|
|||
|
|||
Головокружение - лечение
Уважаемые доктора, буду признательна, если поможете оценить ситуацию с назначенным лечением.
Мужчина, 72 г, рост 172, вес 85 Основные заболевания: гипертония ( постоянный прием нормодипин, эгилок, моночинкве) сахарный диабет 2 типа ( держится на уровне 5,8-6,2) сенсорная тугоухость остеохондроз Некоторое время назад начались головокружения. Описывает как "бросает назад". Состояние не постоянное, периодами. Несколько раз падал, было трудно встать Посетили невролога в городской поликлинике. Без обследований, только со слов пациента с описанием состояния, без озвученного диагноза назначено следующее лечение: пикамелон 0,05 1 таб. 3 раза в день. Длительность приема не указана мексидол 1 таб. 3 раза в день. Длительность приема не указана проноран 0,05 1 таб . 2 раза в день № 60 бетагистин 16 мг 1 таб. 3 раза в день. Длительность приема не указана церепро 4 гр в/м № 12 1 раз в день церебролизин 5 гр. в/м № 10 1 раз в день Вопросы: 1) какие обследования рекомендуется пройти при таких симптомах 2) оцените пожалуйста перечень назначенных лекарств. Есть сомнения насчет эффективности мексидола (т.к. курс проходили месяца 4 назад: инъекции + таблетки длительность около месяца, эффекта нет) и церобролизина 3) сочетается ли церепро с препаратами принимаемыми постоянно? (читала отзывы о лекарстве - у некоторых пациентов от него поднимается давление) 4) можно ли вообще начинать лечение этими препаратами без четко поставленного диагноза? |
|
|||
|
|||
1) Перечень необходимых обследований при подобных жалобах у 72-летнего пациента может быть очень широк. Что конкретно - решает врач очно.
2) 3) 4) Назначенное лечение не адекватно и по большей части данные препараты не обладают доказанной эффективностью при любых патологиях. Обратитесь к другому специалисту.
|
|||
|
|||
Спасибо, про другого специалиста - это первое о чем я думала.
Но есть же какой-то набор исследований с которого любой невролог начинает изучать пациента? Может быть их сделать (записаться на них) не теряя времени? Пока мы попадем к другому доктору может 1-2 недели пройти. Препараты с недоказанной эффективностью это мексидол, церобролизин и те, что к группе ноотропов относятся, так? |
|
||||
|
||||
Предоставьте осмотр невролога, а именно неврологический статус.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за отклик, я к сожалению уезжала на 2 недели и только что увидела его.
Проблема в том что, записи в карточке городской поликлиники нам неведомы (т.е не только нет выписки, но и просто вслух поставленного диагноза). На основании какого постановления Минсоцразвития (Минздрава) можно потребовать у врача официальную выписку с поставленным диагнозом? |
|
|||
|
|||
Результаты МРТ - что делать двльше?
Помогите пожалуйста понять заключение результатов МРТ.
Какие нужны дополнительные исследования чтобы назначить лечение? Если картина достаточно ясная, то какое лечение рекомендуется в данной ситуации? Причины проведения исследования - головокружения, ухудшение памяти, речь стала замедленная ( как бывает у людей после инсульта). Сопутствующие заболевания: гипертония 2 стадии, сахарный диабет 2 типа, тугоухость 2 степени. Мужчина, дата рождения август 1941г. Область исследования: головной мозг Режимы исследования: T2 AX, FLAIR AX, T2 SAG, T1 COR Контрастное усиление: не производилось Протокол: На полученных МР-томограммах в белом веществе лобно-теменных долей определяются множественные очаги размерами до 9 мм гиперинтенсивные в T2BИ и FLAIR. Перивентрикулрно-выраженный лейкоартроз. В белом веществе головного мозга - участки расширения периваскулярных пространств. Желудочки мозга не деформированы, боковые желудочки симметричны, III желудочек расширен до 11мм, остальные отделы не расширены. Серединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка расширены. Сильвиевы щели выраженно расширены. Гипофез не деформирован, не увеличен, структура не изменена. Цереброспинальный переход без видимых изменений. В лобных долях - расширение венозных выпускников. Слуховые нервы симметричные, не расширены. Заключение: Признаки энцефалопатии с наличием множественных сосудистых очагов на фоне атрофии вещества головного мозга, парциальной и наружной гидроцефалии. |
|
|||
|
|||
А почему Вы не зададите вопрос тому, кто назначил МРТ?
Лечение по интернету мы не назначаем, но можем соориентировать какие группы препаратов нужны и какие доп обследования и консультации нужны пациенту. Будьте добры, оформите тему по правилам
|
|||
|
|||
Цитата:
Я в начале темы спросила :"...Какие нужны дополнительные исследования чтобы назначить лечение? Если картина достаточно ясная, то какое лечение рекомендуется в данной ситуации?..." Врач, который направлял на обследование будет смотреть результаты на этой неделе. Я не поняла что не верно оформила в теме....что надо исправить? третий раз задаю вопросы на форуме - в первых двух нареканий не было |
|
|||
|
|||
Жалобы поконкретнее, анамнез заболевания, данные неврологического осмотра, диск с мрт, данные анализов если сдавали, какими заболеваниями пациент страдает, если принимает препараты, то какие и дозы. Все это есть в правилах оформления темы. Вы предоставили крайне мало информации, чтобы делать какие-то выводы.
|
|||
|
|||
Добрый день! Попробую еще раз обратиться за консультацией. Какие обследования пройти? Какие группы препаратов попросить назначить?
Я понимаю, что результаты МРТ показывают плохую картину. Но что делать, чтобы состояние хотя бы не ухудшалось? Жалобы и сопутствующие заболевания описаны в 1 посте. Дополнительная информация по постоянно принимаемым препаратам: глиформин 1 гр в сутки, нормодипин 10 мг в сутки, эгилок 50 мг в сутки, кардикет 10 мг в сутки. После МРТ кроме анализа крови никаких дополнительных обследований кроме анализа крови не назначались. Результаты анализа: Билирубин общий 18,2 Билирубин прямой 4,4 Билирубин непрямой 13,8 АЛТ U/L 12.9 ACT U/L 16,7 Мочевина 4,8 Креатинин 89 Холестерин 4,4 Триглицериды 10,44 ЛПВП 0,85 ЛПНП 4,18 С момента моего первого поста были такие назначения: 30/09/13 Вестибо 1 т/2р в день, Винпоцетин 1 т/2р в день, Магне В6 пустырник 1т на ночь 31/10/13 Р-р Актовегина 2,0 №10, Фламакс 2,0 №10 11/11/13 актовегин 1 т/2р в день, кавинтон 1 т/2р в день сейчас с 27/11/13 дневной стационар кавинтон капельно 1 раз в день / планируется 7 дней Данных неврологического осмотра привести не могу, т.к. врач озвучил только то , что описано в заключении МРТ. Заключение МРТ полностью переписала выше. Подскажите пожалуйста как выложить диск с МРТ - он весит 4,84 Мб и не хочет архивироваться. |
|
|||
|
|||
как выложить диск, смотрите здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
но в любом случае без неврологического статуса особо не о чем говорить. вы поймите, нам пациента из-за монитора не видно, потому и просим предоставить осмотр. Сходите и попросите у врача, пусть напишет. или фото из карточки сделайте
|
||||
|
||||
Огромные цифры триглицеридов (если это не опечатка). Что по этому поводу говорит кардиолог или терапевт, который вас наблюдает? Необходимо принимать препараты, снижающие уровень триглицеридов в крови.
|
|
|||
|
|||
Добавлю, что назначенные препараты бесполезны, а кавинтон может быть и опасен, т.к. может провоцировать нарушение сердечного ритма.
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо всем кто откликнулся.
Ссылка на МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я понимаю, что без неврологического статуса рекомендации давать проблематично, но в городской поликлинике врач категорически отказался показывать свои записи, не то, чтобы выписку сделать. Остается только выкрасть карточку. Буду уговаривать папу пойти в платную клинику, но с пожилыми людьми сложно договориться. По поводу триглицеридов - не опечатка, некоторое время назад курсом Трайкор назначали - 3 месяца. Эффекта практически не было. До курса приема триглицериды 7,1, после окончания курса приема через 2 месяца 8,23, сейчас 10,44. Другой препарат не назначен. По поводу текущего лечения мы пытались разговаривать с лечащим врачом, просили назначить более эффективные препараты за наш счет, причем суммой не ограничивали, но опять же получили отказ, мотивированный тем, что в больнице запрещено лечить теми лекарствами, которые официально к ним не поступают, а поступает видимо только кавинтон. Возможно доктор был недоволен тем, что пациенты пытаются оспорить его назначения, но мама у меня ММА Сеченова заканчивала, провизор по образованию и до ухода на пенсию для тех же докторов из больницы консультации по лекарствам давала, обзоры новых препаратов делала. Но не можем же мы сейчас самолечением заняться! Извините, наболело! |
|
|||
|
|||
диск еще не смотрела, но имеет смысл сделать ДС МАГ для исключения стенозирования ВСА. Сейчас приглашу в тему кардиологов, попрошу, чтобы дали совет по нормализации триглицеридов.