|
|||
|
|||
Изолированное телархе,небольшое оволосение
Здравствуйте! Девочке 1 год 7 месяцев. Рост 80 см вес 10 кг 500 гр. Роды в срок путем экстренного кесарева сечения. Я,мама,при беременности принимала утрожестан вагинально до 20 нед беременности 2 раза в сутки по 100.. не помню в чем измеряется. У дочери изолированное телархе и небольшое оволосение на конечностях,есть темноватые волоски на плечах,спинке и ножках,но мягкие. Эндокринолога у нас нет,проверялись у гинеколога. Были назначены узи малого таза-в норме, гормоны ттг,т3 св,т4св, тестостерон, андростендион. Оволосения на лобке и в подмышечных впадинах нет, строение наружных половых органов правильное- написал гинеколог. Мы сдали гормоны,получили результаты.
1.Прокомментируйте,пожалуйста,все ли нормально,не нужно ли еще что-то проверять, верно ли обследование? 2. Что означает значение анростендиона-оно на верхней границе нормы? ТТГ 2,06 мкЕД/мл (0,45-3,6) т3 свободный 4,83 пг/мл (2,3-5,4) т4 свободный 16,7 пмоль/л (11,1-29,1) тестостерон 0,10 нмоль/л (норма <2,15) андростендион 1,5 нмоль/л (норма <1,5) |
|
||||
|
||||
Изолированное телархе часто встречается, обычно ничем плохим не грозит. эндокринологи наблюдают таких деток, чтобы не пропустить развитие полной формы преждевременного полового развития.
Наиболее ранний признак - ускорение линейного роста. Соответственно измеряем девочку до 2 лет лёжа, потом стоя, но стараться поставить попрямее, ведём график роста (ищите в педатри тему"физическое развитие детей"). Также следить чтобы не было быстрого роста молочных желез, оволосения лобка и подмышек (пушковые волосы не в счёт), выделений из полвых путей... Но скорее всего, более 90% ничего этого не случиться. Если что смущает - к детскому эндокринологу. Андростендион ничего не означает, его не надо было сдавать.... |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам! Все поняла. Еще сдавали 17-он прогестерон я забыла,он только сегодня пришел результат в норме 1,47 при норме до 3. А андростендион не означает причину волос более длинных на ножках? Я написала что есть и черненькие, это норма для девочки если эти гормоны в норме? Андостендион не критично что на верхней границе,раз уж сдали.. это не может означать что он только начинает расти и Оволоаение началось из-за него?
|