|
|||
|
|||
Тик или нет у ребенка?
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
Сыну 2,6. Роды вызывали, делали амниотомию ( принимала большую дозу левотироксина, шла 42 я неделя и плод был большой), потом кесарево. Сын родился с повышенным тонусом (ступни ног повернуты внутрь). Сейчас диагноз приведение передних отделов стоп. Ребенок не очень активный, скорее наоборот, любит наблюдать. С детьми не стремиться контактировать. Говорить предложениями из двух слов начал в 2,2. Говорит мало, в основном наречиями (мало, много, больше, меньше и тп), правильно склоняет слова. Агрессивный. Может ударить в ответ на запрет. Обидчивый и ранимый. На руки идет только к маме. Стали водить его в садик. Адаптация проходила долго. Только на 4 ю неделю он начал кушать ( хлеб с чаем), ходить на горшок и оставаться на сон. При этом с другими детками отказывается садиться за один стол во время еды. Проходили 6 недель и ребенок заболел орз. После выздоровления начала замечать моргание глаз. Часто моргал при засыпании: во время чтения книг перед сном и когда выключу свет. Потом на улице заметила. Так длилось неделю. Затем ребенок повторно заболел: кашель, сопли и горло.в Первый день моргал очень часто, потом меньше. и вот сегодня на 5 день болезни моргал весь вечер не переставая: началось на улице, уже стемнело тогда, потом пришли домой и ребенок принимал ванну ( должен ведь был успокоиться, но все равно моргал часто) и перед сном только и слышала хлопанье ресниц. Глаза не красные, руками не трет.один раз сказал, что больно и не видно книжку. я в ужасе, что может быть с ребенком. Телевизор у нас все время выключен. На компьютере мультфильмы раньше смотрел где- то час в день. Как начал ходить в садик, стал максимум 15 мин смотреть. Да и летом все время на улице. Да, я очень устала к лету и иногда срывалась на ребенка криком, когда уж очень сильно меня выводил, потом просила прощения. Но было это всего несколько раз. С мужем не ругаемся, но однажды ребенок был свидетелем моего срыва. Да, и у ребенка с папой натянутые отношения: папа резкий и часто грубый с ним, как бы в шутку, но это выводит сына каждый раз, и каждый раз кончается игра с папой истерикой. Устала бороться с мужем, постоянно прошу его быть помягче с сыном. Вопрос в общем- то такой: какие признаки у тиков? Как определяют неврологи, это тик или нет? К примеру, тики проявляются и во сне, или тики возникают от перенапряжения глазной мышцы... Может ли быть тик в таком возрасте? Педиатр говорит, что моргает сын от ринита. Невролог 100% скажет, что это тики. Кому верить и что нам, мамам, делать? В садик не водить, значит , няню нанимать, а это опять стресс для ребенка, особенно для моего. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Были у невролога, выписали фенибут, как я и думала. В инструкции написано с 8 лет. Но я склонна доверять инструкции, а не врачу. В свое время уже давала по настоянию хорошего невролога пантогам и диакарб.Ребенок как овощ был целый месяц. До сих пор корю себя, ведь особых показаний не было. Да, тонус был и небольшие изменения на нсг, но это не повод давать такие препараты. Что же делать нам? Глицин принимать и хвойные ванны? Еще слышала от старшего поколения, что так проявляется дефицит вит Е, надо морковкой кормить. По крайней мере не повредит точно...
|
|
|||
|
|||
У ребенка - ТРАНЗИТОРНЫЙ ТИК. Чаще всего - генетически предрасположенный. Лечения НЕ требует. Потому и называется транзиторный, что проходит самостоятельно, периодически возвращаясь. Фенибутом, пантогамом и глицином НЕ лечится.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! Сейчас только хвойные ванны делаем и стараюсь реже смотреть в глаза сыну, тк чувствую, что он начинает чаще моргать когда я смотрю на него. Фенибут, конечно, не буду давать. Мне не понятно только каков механизм возникновения этих транзиторных тиков. Это ответ на стресс, испуг или это не зависит от нервного перенапряжения? Надо ли избегать стрессовых ситуаций? Можно ли в садик продолжать водить сына? Заметила, что моргает когда требуется напряжения зрения.
|
|
|||
|
|||
Провоцирующим фактором может быть все, перечисленное вами. Это индивидуально. Вам следует понаблюдать и определить, что является провоцирующим у вашего ребенка. Но НЕ нужно напоминать ребенку об этом и одергивать его. Детсад НЕ противопоказан.
|