|
||||
|
||||
При беременности в качестве снотворного можно использовать Донормил.
Сертралин, как и другие АД СИОЗС нельзя начинать с целой таблетки. Нужно титровать - начинать с 1/4, несколько дней и добавлять по 1/4 каждые 2-3 дня. Принимать только после еды.
|
||||
|
||||
А можно ли использовать во время беременности Мексидол, выписанный врачом на первом приёме? И нужен ли он мне?
|
|
||||
|
||||
И ещё вопрос. Сейчас пью по 1/4 таблетки сертралина, побочные эффекты выражены очень слабо, но они есть (подташнивание, ломота в руках). Скажите, пожалуйста, сам факт побочных эффектов означает, что препарат не подходит или это нормальное явление и организм так адаптируется к АД?
|
|
||||
|
||||
Мексидол - не нужен.
Если побочные эффекты на 1/4 таблетки не проходят 3-5 дней - нужно менять препарат.
|
||||
|
||||
Сергей Иванович, прошу Вас помочь с принятием решения.
Пью 1/4 от 50 мг сертралина уже 7 дней. Первое время были такие побочные эффекты как лёгкая тошнота, уменьшение аппетита, ломота в руках (один день), сонливость, странный привкус и сухость во рту. Через неделю приёма остались только сонливость и незначительная сухость во рту. Но дневная сонливость у меня наблюдалась с самого начала беременности (ёще я пью дюфастон), поэтому я не могу точно сказать, что она от сертралина. Иногда вечером подташнивает, но я также не могу с уверенностью сказать, что это не отголоски токсикоза (сейчас срок 14 недель). Жалко отменять сертралин... сколько ещё можно подождать, чтобы не навредить себе и малышу? Или ждать совсем нельзя? Может увеличить дозу до 1/2 таблетки для точного определения симптомов от сертралина? ![]() |
|
||||
|
||||
Да, имеет смысл увеличить Сертралин до 1/2 таблетки.
Если симптомы усилятся - значит это побочный эффект от него. Еще один безопасный антидепрессант - Эсциталопрам.
|
||||
|
||||
Уже несколько дней пью 1/2 таблетки, вроде нормально всё, организм привыкает. Спасибо!
|
|
|
||||
|
||||
Хорошо!
|
||||
|
||||
Поднимаю тему.
Сертралин мне так и не подошёл, внезапно начались сильные побочные эффекты (наверно от накопившегося в организме препарата), пришлось отменить... ![]() Эсциталопрам пока не решилась принимать, наверно подсознательно уже боюсь побочек. Без всех лекарств чувствовала себя неплохо, бывали временные обострения (навязчивые страхи, ОКР), но быстро проходили, на качество жизни в целом не влияли. Теперь появилась новая проблема. Уже долгое время ощущаю беспричинную тревогу, которая проявляется в виде чувства напряжения чуть выше солнечного сплетения, будто я чего-то боюсь, но сама не знаю чего. Такое состояние длится большую часть дня. Хотелось бы узнать: 1. Что это такое? Какие причины такой "псевдотревоги"? 2. Существуют ли анксиолитики (небензодиазепиновые), разрешённые при беременности? 3. Целесообразен ли при тревоге приём Эсциталопрама? (Если честно: боюсь побочек и синдрома отмены у новорожденного ![]() Пожалуйста, только не отправляйте меня к очному психотерапевту, к нему я всегда успею, мне важно мнения именно специалистов РМС!!! Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Вам к ОЧНОМУ психотерапевту.
1. Специалист объяснит Вам про тревогу 2. Нет 3. Препарат (эсциталопрам или другой) (при необходимости) Вам назначит врач Все неседативные АД в первые пару недель приема могут усиливать тревогу. Обычно на этот период мы "прикрываем" пациента транквилизаторами, но при беременности этот класс препаратов противопоказан. Поэтому наилучшим выходом для Вас является регулярная очная работа с психотерапевтом. С грамотным специалистом возможно ведение беременности у тревожных женщин БЕЗ психофармакотерапии, только на психотерапии. |