|
|||
|
|||
ДТЗ ?
добрый вечер,коллеги! Обратилась женщина из соседнего города,1966 гр,с 2006 г беслокоит сердцебиение, в 2008г обследована:
УЗИ щж:v=15.5 см3 ТТГ 0.017 Т4 св 12.8 УЗИ орбит аутоиммунная офтальмопатия слева в весе не теряла,был назначен мерказолил 20 мг в день, принимала без контроля(во всяком случае в амб карте следов не нашла), субъективно без эффекта,самостоятельно прекратила прием В настоящее время:вес 72 кг(в 2008г- 66кг) сердцебиение по ЭКГ-97 в1 мин, ТТГ- 0.000, т4св-22.8, ат к рТТГ 1.35(сомнит),офтальмопатия не прогрессирует.Я решила,что всё-таки больше данных за ДТЗ, назначила тирозол 20 мг в день+бетаблокаторы на 2 недели.Очень хочу услышать ваше мнение. |
|
|||
|
|||
Заключение по УЗИ орбит выглядит весьма категорично. А каковы симптомы со стороны глаз?
На мой взгляд, длительность существования тиреотоксикоза позволяет предполагать его иммуногенную природу; при "сером" уровне АТ-рТТГ почему не выполнить сцинтиграфию? P.S. Про свТ3 не упоминаю, исходя из предположения о том, что верхний референс для свТ4 был равен 22 пмоль/л. |
|
|||
|
|||
УЗИ орбит:слева ретробульбарная клетчатка с признаками отёка,протяженностью 20 мм(это 2008 год) Из глазных симптомов-асимметрия глазных щелей,практически незаметная, но пациентка обращает на это внимание.Сцинтиграфия-это надо направлять в область,а по печальному опыту знаю,что там никто этим заниматься не будет,при таком ТТГ-ДТЗ и соответствующее лечение
|
|
|||
|
|||
Отсутствие активной офтальмопатии, несомненно, хорошо для пациентки, хотя и не способствует подтверждению диагноза ДТЗ "на глаз".
В целом, повторюсь, согласен с тем, что вероятность иммуногенного гипертиреоза наиболее высока, а в перспективе необходимо радикальное лечение. |