|
||||
|
||||
Обструкция. Небулайзер бесполезен?
Здравствуйте.
Ребенку 1 год, вес 11800, при рождении 3200. На данный момент находимся в инфекционной больнице. Вчера ребенок слегка покашливал в течение дня, сегодня с утра кашель участился и к обеду появились хрипы и свисты, температуры не было и нет, позже стала бес покойной и плаксивой, в итоге пока ждали скорую расплакалась так, что не могли успокоить, врач послушал, сказал все чисто, но похоже на обструкцию и сдеали садьбутамол из спрея и укол дексаметазона, но сказали ехать в больницу. Тут послушали сказали тоже все чисто, похоже на обструктивный синдром, как осложнение ОРВИ. Опять сделали дозу сальбутамола из спрея, ребенку стало легче дышать. Через час та же картина, трудности в дыхании начали нарастать, но пока сделали только капельницу преднизолона с физраствором. Вечером еще садьбутамол. Дома имеется небулайзер, мы попросили разъяснить нам тактику действий на дому, может ингаляции с беродуалом или еще что, но нам сказали, что этого мало и не поможет. Мы пока тут, но хотелось бы оценить адекватность назначение и правда ли что небулайзер в данном случае бессилен? Однажды нечто похожее у дочери было, ночью одышка при ОРВИ, но сняли дексаметазоном из скорой. Все обошлось. Я так понимаю, это такая предрасположенность у ребенка? Как то можно это поофилактировать? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Если все же есть смысл в ингаляциях, то подскажите как рассчитать дозировку и периодичность, очно врачи не хотят рекомендовать.
|
|
||||
|
||||
частоту ингаляций устанавливает очный врач в зависимости от данных осмотра: может быть 3-4 раза в день, а может быть 6-8.Часто этого хватает, а может понадобитья и стероиды в зависимости от клиники
|
|
||||
|
||||
Спасибо, но не понятно, есть ли смысл в ингаляциях именно на дому?стероид это сальбутамол в данном случае? Дело в том, сто очные врачи не особенно знакомы с небулайзерами и их недооценивают. Мы же хотим быстрее выписаться из больницы тк лежим в кишечном отделении за неимением свободных мест.
|
|
||||
|
||||
....есть смысл в ингаляциях ,когда они показаны,независимо, где ребенок получает лечение:дома, в больнице, поликлинике или в поезде...И если показаны,наибольший смысл их делать дома, что бы состояние не ухудшилось и не потребовалась госпитализация.Обычно очные врачи должны быть хорошо знакомы с небулайзерами, т.к. это не новое в медицине.Как часто и как успешно исполЬзуют - другой вопрос. Сальбутамол-это не стероид, а стимулятор бета-адренорецепторов-препарат ,расширяющий бронхи.Если ингаляции не даыт желаемого эффекта или эффект недостаточный - назначаются стероиды(дексаметазон, преднизон и т.п.)которые , в случае необходимости , можно назначать перорально(т.е.через рот) в условиях амбулаторных(т.е. дома и в поликлинике)
|
|
||||
|
||||
Спасибо за разъяснения. Оебенку становится легче именно от сальбутамола, недели от преднизолона. Выходит, если например завтра мы выпишемся и будем делать ингаляции через небулайзер, то будет эффективнее? Только вот специалистов по этому делу тут (в Киргизии) к сожалению нет. Поэтому рассчитать и выбрать препарат не берется никто. У нас в наличии есть Беродуал, подойдет ли он в данном случае?
Сейчас ребенок в стабильно среднем состоянии, приступ купирован, но дыхание жестковатое. От еды отказывается, исключительно на ГВ. Немного вялая и сонная, капризная. Температуры нет и не было. Иногда держится рукой за горло, видимо болит, кашляет. Насморка нет. |
|
||||
|
||||
Беродуал и сальбутамол действуют аналогично.
|
|
|
||||
|
||||
Пришел дежурный врач и считает, что нужно отменить такое лечение и назначить антибиотики, тк по ее мнение ребенку не легче. Но я вижу, что от сальбутамола ребенку легче, просто делают его редко и весьма странным способом - через пластиковую бутылку пшикают спрей.
Назначены уколы Цефтриаксона утром и вечером. Один уже получен ![]() Новый диагноз: бронхиалия (что это такое вообще? Гугл не знает) |
|
|||
|
|||
Видимо, бронхиолит. При нём антибактериальная терапия не показана.
|
|
||||
|
||||
После суток в палате, ребенок переведен в реанимацию, тк одышка перестала купироваться сальбутамолом. Сначала была под кислородной маской, потом на аппаратном дыхании. Капают 2 антибиотика, один из них цефтриаксон, эуфиллин, гормоны, глюкозу и тд. Делают медикаментозный сон. Рентген показал одностороннюю пневмонию. После суток в реанимации решили отключить аппарат, но через некоторе время одышка наросла и подключтли снова. Вчера были признаки интоксикации, выходила через зонд кровь с желчью, но кровоостанавливпющими препаратами сняли. Начали давать смесь через зонд и сцеженное молоко, переносит нормально. Ночью была температура38, сейчас 37. Собираются ставить подключичный катетер.
Вчера начала отходить слизь. Был одно кратный стул. Можно ли данные симптомы отнести к положительной динамике? |
|
||||
|
||||
Izvinite, не хочу ни обнадеживать, ни пугать, так как картина не ясна из Вашего описания(без данных точных осмотра и обследования):что с ребенком,почему состояние ухудшилось и какое состояние сейчас
|
|
||||
|
||||
Почему стало хуже мне неизвестно, сказали, что сальбутамол из спейсера перестал помогать. Перевели в реанимацию, сначала давали кислород, потом подключтли к аппарату. Сутки на аппарате, сегодня днем отключили, дышала сама с одышкой, но кислород стал падать и подключтли вновь. Вечером отключили снова, дышала опять де с одышкой - 60. Но кислород держался 92. На ночь все же перевели на аппарат, говорят что так обычно делают на ночь, хоть и сама дышала. Так же вечером попросили привести Амбробене в ампулах, тк отходит мокрота очень вязкая, видимо будут разжижать. Периодически поднимается температура до 38,5 тогда сбивают. Это проявления пневмонии по их словам. Колят 2 антибиотика цефтриаксон и амиксицин. Все остальные назначение те же. Говорят, нудно ждать. Небольшая положительная динамика есть. Но я не понимаю, почему никак не спадает обструкция? Это из за пневмонии? В общей сложности ребенок 1,5 суток в реанимации. Этого видимо недостаточно в нашей ситуации.
|
|
||||
|
||||
Говорят сто такая картина в нашем случае пока в пределах нормы. Мы ждем и надеемся только на лучшее!
|
|
||||
|
||||
Сегодня сменили антибиотик на Цефепим. Температура пока не поднималась. Слизь потихоньку отходит. Я так понимаю, сто когда выйдет слизь, то и обструкция начнет спадать? Пока на аппаратном дыхании, кислород 97.
|
|
||||
|
||||
Сегодня случайно узнали, что в реанимации лежит ребенок с серозным менингитом, почитав об этом в интернете стало ясно, что заболеванием заразно и передается воздушно-капельным путем с так же через руки. Подскажите, пожалуйста, какие меры профилактики нужно предпринять? В статье было сказано об обработке помещения в котором был больной и антибиотикотерапия всем контактировавшим. Как модно обезопасить ребенка от инфекции? Врачи нам сказали не переживать... Но у меня не выходит это из головы. Ведь ребенок настолько слаб.. А с матерью этого ребенка у нас был диалог в душном коридоре, нужно ли мне что-то предпринять? Дома у меня еще ребенок 4 лет. Мы с мужем стараемся всегда обрабатывать руки дез гелями.
|