|
|||
|
|||
Рассекающий остеохондрит - вид лечения
Добрый день!
Мужчина, 32 года. Болит левое колено при ходьбе - когда наступаешь ногой в определенном положении. Началось это где-то 12-13 лет назад. Раньше с этим можно было жить, но в последний год боль стала сильнее, появился хруст в колене, поэтому решил разобраться с проблемой. Сделал МРТ, врачи поставили диагноз "рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)". Проконсультировался с двумя врачами из нашего местного РНИИТО, первый предложил в качестве лечения хондропластику (т.е. достаем отошедший кусочек и на его место пересаживаем хрящ из ненагруженных участков коленного сустава), второй врач предложил изъять отделившийся кусочек кости и дождаться пока "дырка" зарастет рубцом. Ну и теперь собственно вопросы. 1. Как вы думаете, какой из вышеприведенных методов более корректный? 2. Возможно ли консервативное лечение? 3. Буду рад рекомендации врача или клиники куда можно обратиться с данной проблемой в России или за рубежом. Как я понял, это довольно редкая болезнь и поэтому хотелось бы попасть в руки врачу имеющему опыт ее лечения. Ниже снимки МРТ. Прошу прощения за то, что они несколько шире, чем рекомендуется на форуме - так уж мне их нарезали. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Все-таки рассекающий остеохондрит часто формируется в подростковом возрасте, что скорее всего у вас и произошло. Мое лично мнение - пока не торопиться с выводами, сделать компьютерную томографию и по КТ уже оценивать состояние и размеры реального костного фрагмента. А в зависимости от этого уже думать об объеме операции. Я считаю, что фрагмент у вас стабилен, но по статичным томограммам это не определить, в основном это решается во время операции. Лично я стабильные фрагменты с неповрежденным хрящом не удаляю вообще. Но операция вам нужна по-любому.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Это не взаимоисключающие методы диагностики. У МРТ свои задачи, но реальный размер дефекта кости надежнее определять по КТ
Я могу предложить еще как минимум 4 одинаково возможных варианта операции. Только не боитесь ли вы, что это запутает вас еще больше? Я посоветовал сделать так, как считаю рациональным. Хотя... Возможно у коллег будет другое мнение, давайте подождем. |
|
|||
|
|||
Нет меня это не запутает, а даст дополнительную информацию. Поэтому, буду благодарен, если расскажете чуть подробнее о том, что бы вы сделали с фрагментом в моем случае.
|
|
||||
|
||||
Что бы сделал я, я решил бы в процессе операции, что бы я планировал сделать, я ответил бы после ознакомления с КТ. Существует еще масса методов - оценить состояние фрагмента, оставить его, если он держится; просто его рефиксация; абразивная хондропластика с микрофрактурированием; мозаичная хондропластика; хондропластика с замещением дефекта матрицей chondro-guide; трансплантация аутологичных хондроцитов; где-то в СПб делают трансплантацию стволовых клеток, выращенных из жировой подушки...
|
|
|||
|
|||
По вашему совету сделал КТ, а также более свежий МРТ. МРТ не показал отрицательной динамики по сравнению с предыдущим исследованием, сделанным 8 месяцев назад. КТ показал наличие "костного тела выполняющего полость ниши, размеры его 20х10х6.6 мм".
Ниже скриншоты снимков КТ данного дефекта. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Достаточного ли качества эти снимки КТ, чтобы по ним можно было сделать оценку размеров и состояния фрагмента? Если да, то можете ли сказать, какие варианты операции возможны в моем случае? |
|
|
||||
|
||||
Глядя на данные томограмм, я бы перед операцией планировал следующее:
1 если остеохондральный фрагмент "жив", то его прификсировать; 2 если фрагмент "не жив", то его убрать и сделать абразивную хондропластику. Учитывая, что дефект латероцентральный, то нагрузка на эту область не большая.
|
||||
|
||||
Согласен. Такой фрагмент можно просто удалить и сделать абразивную хондропластику маловероятно что после удаления фрагмента этой локализации останутся проблемы.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
То, что фрагмент отделен от мыщелка не делает его автоматически ущербным. Визуальный осмотр во время операции позволяет принять решение о том, что необходимо сделать.
Вариант1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вариант 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вопрос по поводу фиксации фрагмента. Такие способы как "артроскопическое высверливание (туннелизация) очагов" (упомянуто [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а также некий запатентованный метод фиксации жидким полимером (см. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) - они возможны или это научная фантастика и мне стоит расчитывать на фиксацию обычными винтами\гвоздями?
|
|
||||
|
||||
А Вы почему у нас-то спрашиваете. Вы интересуйтесь там, где будете оперироваться. Наиболее вероятен, конечно, второй вариант событий, но иметь всё возможное для осуществления первого варианта необходимо. Ну. это моё личное мнение
|
|||
|
|||
Цитата:
Все таки, какие способы фиксации фрагмента существуют, реальны ли те два, что я упомянул выше? Да, я это понимаю, однако сначала хотел бы разобраться до конца с первым вариантом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну, вот Вам ещё один вариант фиксации [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вряд ли это Вас приблизило к выбору клиники.