Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.09.2013, 21:04
Elf_A Elf_A вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elf_A *
Пиелоэктазия. сыну 3 месяца.

Добрый день
Ко второму ребенку я стала гораздо спокойнее и надеялась не терзать врачей этого форума нашими "болячками", но сегодня меня озадаили.

Имеется сын 3,5 месяцев. Чудесный, улыбчивый младенец почти 7 кг. Родился с весом 3870г, ростом 56 см. С одинарным обвитием. 8\9 по Апгар. С УЗИ в 18 недель наблюдалось расширение почечных лоханок. К последнему УЗИ оно составляло: слева-6 мм, справа-9мм. В первый день жизни было проведено УЗИ. Слева лоханка в норме, справа-расширена на 8 мм. УЗИ делалось бегом, потому что неонатолог бежала принимать вакуумного ребенка.
Сегодня сыну 3,5 месяца, ездили в ДДЦ делать УЗИ почек, как велено. Результат: до пописа - обе лоханки увеличены до 8 мм, после пописа: левая 6 мм, правая 7мм. Стенки лоханок несколько утолщены.
Врач спросила пою ли я ребенка водой. Я ответила, что нет, потому что у нас ГВ, а переднее молоко итак прозрачное почти, т.е. ребенок сначала пьёт, а потом ест. Писает много, прозрачной мочей, температура не поднималась.
Врач выпучила на меня глаза и дала ясно понять, что я несу вздор, что у ребенка проблемы с почками. Ему надо пить 20мл между кормлениями, тепло одевать низ и вообще всячески беречься. Так же написала сдавать мочу раз в 2 недели до года и пить "то, что пропишет нефролог" в поликлинике.
Хочу сказать, что у старшего сына была такая же история с почками, но лоханки были расширены больше. К 9 месяцам всё прошло.

Вопрос. Мне больше нельзя его держать голопопым, а то у него ножки прохладные становятся? Нужно-таки допаивать даже, при ГВ по требованию и прозрачной моче? И главное! Могло такое быть, что при рождении левая лоханка была в норме, а теперь как-то стала расширяться? И неужели прямо раз в 2 недели надо мочу сдавать? Со старшим там же проходили обследования, не говорили ни про анализы, ни про нефролога....

Если нужно заключение, могу отсканировать.
Заранее благодарна
Старый 19.09.2013, 00:56
NatashkaNew NatashkaNew вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 130 раз(а) за 105 сообщений
Записей в дневнике: 3
NatashkaNew этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNatashkaNew этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNatashkaNew этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNatashkaNew этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNatashkaNew этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разрешается держать голопопым!
Никакие допаивания ненужны.
А может быть, это так по-разному померяли?
Нет. мочу не надо так часто сдавать. Ориентируйтесь по самочувствию малыша.
Старый 24.09.2013, 20:08
Elf_A Elf_A вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elf_A *
Спасибо за ответ! Почему-то не пришло уведомление...
Буду наблюдать тогда
Ответ