|
|||
|
|||
Диссертация по мед.психологии (кардиология)
Глубокоуважаемые врачи-кардиологи!
Очень нужна Ваша помощь. Нужен совет. Учусь в магистратуре на кафедре клинической психологии. Совместно с научным руководителем выбрана тема диссертации "Внутренняя картина болезни у больных с болевой и безболевой формами ишемической болезни сердца" Хотелось бы услышать Вашу точку зрения: Насколько эта работа будет интересна и полезна врачам кардиологам(прежде всего) и врачам психотерапевтам? Если у Вас есть другие темы исследований, которые могли бы Вам быть полезны в работе(необязательно с ИБС), я был бы очень Вам признателен Заранее спасибо Антон |
|
||||
|
||||
Расшифруйте, пожалуйста, термин "внутренняя картина болезни"?
ИМХО, не очень благозвучно. Если речь о психологии, то может добавить слово "психологическая"? Иначе задумываешься о разнообразных внутренностях и наружностях... Психотипы людей с ИБС тема не очень новая, в мире где-то в 80-х делили на А и Б пациентов. Мне бы было интересно исследование аритмий: 1. Психотипы пациентов с экстрасистолами, которые ощущают и НЕ ощущают экстрасистолы 2. Ощущают и НЕ ощущают приступы фибрилляции предсердий. В первом случае - может удастся их как-то заставить не ощущать. Во втором - может что-то будет предиктором того, чтобы искать ФП, хоть человек не жалуется. Еще: психотипы людей которые соблюдают указания врача (принимают все лекарства так, как предписано) и тех, кто не соблюдает или соблюдает хаотично. Это поможет заранее выявлять непослушных и искать способы соблюдения (меньше лекарств, только однократного приема, строже надзор и т.п.). Выявление же психотипа ИБС, ИМХО, не сильно повлияет на дальнейшее лечение, т.е. практическая ценность не очень велика...
|
|||
|
|||
Спасибо большое за быстрый ответ. Вы действительно правы работ и исследований о психотипах(психологических характеристиках) при заболеваниях очень много, поэтому мой науч. руководитель порекомендовал ВКБ, Когда я стал просматривать научные работы, то увидел множество работ по урологии, неврологии, гастроэнтерологии итд, но очень мало по кардиологии.
Спасибо огромное за предложенные темы. Уже начал переваривать и задумался. Для меня ваше мнение и предложенные темы – очень дороги. Вкратце о ВКБ (впервые понятие ввел А.Р.Лурия) ВКБ – вся совокупность переживаний м ощущений пациента в связи с заболеванием и лечением. Выделяют 3 компонента отношения к болезни(которые формируют ВКБ) эмоциональный, поведенческий и когнитивный. Эмоциональный компонент отношения к болезни отражает весь спектр чувств, обусловленных болезнью, а также те эмоциональные переживания, которые возникают в ситуациях, связанных с болезнью. Мотивационно-поведенческий компонент отражает выработку определенной стратегии поведения в жизненных ситуациях в связи с болезнью (принятие "роли" больного, активная борьба с болезнью, игнорирование заболевания, пессимистические установки и пр.), а также связанные с болезнью реакции, способствующие адаптации или дезадаптации к ней. Когнитивный компонент отражает знание о болезни, ее осознание, понимание ее роли и влияния на жизненное функционирование больного, предполагаемый прогноз. Таким образом, психологический анализ отношения к болезни, проводимый в этих смысловых ракурсах, и позволяет описать все основные психические феномены в личности больного, связанные с его заболеванием. Научно-исследовательский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева разработал опростник “ТОБОЛ” Пособие содержит усовершенствованный вариант оригинального психодиагностического теста для оценки личностного реагирования на болезнь и правила работы с ним. Методика может использоваться в клинике хронических соматических, неврологических и нейрохирургических заболеваний при пограничных нервно-психических расстройствах и в наркологии для изучения отношения к болезни в динамике стационарного, амбулаторного, санаторно-курортного лечения и реабилитации больных. Пособие предназначено для врачей-психиатров, психотерапевтов, наркологов, терапевтов, хирургов и врачей др. профиля, а также психологов, работающих в различных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Ознакомиться можно здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
С точки зрения практической медицины для будущего клинического психолога и психотерапевта очень важно было бы заняться соматоформными расстройствами. Кардиологам, в частности, это было бы очень на пользу. Поскольку с "внутренней картиной болезни" у этих пациентов обстоит очень неважно, справиться с этим непросто, а в этом и есть, зачастую, корень их проблемы.
|
|
||||
|
||||
Речь не об Лурия и т.п.
Данного термина нет в МКБ-10 ![]() Как бы кто не любил историю, термин не общепринятый и не очень знакомый соматическим врачам. И, ради Бога, пореже используйте аббревиатуру ВКБ. Сразу ВКПБ вспоминается и разные фантазии расшифровки... Даже АД - это может быть артериальное давление, антидепрессант и атопический дерматит - и все это устойчивые аббревиатуры, а ВКБ - не устойчивая (мало известная). Просто, если оставить в таком виде, то все НЕ ПСИХОЛОГИ поймут о чем речь. Я хоть и имею диплом психиатра, тоже понял о чем речь только в сочетании с "на кафедре клинической психологии". ИМХО, я бы изменил на "Внутренняя психологическая картина болезни". Иначе соматический врач ищет в названии внутренности (кишки, почки, печень и т.д., болезни они ж внутренние) ![]() А название диссертации - это как у Некрасова "Как Вы яхту назовете", да и с непонятными названиями больше шансов получить разворот в ВАКе, а сейчас там тревожно (оборотней и лжеученых ищут).
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ключевые слова для поиска "coronary artery disease psychological type" получилось 640 ссылок - не мало, а это только по ИБС... Вот про типы А и Б: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я промахнулся, это 70-е. Вы реанимируете некро-темы... Сомневаюсь в общемировой актуальности... Хотя есть еще тип Д, о котором пишут и в 2013: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Цитата:
Задача нашей научной работы - раскрыть и проанализировать внутреннее состояние пациента (эмоциональную, поведенческую и когнитивную сторону), далее скорректировать, изменить неконструктивные убеждения, отношение к заболеванию, убрать сопротивление, а тем самым улучшить течение заболевания и не допустить возникновение соматофорных заболеваний, которые часто возникают из-за отсутствия надлежайшей психотерапевтической помощи в начале соматического заболевания. Абсолютно согласен, что это не очень просто, это один из сложных моментов в психотерапевтической помощи. По данным ВОЗ, примерно половина хронически больных не выполняют медицинские рекомендации. Порядка 50% пациентов прерывают терапию в течение 6 месяцев от ее начала, и только 15% продолжает лечение до 1 года.Проблема невыполнения пациентами врачебных рекомендаций в последние годы неоднократно освещалась в отечественной и зарубежной литературе. Тот факт, что больные далеко не всегда придерживаются лечения, назначенного им врачом, признан одной из самых серьезных и распространенных трудностей медицинской практики Однако такие психотехнологии есть (групповая и когнитивная психотерапия, гипнотерапия, психотерапия творческим самовыражением итд) и самое главное - они работают, сам убедился, наблюдая за работой профессионала. Цитата:
Мне удалось найти несколько диссертаций по теме(отношение к болезни) и только 2 из них по кардиологии: • Влияние внутренней картины болезни, копинг-стратегий и самоотношения пациенток, перенесших инфаркт миокарда, на регулярность и приверженность к длительной терапии ишемической болезни сердца (2012)_Научная рубрика ГРНТИ: 76.29.30 - Кардиология и ангиология) • Особенности внутренней картины болезни при сурдомутизме (Харьковская медицинская академия (2006) О.А.Филатова-канд.мед.наук) • Л.Д. Зикеева “ВКБ при хроническом гломерунефрите и пиелонефрите.(1974)” • С.М. Зелинский “ВКБ у детей, страдающих сахарным диабетом.1994” [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
Я прошу прощения, похоже, я неправильно объяснил. Первоначально, когда решали вопрос о теме, рассматривали психологический портрет личности при определенных заболеваний, однако научный руководитель сразу сказала, что подобные исследования не актуальны, что Вы и подтвердили, поэтому была выбрана тема отношения к заболеванию. То есть нас интересует не психологический портрет личности до и вовремя заболевания, а эмоциональный, поведенческий и когнитивный аспект личности во время болезни, т.е. отношение пациента к своей болезни(что он знает о ней выполняет ли назначения врача, эмоциональное состояние) ведь это очень влияет на течение самого заболевания. Вспомнилась фраза одного врача: "Не так страшна болезнь, как отношение больного к ней" |
|
||||
|
||||
Это и есть типы А и Б.
Если честно не очень понял что Вы там разделяете. С одной стороны "психотип", а с другой много букв, которые вместе и есть психотип. Не уверен, что в качестве источников нужно искать и использовать диссертации пространства СНГ 2006, 1994 и 1974 года. Да простят меня патриоты, но я бы сделал упор на зарубежные источники. Мировая наука опережает российскую на много лет, к сожалению. Предвижу слова о "психолого-психиатрических школах", но это только подтверждает отставание.
|
|||
|
|||
Дело то в том, что соматофорМные расстройства не имеют отношения к соматическим заболеваниям. Я бы вообще не стала называть человека с подобными расстройствами больным во "врачебном" смысле этого слова, хотя ему этого, как раз, и не понять. А клиническому психологу точно следовало бы. Это расстройства психологические, которые человек либо отрицает, либо отрицает связь между психологической проблемой и физическим самочувствием.
Так что, в этом случае речь чаще, наоборот, о том, чтобы надлежащая психотерапевтическая помощь изменила отношение человека не к "своему заболеванию", а к своему способу реагировать на жизнь, не прибегая к поиску заболеваний и не прячась за ними от жизни. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за совет. Обязательно учту. |