|
|||
|
|||
Ангина или ОРВИ?
Здравствуйте! Мне 21 год. Помогите, пожалуйста, понять, стоит ли принимать антибиотики, прописанные врачом, или у меня всего лишь ОРВИ.
6.10 проснулась с болью в горле при глотании. Лимфоузлы под подбородком увеличены, болезненны при нажатии. Першения не было, как не было кашля, чиханья, насморка. Была небольшая ломота в теле, но в целом чувствовала себя хорошо. Градусник показал 37,4, но было чувство жара в области груди и тахикардия (100 ударов) при нормальном моем давлении 120/70. Решила начать профилактику/лечение простуды: много пила горячего чая с лимоном, имбирем и медом, начала прием Ингавирина, рассасывала Стрепсилс. 7.10 температура 37,5, симптомы те же: ощутимо болит только горло. Продолжаю лечиться так же. 8.10 температура утром поднялась до 37,9, перед измерением температуры снова поймала себя на чувстве жара в грудной клетке (может, это проявление моей ВСД). Горло стало болеть сильнее, на миндалинах обнаружила белые точки, вроде как гнойнички. Вызвала врача для уточнения диагноза, легла поспать на пару часов. Проснулась от очень сильного и долгого кашля, сухого, идущего изнутри. Врач приехала, выслушала жалобы, послушала фонендоскопом, сказала, что легкие чистые и у меня обычное ОРВИ. На что я показала ей горло, где она увидела покраснение и указанные мной белые точки на миндалинах, после чего выписала Аугментин 875 1т 2 р/д, курсом 5-7 дней "на Ваше усмотрение". Порекомендовала продолжать начатое лечение, плюс "брызгать каким-нибудь спреем, например, Гексорал, и пить какой-нибудь сироп от кашля, можно Лазолван". Нужно отметить, что все рекомендации звучали именно так и были сделаны устно, тк больничного я не просила (не учусь и не работаю). Температура днем упала до 37,1, к вечеру снова поднялась до 37,5. Кашель больше не повторялся. На данный момент меня беспокоит только боль в горле, отдающая в уши, и непонятного происхождения белые точки на миндалинах. Сейчас утро 9.10, температура та же, жалобы те же. Вопрос, в общем, вот в чем: ангина ли у меня, при которой стоит пить антибиотики? Или просто ОРВИ, лечение которого АБ не требует? Пока АБ не пью. Может, надо какие-то анализы сдать для уточнения диагноза? Или остается только ждать ухудшения/улучшения ситуации? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы описываете картину ОРВИ. Назначать лечение "на ваше усмотрение" - безответственно. Меняйте врача.
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, Ольга Леонидовна! Именно потому, что поверхностный осмотр районного терапевта (которого не поменяешь, к сожалению) не вызвал у меня доверия, я написала на этот форум. Если бы не белые точки на миндалинах, которые ну очень похожи на проявления ангины, я бы Вас не побеспокоила. Спасибо еще раз.
|