Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2013, 17:43
Olga_Alekseevna Olga_Alekseevna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
Всё,я Вам верю,убедили меня))))Спасибо.Пить ничего не буду.Что будет,то будет.Странно,но и врач,к которому я сегодня пришла в центр планирования семьи со своей беременностью и которая меня с нового цикла(который так и не наступил) хотела посадить на декс,сказала что мне пить ничего не надо. Я даже уточнила:а дексаметазон для понижения андрогенов моих?-Нет.-А анализы на андрогены и т.п. и т.д.-тоже нет. Мб ей просто всё равно?))))Мб отвязаться от меня хотела?)))Направила меня становиться на учет по месту работы и "если что-обращаться к ней"
И еще вопрос:ВОт в лаборатории Инвитро есть границы ДГЭА по триместрам.Мб сдать проверить ?
ДГЭА Инвитро:
мкмоль/л
Женщины: 0,9 - 11,7
Беременность Iтр.3,1-12,5
Беременность IIтр.1,7-7
Беременность IIIтр.0,86-3,6
Старый 25.06.2013, 17:49
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
17-ОН я никогда не сдавала ,кстати,да и думаю он у меня тоже повышен. А сдавала я,как писала раньше, сначала тестостерон свободный из-за резкого роста волос на лице и теле,а потом уже для определения яичникового или надпочечникового происхождения повышения тестостерона сдавала ДГЭА-с. Тестостерон св. и ДГЭА-с это андрогены?
Старый 25.06.2013, 19:33
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,431 раз(а) за 6,184 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А сдавала я,как писала раньше, сначала тестостерон свободный из-за резкого роста волос на лице и теле,а потом уже для определения яичникового или надпочечникового происхождения повышения тестостерона сдавала ДГЭА-с.
ОБА анализа совершенно бессмысленны и бесполезны, как Вам уже неоднократно написано. НЕТ адекватных коммерческих наборов для определения свободного тестостерона - то есть определяется среднепотолочная цифра, по которой нельзя делать никаких выводов. ДЭА-С совершенно бесполезен "для определения яичниковой или надпочечниковой гиперандрогении" в том контексте, в котором Вы это понимаете.
И снова, и снова приходится писать - в медицине НЕТ диагноза "гиперандрогения". В медицине НЕЛЬЗЯ лечить циферки на бумажке - врачи не лечат "повышенный тестостерон", "повышенный ДЭА-С), "повышенный 17-ОН-прогестерон". Должен быть ДИАГНОЗ - а рассыпанный пазл из бестолковых и бессмысленных анализов не равен диагнозу. И на бумажке из лаборатории не пишут "нормы" - и пишут референсный интервал, то есть некую среднюю цифру, 95% средних значений из условно 100 обследованных данных набором условно здоровых лиц. Так что Инвитро может рисовать на своем бланке все, что угодно, но НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких четко определенных "потриместровых норм" для ДЭА-С, - они НЕ НУЖНЫ (!) никому в мире, потому их и не разрабатывали - а самое-то главное, если определенный во время беременности (неизвестно зачем) ДЭА-С будет превышать "границу нормы по Инвитро" - ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ (!!!). Это не диагноз, это не патология, ЭТО НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ (!!!), и тем более не надо лечить категорически противопоказанным при беременности дексаметазоном. Дексаметазон - НЕ "препарат для понижения андрогенов" (!!).
По поводу 17-ОН-прогестерона вообще и во время беременности в частности http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50461
Старый 25.06.2013, 22:29
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
Ясно,спс.жаль не успела сдать суточную мочу на кортизол до беременности,т.к. этот анализ у нас в городе не делают. Хотелось еще спросить:я живу в Украине,вы,врачи, живете в России. И там,и там принято наверно 100%-ное назначение дексаметазона при повышенных андрогенах,в т.ч. и при беременности. так вот мне очень интересно
1)откуда все врачи взяли манеру так назначать,ведь большинство из них,точнее все, ездят на разные симпозиумы,повышают квалификации,слушают лекции на эти темы???
2) откуда у вас,врачей данного форума, имеется теория о ненужности дексаметазона и безвредности любого количества андрогенов как до,так и после беременности,если цикл постоянный и Б. наступила сама?
3) лечите ли вы своих пациентов в "реале" так же,как советуете тут( предполагаю,что ответ-да,конечно))) и какой исход беременности с повышенными еще до ее наступления андрогенами?в частности ДГЭА,кортизола,тестостерона? У таких женщин выкидыши происходят чаще тех,у кого нет таких проблем?
СПС
Старый 25.06.2013, 22:51
ВРАЧ

FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.
Цитата:
ведь большинство из них,точнее все, ездят на разные симпозиумы,повышают квалификации,слушают лекции на эти темы???
Да неужели? Абсолютное большинство врачей после института не имеют ни сил, ни времени, ни денег, ни желания куда-то ездить, равно как и чему-то обучаться. Про повышение квалификации (то есть сертификационные циклы) и "лекции на тему" даже и писать не хочу (ибо не матерно просто невозможно...). И продолжается переписывание кафедральных методичек пятидесятых годов и защита диссертаций на неприличные темы, упоминание о которых в цивилизованном медицинском сообществе вызывает либо недоумение, либо гомерический хохот. Единицы врачей действительно повышают свой профессиональный уровень (то есть владеют английским языком и дружат с компьютером).
2. Это НЕ теория. Создается впечатление, что Вы не читаете мои посты - или не пытаетесь их понять.
Цитата:
безвредности любого количества андрогенов как до,так и после беременности,
НЕ ТАК!!! Дело совершенно НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ АНДРОГЕНОВ!!! Дело - В ДИАГНОЗЕ. НЕТ диагноза "количество андрогенов". И нельзя лечить "количество андрогенов". И не "количество андрогенов" вызывает замершие беременности и невынашивание - а особенно не вызывает их НОРМАЛЬНОЕ (!) количество андрогенов.
Еще раз: диагноз - это не пазл из анализов. У женщины с регулярными менструациями и отсутствием увеличения клитора вообще нет показаний к определению каких бы то ни было "андрогенов". А если вдруг неизвестно зачем начали сдавать анализы - то просто по законам статистики из двадцати анализов один будет отклонен от "нормы" - и это ничего не значит и не говорит ни о каких заболеваниях.
3.
Цитата:
в частности ДГЭА,кортизола,тестостерона
Я их НЕ СМОТРЮ - если нет КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, требующей их определения. "Избыточное оволосение" при регулярных месячных и отсутствии увеличения клитора к такой клинической ситуации НЕ относится. Планирование беременности к такой клинической ситуации не относится.
Цитата:
и какой исход беременности с повышенными еще до ее наступления андрогенами?
Перечитайте пункт 2. Исход беременности зависит от ЗАБОЛЕВАНИЯ - если оно есть - а не от "повышенных андрогенов". И если заболевания НЕТ - то повышены не "андрогены", а цифра на бумажке. Бумажка же по определению на исход беременности влиять не может.
Зато есть в мире колоссальное количество исследований, давным-давно сведенных в метаанализы, что назначение кортикостероидов (дексаметазон, метипред) НЕ УЛУЧШАЕТ (!) исходы беременности. Для мира это все - "дела давно минувших дней", примерно восьмидесятые годы прошлого века...

Комментарии к сообщению:
Samitin одобрил(а):
NightOwl одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
Старый 28.06.2013, 12:00
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
И снова я. Не могу никак успокоиться.Время кажется тянется таак долго.Беременность все еще 4 недели и 5 дней,а кажется что прошло уже пол года как я узнала о ней. Ничего,кроме йодофола не принимаю. Врач назначила контроль хгч(видно знает что велика вероятность ЗБ),на прием только 9 июля. Так до этого срока чую не доживу. Спать не могу,есть не могу,мысли лезут. нашла такую статью:ЭНДОКРИННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ:Надпочечниковая гиперандрогения (ВГКН, адреногенитальный синдром) — аутосомнорецессивное наследственное заболевание, обусловленное генетическими дефектами ферментов стероидогенеза, прежде всего 21-гидроксилазы (ген СVР 21 В).Патогномоничным признаком надпочечниковой гиперандрогении вне беременности служит увеличение концентрации в крови гидроксипрогестерона. При проведении пробы с АКТГ (тетракозактид по 0,5 мг подкожно, после определения содержания гидроксипрогестерона и кортизола в утреннем образце крови) контрольную оценку содержания гидроксипрогестерона и кортизола проводят через 9 ч после инъекции. В настоящее время мутация гена СУР21В, которая может быть передана от родителей плоду с последующим развитием у него ВГКН, определяют с помощью ПЦР.
Вопрос:может ли у меня быть такая патология?Как проверить?Или уже поздно?Как мне дожить до 9-го числа?замирание беременности происходит постепенно?Или это нельзя остановить?Стоит ли мне волноваться именно по поводу этого заболевания?Анализы на мои гормоны в прошлых ответах(до беременности)
Старый 28.06.2013, 12:03
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
и по поводу "диагнозов".Может его просто не поставили?Ведь может такое быть?Может врачи некомпетентные?Я вообще мало времени обследовалась.Кортизол в моче у нас нигде не делают. Много на разных форумах для беременных читала что длина матки может уменьшаться(типа из-за повышенных мужских гормонов),что девочек "зашивают".А при приеме дексаметазона ситуация нормализуется,тем самым спасают их беременность.Так ли это?
Старый 28.06.2013, 12:22
ВРАЧ

Еще раз - уже по терминам видно, что то. что Вы приводите - на редкость устаревшая писанина. НЕТ "Адреногенитального синдрома" - есть неклассическая ВДКН, которую НЕТ СМЫСЛА и НЕТ НАДОБНОСТИ диагностировать во время беременности. если беременность уже наступила. Неклассическую ВДКН при наступлении беременности НЕ ЛЕЧАТ (!!) кортикостероидами. Потому как их назначение НЕ ВЛИЯЕТ на частоту невынашивания. Ссылку по поводу 17-ОН-прогестерона я Вам уже приводила (пост 18).
По "бабско-мамские форумы" можете не упоминать - нашли тоже истину в последней инстанции... А по мповоду дексаметазона во время беременности наберите в Гугле "фетальное программирование" и почитайте.
Старый 21.07.2013, 11:18
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
Здраствуйте!Сегодня 8 недель беременности,завтра хотела сдать ТТГ в Синево,но там нет разделения норм на небеременные и беременные. Это имеет значение?Или сдавать не стоит без норм для беременных?
Старый 21.07.2013, 11:38
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 184 раз(а) за 184 сообщений
NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не имеет значения, поскольку на результат не влияет. Нормы в первую очередь должны быть в голове у врача.
Старый 02.08.2013, 17:54
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
Вчера замазало коричневым и сегодня на осмотре у меня нашли большой полип в матке... Что теперь делать?Это же гормональное!?Матка на ощупь соответствует моемй сроку 10 недель,на узи только через 2 недели.
Старый 02.08.2013, 21:50
ВРАЧ

Цитата:
Это же гормональное!?
С какой бы стати? НЕТ, это не "гормональное". Хотя, конечно, хотелось бы знать, что это за "полип" - и как его ухитрились найти без УЗИ.
Старый 02.08.2013, 23:41
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 5,417 раз(а) за 5,303 сообщений
MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Могу предположить, что полип в шейке матки, раз врач увидел его при осмотре. Полип, вероятнее всего, децидуальный.
Нужен РАР-тест. Если полип не кровит, то ничего с ним делать не надо.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Старый 03.08.2013, 21:43
Начинающий участник

Olga_Alekseevna *
Да,полип у меня обнаружили на осмотре на кресле,сказала врач что он около 1,5 см на 1,0 см. Коричневое пятно на белье-это можно назвать "кровит" или именно должна быть кровь?До беременности полип ц/канала был под вопросом,но после месячных на узи и на осмотре он не был обнаружен.Рар тест не опасно делать беременным?
Старый 03.08.2013, 23:15
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 5,417 раз(а) за 5,303 сообщений
MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
РАР-тест не опасно. Объем кровянистых выделений и степень их опасности оценивает очный врач.
Ответ