|
|||
|
|||
Вновь про контагиозный моллюск
Добрый день!
У моей дочери примерно в 1 г. 4 мес. на животе (немного сбоку) появились моллюски, 1 заметный и штук 7 очень маленьких и едва заметных. Дерматолог подтвердила диагноз, назначила прижигание йодом 3 дня, потом 10 дней (2 раза в день) мазь виру-мерц. Если не пройдет, советовала удаление жидким азотом и посетить иммунолога для назначения иммуностимулирующих препаратов. Мазь не помогла. Прочитав здесь на сайте раздел ЧаВо, я решила все-таки ждать самостоятельного разрешения высыпаний, особенно учитываю паническую боязнь ребенком врачей и всяких мед процедур. Сейчас дочери 1 г и 10 мес, самостоятельно высыпания не исчезли, они все выросли до размера примерно 1,5-2 мм в диаметре, кроме того стали появляться новые на руках, ногах. Дет. сад и бассейны ребенок не посещает, есть периодические аллергические высыпания (шелушится кожа на локтях, животе, под коленками), соответсвенно увлажняем кожу, воздух, пытаемся искать аллерген, правда безуспешно. Вопрос собственно вот в чем. 1. Очень хочется как-то остановить распространение моллюсков по телу ребенка, она уже может их как то зацепить, повредить, натереть резинкой от колгот, например. 2. С другими детьми мы все же общаемся достаточно часто (гости, родственники), не хочу чтобы кто-то еще подхватил моллюск. хотя меры предосторожности соблюдаю, ребенок одет, голышом не бегает. Что посоветуете? Или физическое удаление все-таки неизбежно? Заранее спасибо за ответ! |