|
|||
|
|||
Подозрение на бронхиальную астму
Сыну 4,5 года рост 1 м вес 16 кг живем в Пскове, в сад пошли с 3 лет, болели, сидели дома и второй раз пошли с 4 лет. Созданные темы: Грипп, пневмония под вопросом, очень высокая температура; Как прививать Пентаксимом?;Пневмония, цефтриаксон, аллергичный ребёнок; Дебют бронхиальной астмы, пульмикорт; Пневмония, бронхиальная астма назначение; ОРВИ Результаты анализов антибиотик; Обструктивный бронхит.
Болеет третью неделю: сильный кашель, в том числе и ночью, горло было красное,температуры нет. лечил педиатр: на пятый день лечения был назначен супракс, ингаляции с беродуалом (по 16 кап.) -утром и вечером, Амброгексал - 1 мл, Зодак (5кап. утром 5 кап. вечером). После недели лечения направили к пульмонологу с обструкцией. Пульмонолог назначила ингаляции 16 кап. беродуала + 2 мл лазолвана, через 20 мин. 1 мл пульмикорта + 1 мл физраствора - 2 раза - с 7 до 8 утра и с 4 до 5 вечера, зодак 5+5. Сдали кровь. Результат: Количество эритроцитов (RBC), 10^12/л 4.76 Количество гемоглобина (HGB), г/л 131.0 Гематокрит (НСТ), % 37.6 Средний объём эритроцитов (MCV), фл 79.0 Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН), пг 27.5 Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС), г/л 348.0 Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW), % 12.7 Количество тромбоцитов (PLT), 10^9/л 371.0 Тромбокрит (PCT), % 0.3 Средний объём тромбоцитов (MPV), фл 8.2 Ширина распределения тромбоцитов (РDW), % 16.9 Количество лейкоцитов (WBС), 10^9/л 12.0 Количество нейтрофилов (#NEUT), 10^9/л 5.5 Количество эозинофилов (#EOS), 10^9/л 0.5 Количество базофилов (#BASO), 10^9/л 0.0 Количество лимфоцитов (#LYMPH), 10^9/л 5.0 + Количество моноцитов (#MONO), 10^9/л 1.0 Нейтрофилы (NEUT), % 45.9 Эозинофилы (EOS), % 3.9 Базофилы (BASO), % 0.7 Лимфоциты (LYMPH), % 40.4 Моноциты (MONO), % 9.1 Скорость оседания эритроцитов (по методу Панченкова), мм/ч 10.0 После прививки Превенаром в декабре 2011 болел после похода в д/сад в апреле- ОРВИ, в июне ОРВИ, с осложнением - обструкция потом лето дома, и вот болеем после выхода в д/с в сентябре. Пульмонолог сказала, что если по результатам анализа эозинофилы будут повышены, то учитывая высокий имуноглобулин Е, она поставит диагноз бронхиальная астма. Педиатр настойчиво рекомендует отказаться от д/сада совсем, чтобы до 7 лет сформировать "хороший" иммунитет. Прошу прокомментировать результат анализа, правильность постановки диагноза бронхиальная астма. Действительно ли в данном случае для здоровья ребенка необходимо отказываться от д/с? |
|
|||
|
|||
О том, как ставится д-з "Бронхиальная астма", я Вам давала ссылки в одной из предыдущих тем, вот здесь http://www.forums.rusmedserv.com/sho...5&postcount=23 Если читали, то только по повышенным эозинофилам диагноз этот не ставится. Поскольку спирометрию у 5летнего ребенка сделать сложно, то при рецидивирующих обструкциях и отягощенном фоне (наследственность, другие атопические заболевания) назначается пробное лечение. Тоже уже обсуждали.
В сад ходить можно. Про лазолван/амброгексал - пальцы стерты писать, что в обструкцию их назначать нельзя. Темы про младшего объединяю, чтобы яснее была видна общая картина. Со старшим и подозрением на астму у него вопрос решился? |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо за ответ и участие.
Со старшим вопрос решается. В настоящий момент находится на дневном стационаре, три недели болеет, кашель мокрый, педиатру не понравился,направила к педиатру-пульмонологу, 40% потеря слуха в одном ухе, но нерв в порядке. В итоге его направили в больницу - лечиться и обследоваться по подозрению на бронхиальную астму. |
|
|||
|
|||
Картина болезни младшего по данным карточки такова: с начала заболевания и по сей день температура в норме.
педиатр: 20.09 -, дыхание жесткое, диагноз ОРВИ, о.ринофаринготрахеит,назначено - эреспал 10 мл х 2 14 дней,зодак. 24.09 -дыхание жесткое с двухсторон, сухое диагноз ОРВИ с БОС, назначено - беродуал -13 капель х2 р,зодак 25.09 -диагноз ОРВИ,БОС, о.Отит назначено- отипакс, супракс 5 мл х 1р , зодак, беродуал. педиатр-пульмонолог: 04.10- кожа на щеках с явлениями аллергии, зев гиперемирован, слизистые отечные дыхание в легких жесткое, затрудненный выдох,С приглушены. диагноз Бронхит с БОС, угроза по Бронхиальной астме, назначены ингаляции с беродуалом 16 капель + лазолван 1 мл, потом пульмикорт 250 1 мл +1 мл физраствора /2 р в день, зодак 5 кап утром 5 кап вечером Сразу скажу, что лазолван не принимали. 09.10 .- динамики практически нет, дыхание затруднено, выдох со свистящими хрипами жесткое общий отдел по задней стенке Сн N диагноз - дебют БА ,назначено - продолжить ранее назначенное + супракс 5 мл х1 р 7-10 дн, назонекс 120 1 д 1 р на ночь. направила на мазок из зева и носа, антибиотик принимать только после мазка, мазок в поликлинике по очереди только послезавтра, результаты - через 5 дней. Вопрос собственно такой, если динамики нет, возможно, сын не реагирует на препараты - беродуал, пульмикорт и у него не БА? Возможно, изначально неверно выбран антибиотик /доза/длительность приема, и сын просто продолжает болеть тем же? Стоит ли повторно лечить тем же самым антибиотиком в той же дозе (супракс - 5 мл х1 р)? Завтра пойдем сдавать мазок платно, в четверг- к другому врачу - детскому пульмонологу в детский центр (она лечила нас ранее, успешно, потом в нашей поликлинике бывшего педиатра перевели педиатром -пульмонологом и нас сыном стали направлять к ней). Я понимаю, до консультации в детском центре сыну антибиотик давать не следует? Да и анализ крови у него в норме. Старший сын болел также, но его не лечил педиатр-пульмонолог, зато лечил лор и, Слава Богу,слух хорошо восстанавливается, кашля почти нет. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Да, с антибиотиком подождите пока.
Имеет смысл сделать снимок грудной клетки. Небулайзер - компрессионный? какой марки и сколько ему лет? |
|
|||
|
|||
11.10 пульмонолог сказала, что в легких свистов нет, что кровь-то "воспалительная" (?) назначила - продолжить ингаляции с беродуалом -15 кап., пульмикорт -1 мл, клацид - 3,5 х2 в день, в понедельник на прием - сказала, что пора уже беродуал отменять. Было у нее желание сделать снимок, но полистав карточку, она от нее отказалась (не так давно делали в последний раз).
Ингалятор у нас компрессорный Эй энд Ди модель CN-231, ему года полтора- два. Не знаю важно это или нет, но в семье есть пересекающиеся признаки нездоровья: мой папа 63 года - хронический гайморит с давних времен, полипы, запахов не чувствует, муж- 35 лет, в детстве очень часто болел бронхо-легочными заболеваниями, да и сейчас каждое утро он покашливает,периодически болеет, старший сын -20 лет, имеет хронический синусит, средний - 19 лет, курит, часто кашляет и сопливит, изредка переносит острый отит, ринофарингит, ларингит, младший - 16 лет, в настоящий момент проходит обследование в стационаре, он тоже курит, также отит, ларингофарингит, в детстве - сильный диатез, аллергический бронхит, и самый младший - атопический дерматит, две пневмонии, по три бронхита в последние два года. И совершенно неожиданно для меня при обследовании для справки на права врач сказал,что у меня жесткое дыхание в легких, хотя я была здорова и не курю, в детстве в возрасте года полтора перенесла пневмонию, лечили в стационаре, ну и диатез. |
|
|||
|
|||
Сделанный недавно снимок не поможет разобраться в проблеме, существующей сейчас.
У Вас наверняка есть такой фактор, как пассивное курение. Это может объяснить жесткое дыхание. Курение - увеличивает частоту отитов, одна из причин хронических проблем в носоглотке. Аллергический бронхит - старое наименование кашлевой астмы, курение - фактор, утяжеляющий заболевание. Ну и перспектива развития ХОБЛ в будущем. Думаю, понятно, к чему я клоню. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Понятно.
Пассивного курения у меня нет, я не нахожусь рядом с курящими ни на улице ни в помещении, в доме никогда не курят, мне не приятен даже запах. Курят двое сыновей, но только когда они вне дома. Просто я об этом знаю. Стараюсь помочь им по мере своих сил. Небулайзер нормальный? |
|
|||
|
|||
Нормальный.
|
|
|||
|
|||
Опять кашель
Сыну 5 лет 6 месяцев, лето прошло без осложнений, в сентябре в д/с собралась полная группа, сын начал кашлять, пульмонолог сказала ничего страшного не слышит, все очень даже неплохо, поставила диагноз - бронхиальная астма, назначила дышать утром и вечером по 10 кап. беродуала, потом по 1 мл пульмикорта, 26 сентября сын сильно кашлял в д/с, медсестра написала, что 37 температура, я сына из сада забрала, 1 октября на приеме пульмонолог беродуал отменила, разрешила в д/с, пульмикортом дышать еще две недели.
Пришли результаты анализа крови, пульмонолог считает, что сын переносит бактериальную инфекцию, иммунитет "очень напряжен", рекомендует из д/с забрать, пока антибиотик не давать, понаблюдать за течением болезни, 5 октября кровь пересдать. Вот результат анализа крови: 28.09.2013. Клинический анализ крови, с подсчётом лейкоцитарной формулы на анализаторе. Наименование лабораторного исследования Результат Референсные интервалы Количество эритроцитов (RBC), 10^12/л 4.48 Норма: 3.9 - 5.3; Количество гемоглобина (HGB), г/л 132.0 Норма: 115.0 - 135.0; Гематокрит (НСТ), % 38.2 Норма: 34.0 - 40.0; Средний объём эритроцитов (MCV), фл 85.3 Норма: 75.0 - 87.0; Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН), пг 29.5 Норма: 24.0 - 30.0; Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС), г/л 346.0 Норма: 300.0 - 360.0; Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW), % 12.3 Норма: 12.0 - 14.0; Количество тромбоцитов (PLT), 10^9/л 274.0 Норма: 160.0 - 400.0; Тромбокрит (PCT), % 0.18 Норма: 0.1 - 1.0; Средний объём тромбоцитов (MPV), фл 6.6 Норма: 7.2 - 11.0; Ширина распределения тромбоцитов (РDW), % 18.4 Норма: 12.0 - 18.0; Количество лейкоцитов (WBС), 10^9/л 11.7 Норма: 5.0 - 14.5; Количество нейтрофилов (#NEUT), 10^9/л 6.9 Норма: 2.0 - 7.0; + Количество эозинофилов (#EOS), 10^9/л 0.8 Норма: 0.06 - 0.6; Количество базофилов (#BASO), 10^9/л 0.0 Норма: 0.0 - 0.125; Количество лимфоцитов (#LYMPH), 10^9/л 2.9 Норма: 2.5 - 9.0; + Количество моноцитов (#MONO), 10^9/л 1.1 Норма: 0.06 - 0.75; + Нейтрофилы (NEUT), % 58.5 Норма: 26.0 - 50.0; Эозинофилы (EOS), % 6.8 Норма: 1.0 - 5.0; Базофилы (BASO), % 0.7 Норма: 0.0 - 1.0; Лимфоциты (LYMPH), % 25.0 Норма: 34.0 - 64.0; Моноциты (MONO), % 9.0 Норма: 1.0 - 11.0; Скорость оседания эритроцитов (по методу Панченкова), мм/ч 7.0 Норма: 2.0 - 10.0; Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Какие еще действия на данном этапе необходимы для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение? Есть основания для приема антибиотиков? Спасибо. |
|
||||
|
||||
А как в течение лета себя ребенок чувствовал?
Наблюдались ли какие-либо симптомы бронхиальной астмы? Судя по всему ребенок сейчас переносит ОРВИ, что весьма характерно для сезона (погода и наполнение группы детьми). Что подразумевается под словами "иммунитет напряжен" можно лишь гадать - это видимо такая врачебная мантра, все объясняющая и обосновывающая. По ОАК невозможно однозначно говорить о явной бактериальной инфекции. |
|
||||
|
||||
Для ответа на вопрос об аллергии, как потенциальном причинном факторе я бы посоветовал определить не просто уровень общего иммуноглобулина Е, а провести более чувствительное исследование:
на 1 этапе - Фадиатоп детский на 2 этапе - количественное определение специфических IgE. 2 этап имеет смысл только, если на 1 этапе будет результат, свидетельствующий о большой вероятности аллергии. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Сын летом чувствовал себя хорошо, не кашлял, были незначительные периоды, когда по утрам плохо дышал носом, летом он больше месяца был дома, а дома он всегда чувствует себя лучше, в сад не хочет. |
|
|||
|
|||
3 октября съездили на 1 час к бабушке, там кошка. 4 октября начался лающий кашель, на спине с десяток укусов, как от блошки, чесались.
Дала 11 капель зодака. Пульмикорт продолжали. |
|
|||
|
|||
05 октября сдали анализ крови.
Тогда же педиатр поставила диагноз - ларинготрахеит на фоне бронхиальной астмы. Написала - зев гиперемия, легкие хрипы, единичные сухие на выдохе. Вернула ингаляции с беродуалом. 07 октября пульмонолог - в зеве гиперемия, дыхание жесткое, хрипы сухие свистящие на выдохе, с обильным секретом, диагноз бронхиальная астма средней тяжести. Сказала , что инфекция, назначила беродуал 15 кап. 3 р.день, пульмикорт 250 2 мл 2 р. день, клацид 5 мл 259 2мл 2 р.день, р-р лазолвана 30 кап. 2 р.день. |