|
|||
|
|||
Сильные боли в животе
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Болеет дочка, 1год 11 мес. Началось в прошлую субботу с жалоб на живот. В понедельник начался понос, несколько раз рвота. Температуры не было. По назначению педиатра поили регидроном, пытались давать Смекту. Знаю, что Смекта бесполезна, но родные наседают, что мол ничем не лечишь, правда смекта настолько противная, что удавалось впихнуть совсем мало.
В пятницу ближе к вечеру жидкий стул прекратился. А в субботу с утра дочь стала опять жаловаться на живот, причем чем дальше, тем хуже. Сегодня уже не выдержали и вызвали скорую. Врачи осмотрели, ничего страшного не нашли. На всякий случай съездили к хирургу, тот тоже не нашел ничего по своей части. Сказали обращаться к педиатру за назначением анализов и лечением. Но ребенок вялый до неузнаваемости! Аппетит практически отсутствует, пить заставляю с ложки, но при этом почему-то (может это что-то значит?) просит сладкое (торт, сгущенку, мороженое). Живот так сильно не болел даже при поносе, она либо лежит "никакая" в полусонном состоянии, либо время от времени начинает плакать, что болит животик. Завтра хотим сдать анализы, подскажите с чего начать. Просто все настаивают на анализе не дисбактериоз. ![]() У вас прочитала про анализ на дизгруппу. Нужен ли он нам? Просто поймите, все придется делать по собственной инициативе, т.к. ничего кроме анализа на дисбактериоз нам не назначают. |
|
||||
|
||||
Ирина, это ненормально, надо искать причину такого состояния. Стул был? Рвоты нет? Я бы вызывала скорую помощь.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за быстрый ответ! Еще раз напишу по порядку. Жидкий стул последний раз был в пятницу 30,08 один раз. Даже не жидкий, а я бы сказала кашицеобразный. Перед этим понос тоже длился 4 дня, особенно сильно 28 в среду и 29го в четверг - раз 15 в день. Рвота была раза три всего, причем послелний раз ее вырвало во вторник 27-го и все. Самочувствие было нормальное. А с субботы 31-го резко ухудшилось самочувствие, при этом стула вообще не было ни в субботу, ни в воскресенье. Вчера (1,09) вызвали скорую!!! Они ничего не нашли, в больницу лечь не предлагали (сегодня я узнала, что нашу инфекционку вроде бы закрыли), просто свозили к хирургам для исключения аппендицита и сказали сдавать анализы, обращаться к педиатру.
Но, слава Богу, сегодня самочувствие дочки улучшилось. Она поела немного банана, попила кефир. Сходила в туалет по большому - кал обычный, "колбаской"! ![]() Тем не менее с утра мы были на УЗИ, не знаю, насколько оно было нужно, но больше сидеть сложа руки и смотреть как мучается ребенок я не могла. Вот результат [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На словах - панкреатит, нужно пропить ферменты типа мезима. У нашего педиатра еще не были, сегодня чуть позже пойдем на прием. Пока хотелось бы получить ваши комментарии к этому заключению. Действительно ли нужно пить ферменты? И нужен ли какой-нибудь пробиотик? Я уже вчера линекс дала, т.к. не знала что делать... ![]() Нужны ли нам еще какие-нибудь анализы? Еще раз уточню, что сейчас ребенок чувствует себя нормально, по крайней мере пока. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи! У нас опять ухудшение
![]() Прочитала на форуме, что реактивный панкреатит - надуманная болезнь, но ведь у нас это не случайная находка УЗИ, у нас же симптомы! Пожалуйста, подскажите, куда нам двигаться дальше? Сдавать на лямблии кал? Или все-таки пропить мезим? Еще раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Очень меня смущает, что ребенок с такими болями в животе находится дома без диагноза и без лечения.
|
|
|||
|
|||
Елена, извините, не знаю Вашего отчества! Я уже просто не знаю куда мне обратиться! Вчера к вечеру дочке стало опять плохо. Она плакала навзрыд, у нее какой-то психоз начался, никого, кроме меня к себе не подпускала, чтобы ее не то чтобы кто-то трогать, а даже смотреть в ее сторону не смел, кроме мамы.
Опять вызвали скорую. Опять нас отвезли в больницу, обещали положить на денек, понаблюдать, взять анализы. И что Вы думаете? После осмотра хирургом нас опять отправили домой - мол не видим причины вас оставлять! Ну понятно, мест у них нет... Да и дочка, как будто издевается - как только приезжает скорая уже второй раз у нее все как рукой снимает - она успокаивается, начинает болтать, вести себя как абсолютно здоровый ребенок. Пока мы ждали такси, чтобы вернуться домой, она бегала по приемному покою, прыгала, вообщем, у меня даже не было возможности показать, как плохо моему ребенку. Ночь прошла хорошо, сейчас тоже ни начто не жалуется, бегает, играет. Но я уже боюсь радоваться. В принципе, если бы я не была знакома с РМС, я бы просто начала лечить панкреатит. Их назначения - мезим, линекс, при газах - эспумизан. Но получается, что все эти лекарства не приветствуются врчами РМС. Вот и получается замкнутый круг. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам двигаться дальше? Довериться нашим врачам и согласитья с их диагнозом? Или продолжать искать причину в другом? Но как? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Панкреатит бы так себя не проявлял. В туалет ходит нормально?
|
|
|||
|
|||
Вчера стул был два раза до обеда, "хорошего" цвета, оформленный. Сегодня не какала.
Сейчас опять болит живот, началось часа 2 назад, до этого все было хорошо, если не считать, что пожаловалась один раз где-то после обеда, но это прошло минут за 5. А сейчас опять то лежит, пытается уснуть - это видимо боль отступает, то начинает плакать, крутиться, поджимать ножки к животику, не может найти себе места. Я все-таки склоняюсь к мысли, что это что-то типа метеоризма. И по поведению похоже, как у младенцев при коликах, и врач скорой в заключении вчера написал "острая кишечная колика". От безысходности дала таки эспумизан, не знаю, правда, есть ли от него толк. Но даже если это так, то нужно ведь искать причину такого ежедневного вздутия, я права? Завтра, если покакает, отнесу кал на лямблии. Что можно сдать еще ума не приложу. Есть ли смысл сдавать кровь, и если да, то что это должно быть - ОАК или какой-то специальный анализ? Нужно ли сдать кровь на сахар? Нужно ли делать анализ мочи, и если да, то какой? На какие инфекции можно проверить кал? У нас есть платная лаборатория, из более-менее подходящих анализов кала я нашла вот такой: бак.посев на микрофлору с определению чувствительности к антибиотикам. Нужен ли он нам? Большое спасибо, что не оставляете мои вопросы без внимания, без вас мы так и останемся без диагноза, но с кучей назначений типа хилак-форте, линекс, мезим. И еще вопрос- что делать в случае приступа вздутия помимо массажа? Эспумизан вообще бесполезен? |
|
||||
|
||||
Кал на лямблии, оак, оам. Больше пока ничего не надо. Меня очень смущает периодичность боли. В момент острой боли врачи ребенка видели?
|
|
|||
|
|||
В момент острой боли - нет. Получается, как только заходили врачи, у дочки все проходило либо от страха, либо так совпадало, хотя за 5 минут до этого загибалась и орала.
![]() ![]() Что вы думаете по поводу газоотводной трубки, стоит попробовать? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Нет, не стоит.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора! Если возможно, хотелось бы попросить присоединиться Корнакову Елену Евгеньевну, т.к. у нас нашли аскаридов, а если точнее - яйца аскарид оплодотворенные, так написано в результате анализа.
![]() Если честно, я немного в шоке, мне даже не хочется верить, что это правда... Откуда у двухлетнего "домашнего" ребенка могло это взяться? Но факт остается фактом, кал мы принесли абсолютно "свежий", минут через 20 после того, как она сходила в туалет. У меня вопросы: 1 действительно ли наши симптомы вписываются в картину этой болезни? посмотрите, пожалуйста, всю тему сначал, ну либо я могу еще раз написать все по порядку. (Сегодня опять дочка чувствовала себя прекрасно часов до 7-ми вечера, потом начала понемногу жаловаться. И еще, когда у нее начинаются боли, еще не сильные, она просит кушать. Вот и сегодня, попросила плов, поела, чуть похныкала, потом сходила в туалет опять по большому, вроде отпустило. Потом мы пошли гулять, там носилась как сумасшедшая. Когда шли домой - нет-нет приседала и говорила, что болит животик, но отпускало буквально секунд за 20. Сейчас спит спокойно) 2 самый главный вопрос - препарат и схема лечения. Очень надеюсь, что вы мне поможете в этом вопросе, нашему педиатру не очень доверяю. Вес 11 кг, рост 84 см 3 нужно ли лечить остальных членов семьи и других контактных лиц? 4 мы сегодня сдали ОАК и ОАМ. Могут ли их результаты как-то подтвердить или опровергнуть заражение аскаридами? 5 есть ли смысл сделать повторный анализ, или не факт, что даже завтра аскариды опять проявят себя? |
|
||||
|
||||
Так, ну это может быть возможной причиной. Приглашу Елену Евгеньевну.
|
|
||||
|
||||
Если в анализе кала обнаружены яйца аскарид, этого достаточно для постановки диагноза, дальнейшие обследования не нужны. Контактных при аскаридозе лечить не нужно. Рекомендации даю в ЛС, контрольный анализ кала - через 2 недели по окончании лечения.