|
|||
|
|||
Трещина свода черепа?
Здравствуйте.Сын 6 лет, без хронических болезней, вес 27 кг, рост 120 см., 16.09. упал со ступеньки в аптеке и ударился во время падения макушкой о стену, достаточно сильно. Лица его я при этом не видела, через несколько секунд заплакал. По пути домой (где то 5 мин) сказал что голова болеть перестала. Тошноты, рвоты не было, пообедал, затем поужинал с аппетитом. Вел себя как обычно, не жаловался, спать днем отказался. Головную боль отрицал.Все помнит. Гематому в месте удара я не нашла. .На следующий день посетили невропатолога. Та проверила рефлексы и сказала, что на ЧМТ не похоже, нужно наблюдать в течение 3 дней, при появлении жалоб сделать снимок костей черепа, если все нормально - пропить глицин. С момента травмы прошло 2.5 суток. Жалоб со стороны ребенка не было, поведение обычное, аппетит хороший, зрачки одинаковые.
Беспокоит тот факт, что при надавливании в одном месте (2 на 2см) в теменной области ребенок ощущает болезненность. Причем сам нащупал это место при моем вопросе о головной боли. Если не трогает ничего не болит. Вопрос: стоит ли мне все таки отвести его на рентген костей черепа для исключения трещины и обратиться к нейрохирургу или достаточно наблюдения? Не хочется упустить ситуацию и столкнуться с отдаленными последствиями ЧМТ. Заранее спасибо за внимание. |
|
|||
|
|||
не вижу необходимости посещать специалиста, проводить ненужное облучение и давать бесполезный глицин. болеть при надавливании в месте ушиба может, это не криминально, пройдет. на будущее : рентген в подобных случаях бесполезная вещь, да и обнаружение той самой трещины ,о которой вы так беспокоитесь, ничего не даст в плане лечения. делать необходимо КТ для выявления гематомы. еще раз повторюсь: Вам пока беспокоиться ни о чем не нужно, симптомов нет, состояние не ухудшается. понаблюдайте еще пол-дня и если все ок, то забудьте об этом инциденте.
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
|