|
|||
|
|||
Лимфома?
Здравствуйте уважаемые врачи!
У мужа (31 год) две недели держится температура (37.1-37.8). Началось внезапно (31 августа) с температуры 37.5, лечили ОРЗ антибиотиками азитромицин 5 дней. Сбивали ибупрофеном и фармацитроном - безрезультатно. Температура оставалась прежней, постоянная слабость, сонливость, в первую неделю по ночам отмечалась повышенная потливость, которая в последнее время (несколько последних дней) не наблюдалась. Похудения (за последний месяц - с 74 до 67 кг). В первую неделю сдавали общий анализ крови, биохимический - все в норме, без отклонений. Анализы крови сегодня - Иммунохимия мкМЕ/мл Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) 0.547 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) 4 Анализ крови развернутый (ОАК) Лейкоциты (WBC) 6.36 10^9 клеток/л Эритроциты (RBC) 4.99 10^12 клеток/л Гемоглобин (HGB) 155 г/л Гематокрит (HCT) 44.9 % Средний объем эритроцита (MCV) 90 фл Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 31.1 пг Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 34.5 г/дл Тромбоциты (PLT) 343 10^9 клеток/л Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 43.5 фл Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 13.4 % Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 12.9 % Средний объем тромбоцитов (MPV) 10.9 фл Тромбокрит (PCT) 0.37 % Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 51.8 % Бета-2-мікроглобулін 4.9 mg|ml Лужна фосфотаза 59.3 U/L Лактатдегідрогеназа 180.7 Од/л Шейные лимфоузлы пальпировали - в норме, узи брюшной полости - в норме (увеличенная печень), лимфоузлы - в норме. На спине имеется красное пятно светлого цвета, посредине немного темнее с чешуйчатой поверхностью, (то, что темнее) диаметр приблизительно 8*8см, но оно сохраняется приблизительно год. Может ли быть при таких анализах крови (!) в норме и общей картине онкологическое заболевание и где его искать? Рентген на уровне районной больницы тоже в норме (?) Я не знаю точно насколько там визуализировались лимфатические узлы и обратил ли врач на них внимание, т.к. он был сделан немного ранее, еще до появления всех этих симптомов. Лимфома? |
|
||||
|
||||
А почему сразу лимфома? При нормальных анализах крови бывают и опухоли других органов и систем...
А если серьезно, то непонятно, почему взрослый человек сам не пишет о своих проблемах (если таковые его действительно беспокоят?)? Или Вы вместо него и в поликлинику на очный прием ходите???
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Я незнаю, возможно бывают... Написала здесь чтоб понять где искать причину, если это онкология, т.к. болей и других симптомов нет...
Мы вместе пишем, от моего имени т.к. я набираю текст. Муж усталый постоянно, хочу чтоб он отдохнул, а возле компа написать все это мне не составляет никакого труда. В поликлинику мы ходим вместе. Скажите пожалуйста, на что следует обратить внимание и где искать причину? Беспокоит это пятно на спине, не может ли это быть лимфома кожи? Оно не зудит, не печет и вообще не беспокоит. Оно просто есть. |
|
||||
|
||||
Прекрасно - отведите его на прием к очному врачу для определения тактики диагностического поиска при подозрении на опухоль, быть может понадобится специализированные рентгено-контрастные исследования (томография, ЯМР) или биопсия подозрительного участка; не исключено, что понадобится дообследование в крупном диагностическом центре в обл. центре или столице.
|
|||
|
|||
Мы были сегодня в областном центре. Врач прощупал лимфоузлы, сказал до1 см - в норме, отправил на УЗД - в норме, онкологии (лимфомы) не видит. Но столько симптомов настораживают... И онкомаркер один выше нормы (?) ...
Температура сегодня целый день - 37.1, но пока мы доехали до областного диспансера и назад у мужа была сильная усталость... |
|
||||
|
||||
Если Вы говорите о бета-2 микроглобулине, то он НЕ может быть применен для исключения или подтверждения лимфопролиферативного заболевания. Пощупать узлы или их УЗИ - не есть адекватные визуализационные методы для диагностики или исключения опухолевых заболеваний. Быть может, в Вашем обл. центре они просто не доступны, попробуйте обследоваться в более крупном центре.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое!!! Да, я говорю о бета-2 микроглобулине. И я тоже думаю, что прощупать лимфоузлы - не самый информативный метод. Скажите пожалуйста, а если делать МРТ, например, то чего именно нужно сделать? ПЭТ у нас нет. И стоит ли делать именно МРТ? Или КТ? И какое именно обследование лучше?
__________________________________________________ __ С уважением, Людмила. |
|
|
||||
|
||||
Обьем диагностики и конкретным метод назначает очный врач, мне неизвестно какую опухоль и где собираются исключать или выявлять у Вашего супруга - обсудите все вопросы с местным специалистом.
|
|||
|
|||
Спасибо большое! А если нет больше никаких жалоб, болей и т.д. кроме слабости, длительной субфебрильной т-ры, похудения на 7 кг? Или это не обязательно признаки онкологического процесса?
|
|
|||
|
|||
Сегодня были у еще одного онколога, профессора областной больницы, сказал что это, по видимому инфекция какая-нибудь, выводы сделал на основании всех анализов и рентгена, узи и пальпации лимфоузлов.
Скажите пожалуйста, может быть это вирусом? И на что следует обратить внимание? Сегодня температура держится 37.2, а с утра была 36,4 |
|
||||
|
||||
Это может быть чем угодно - сконцентрируйтесь на поиске/диагностике причины в реале, а не гадании по интернету.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам! Просто мы уже не знаем что искать и где в реале. Сдали анализы на СПИД, ОАЕ, биохимию, рентген, УЗИ, онкомаркеры... То есть, все то, на что направляли нас реальные врачи. А причину повышенной т-ры и недомогания не могут найти...
|
|
||||
|
||||
Если врачи в реале найти не могут, как Вы себе представляете, что Вашему мужу смогут помочь по интернету? попрошу перенести Ваш вопрос в терапию - может врачи-терапевты форума подскажут пути диагн. поиска.
|
|||
|
|||
Я незнаю... Меня сюда привело отчаяние... Хочется помочь дорогому человеку...
Спасибо Вам большое за ответы. А как перенести вопрос в терапию? Это я могу как-то сделать или сами модераторы? Если они, то попросите, пожалуйста! С уважением, Людмила. |
|
|||
|
|||
Сегодня были еще раз у онколога, сдавали опять анализы, которые врач просил (ОАЕ+эритроциты). Сказали, что болезнь имеет инфекционный характер.
Что могут сказать врачи-инфекционисты? Если можно перенести тему в "инфекционные болезни" ? |