|
|||
|
|||
Пневмония (?)
Женщина, 36 лет, жалобы на повышение температуры тела до 39,0 С, кашель, слабость. Отправлена на рентген грудной клетки.
Заключение рентгенолога: Острая левосторонняя нижнедолевая пневмония. Терапевт пневмонию отрицает. Уважаемые специалисты, не могли бы вы откомментировать снимок? |
|
||||
|
||||
Снимок надо лучше фотографировать. К сожалению, у Вас более качественно получилось фото правой стороны. И именно справа я вижу подозрительные нотки. Левая сторона на ЭТОМ фото меня вовсе не настораживает. Скорее всего, норма у Вас на снимке. Что рентгенолог принял за пневмонию мне понятно. Чтоб на 100% понять, что это не пневмония ему надо было поднять Ваши старые снимки или флюрокадры.
Но давайте рассмотрим его получше. Сделайте фото, как рекомендовано здесь. Диагноз пневмония ставится по совокупности данных – анамнез, жалобы, данные осмотра, анализы, рентген. Да, формальный критерий делающий диагноз полным и правомочным рентгенологический. Но это не значит, что пневмония всегда видна на рентгене и заключение рентгенолога об инфильтрации всегда равно диагнозу пневмония. Рентгенолог-то пневмонию не видит, он видит её критерий инфильтрацию. Я уж не говорю о тех случаях, когда пневмонию видят в нормальном легочном рисунке, в нормальной тени молочной железы и т.д. Итак, выложите качественное фото. Что в общем анализе крови? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Юрьевич. Спасибо за то, что уделили время.
Дело в том, что ситуация немного странная: 27 августа заболевает старший сын, 11 лет, диагноз участкового педиатра: о. ларингит, лечились аугментином 850/2 р. день 4 дня безуспешно, температура не падала, сменили антибиотик на зинацеф в/м 1,0 2р./день 4 дня - тоже безуспешно. На девятый день госпитализирован в тяжелом состоянии с диагнозом о. левосторонняя пневмония, плеврит (?) (снимок сделан на 7-ой день после начала заболевания, просто в поликлинике его делали два дня, за это время состояние резко ухудшилось, ребенок стал терять сознание). Слава Богу, плеврит не подтвердился. Через неделю заболевает муж. 5 дней пьет аугментин 850 2 р./день - безуспешно. Диагноз: о. левосторонняя пневмония (снимок сделан на 5 день после начала заболевания). Еще через 5 дней заболевает младший сын, 6 лет, диагноз: о. правосторонняя пневмония (снимок на 3 день после начала заболевания), кололи цефазолин 1,0 2р./день три дня, температура не падала. Вчера отвезли в больницу, по словам инфекциониста в процесс вовлечено все легкое. Она заменила антибиотик на более сильный. 19 сентября заболеваю я. Снимок побежала делать на второй день. Кровь не успела пока сдать - выходные. Температура держится, но это, как я понимаю, не еще не показатель. Возможно, банальное ОРВИ. В общем, в нашей семье не заболел только кот. ![]() Попробовала переснять на мониторе и выложить через радикал. Посмотрите, пожалуйста. Простите за потраченное время, если опять не так. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Еще раз левая сторона. Возможно, тут получилось четче.
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я вижу подозрение на инфильтрацию справа, но стрелками ЭТИ места не смогу показать, так чтоб Вам понятно было.
А слева за инфильтрацию принято ЭТО: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Это, скорее всего жировая подушка перикарда. Возможны другие варианты. Это может быть все что угодно, кроме пневмонии. Поднять надо прежние снимки и сравнить. Семейная вспышка пневмонии наводит на мысль, на возможную связь с атипичной флорой (микоплазмы, хламидии) и будь Вы на очном приеме при этих данных, я бы наверняка назначал антибиотик из группы МАКРОЛИДОВ. Безотлагательно сдайте общий анализ крови, покажитесь рентгенологу и терапевту. Сегодня покажите снимок рентгенологу, расскажите ему свою историю, просите его сравнить этот снимок с прежними и всмотреться в правое легкое! |
|
|||
|
|||
Слава Богу, по результатам ОАК меня можно отправлять в космос.
![]() Гемоглобин - 129 Эритроциты 4,31 ЦП 0,9 Лейкоциты 5,3 П 1 С 68 Э 1 М 5 Л 25 СОЭ 6 мм/час. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Какая температура? Остальные мои советы не исполнили? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за участие и добрые советы в моей теме. К рентгенологу попасть целая песня. Не получилось, увы. Лечение получаю. Результат есть: на фоне приема антибиотиков (цефтриаксон 1,0 2р/день - 3 дня, линкомицин 30% 2 мл/2 р/день - 3 дня) температура нормализовалась. Аналогичное лечение получает сын, конечно, с поправкой на вес. У него тоже уже нет температуры.
Одно смущает: это значит, что возбудитель не "атипичная флора (микоплазмы, хламидии)"? Иначе бы эти группы антибиотиков не помогали? Или нет? Возможно ли, что эти АБ только "заглушат" атипичную флору, если она есть, и будет рецидив? |
|
||||
|
||||
На представленных снимках очаговых и инфильтративных изменений не выявляется.В кардиодиафрагмальном синусе слева визуализируется мягкотканное образование,плотно не прилежащее к верхушке сердца,/что отличает его от жировой подушки/и не имеющее отношение к клинике заболевания.Рекомендуется -сравнение с предыдущими снимками.Возможно выполнение КТ для верификации.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте, еще раз! Имелось в виду, отнести ли находку к разряду "неожиданных, но не мешающих жить" и успокоиться. Или необходимо, для того, чтобы избежать каких-либо гипотетических проблем в будущем, все таки определить, что это "за зверь и с чем его едят"?
Я большой нелюбитель лечиться, если честно. ))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
|