождения. Верен ли диагноз.
Всем добрый день! Помогите , пожалуйста, с диагнозом.
Заболевший мужчина 35 лет (мой муж). Вес 85 кг, рост 190 см. 24.04.13 проехали 500 км на машине, заболевший в качестве пассажира. 25.04. весь день провел дома, говорил что чувствовал себя немного простывшим, но в целом хорошо. В ночь с 25.04 на 26.04. проснулся в районе 5 утра с жалобами на головокружение, моментально взмок - футболка была мокрая, холодные руки. Я включила свет, дала бутылку воды - он не смог выпить, упал с ней набок (на кровати). Самостоятельно вставать и передвигаться не смог. Была вызвана скорая помощь, по ее замерам: кардиограмма в норме, АД 120/80. Скорая помощь забрала его в больницу. Предварительный диагноз - сосудистый криз. Весь день 26.04. его рвало (раз в час, весь день. Рвотные массы прозрачные, без примесей пищи), головокружение сохранялось. Самостоятельно вставать, передвигаться, садиться не мог. Ему делали капельницы с магнием, мельгаммой (могу ошибаться в точном назв. препарата), витамины (точнее сказать не смогу) + препарат Бетасерк. 27.04. головокружение сохранялось, рвота прекратилась. Мог садиться на кровати. 28.04 головокружение сохранялось при смене положения. Смог выпить 0,5 кружки куриного бульона. 29.04-30.04. - головокружение при смене положения. Рвоты не было. Самостоятельно передвигался до туалета. Принимал пищу. Два раза мерили температуру - 26.04, 28.04 - была в норме - 36,6. Делали УЗИ сосудов шеи - отклонений не выявила. По анализам крови, мочи - отклонений не было, за исключением лейкоцитов (при норме 9, значение было 16) 30.04. после прогулки было повышение давления до 140/90, головная боль в течении дня. В ночь с 30.04 на 01.05. случился приступ. Со слов заболевшего потянулся за водой - рукой через левое плечо и опять сильное головокружение,тошнота, рвота, его трясло, были судороги. Он жаловался на то что потерял чувствительность конечностей, тела, немеет лицо, язык. Рвота была с примесями коричневого цвета. Больного переместили из районной больницы в областную, в отделение нейрохирургии. Температура в норме, АД 150/100. Было подозрение на аневризму аорты (сняли по данным КТ и делали прокол). Второй диагноз - менингит. Приехал врач инфекционист, взяли на исследование спинномозговую жидкость, которая показала след.: Цвет: бесцв. Прозрачность: слабо мутная. Цитоз: 6 мм3 Белок: 0,495 р.Вехбродта: сахар - 5,4 мм/ р. Ланге Панди - отриц. р. Закс -Витебского После центриф. Er в осадке Ликвор прозр. Как я поняла на основе этого анализа диагноз менингит был снят. 2.05 было проведено МРТ, далее прикладываю его описание, к сожалению, самих снимков на руках нет: выполнена МР-томография головного мозга в стандартных проекциях. Контрастное в-во ОПТИМАКРК 500 - 20 мл. Отчетливо видны большие полушария, срединные структуры, мозжечок. Субарахноидальные щели не расширены. Дифферинциация серого и белого в-ва отчетливая. Визуализируется усиление сигнала правой миндалины мозжечка на Т2 - изображениях и режиме FIAIR. Накопление контастного в-ва в зоне патологического сигнала не определяется. Гипофиз обычной величины и формы. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: следует думать об энцефалите. С этим диагнозом он сейчас лежит в реанимации. Он в сознании. Реакции есть, замедленные. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. 03.05 У него повысилась температура до 37,7. 04.04. сделали рентген - пневмония. Стул черного цвета - сделали ФГС - 2 небольшие язвы в стадии заживления (на момент ФГС уже не кровоточили). 04.05 - дыхание стало сбивчивым - подключили к аппарату искусств. вентиляции легких. Далее я пересказываю мои беседы с врачами, он сейчас закреплен за отделением нейрохирургии так как он туда поступил. Врач который его курирует сказал, что есть поражение мозжечка размером приблизит. с 1 см, рядом со стволом мозга (это он мне комментировал данные МРТ мозга). Поэтому диагноз энцефалит неясного происхождения. При этом и врач нейрохирург и реаниматологи в один голос говорят, что клинич. симтомы не совсем характерны для этого заболевания, поэтому диагноз рабочий, но он не устраивает их. Из препаратов, которые ему назначали со 02.05 по 05.05 - точно был преднезалон, антибиотики. Точные названия антибиотиков не скажу. Помогите с постановкой диагноза. Есть фото всего личного дела по 04.05, но мобильный интернет не позволяет выложить все в нормальном качестве, если нужны еще данные, напишите какие, я постараюсь выложить. Мой муж не употребляет алкоголь, не курит, не употребляет психотропные препараты. У него был приступ по типу гипертонического криза в июле 2011 г - первый и самый сильный. Потом в течении посл. 2 лет они повторялись, но не такие сильные. Далее на консультациях неврологи ставили ВСД + шейный остеохондроз. Часто болела шея - заболевший для облегчения боли клеил пластыри по типу перцовых. Иногда очень часто. Были довольно частые 1-2-3 раза в нед. головные боли в районе висков и затылка. Два года назад делали МРТ шеи, который показал протрузии позвонков шейного отдела (по-моему 3 и 5, данных к сожалению тоже нет на руках). |
|
|||
|
|||
Инфекционный энцефалит. срочно. человек в реанимации
Уважаемые доктора!
Очень прошу помощи в нашем вопросе. Моя подруга (супруга больного) уже разместила вопрос в ветке нейрохирургии. Однако заболевание ее мужа по всей видимости имеет вирусную этимологию. а именно вирусный энцефалит (сегодня врачи именно так называют диагноз). Очень надеемся, на ваше компетентное мнение. Мы в полной растерянности. Проводимая терапия (больной уже несколько дней находится в реанимации в тяжелом состоянии) видимых эффектов не дает. опасаемся самого худшего. Больной сейчас находится в 1-ой Брянской областной больнице в отделении нейрохирургии в реанимации. может уже имеет смысл везти его в Москву. Но куда? к кому? очень прошу ответьте. все необходимые сканы анализов и обследований готовы прислать по электронке или выложить здесь. вот ссылка на основную тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=274746 |
|
|||
|
|||
Еще раз прошу мнения по поводу диагноза
Уважаемые врачи, еще раз прошу помощи по поводу диагноза. Во вложенном файле выписка. Она составлялась на 17.05.2013 г. С этого момента произошли следующие изменения: 18.05.2013 г. вечером больной был экстубирован. Дышит самостоятельно. 19.05.2013 г. ему сделали еще одно переливание эритроцитов и плазмы. Гемоглобин по состоянию на 20.05 был 98. 20.05.2013 его кормили детским питанием. Температура в пределах 37,5. Больше никаких изменений по настоящий момент пока не произошло. Консультировалась заочно с врачом из Москвы (больного не видел). На основании этой же выписки он сделал предположение, что диагноз может быть и 1) инфаркт головного мозга в вертебрально-базилярном бассейне;
2) Изолированный нейролейкоз, лимфома; Прошу помощи и ваших мнений по поводу диагноза, а так же дополнительных исследований. Из того что планируется лечащими врачами в ближайшее время - это еще одно исследование КТ/МРТ - чтобы посмотреть процесс в динамике. |
|
|||
|
|||
выписка
Выписка
|
|
|||
|
|||
что стало с вашим больным?