|
||||
|
||||
Вопросы по БОС
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Прочитав множество тем по поводу обструкции, хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов. Ведь мы, родители, первые кто должен обратить внимание на изменения в состоянии ребенка, потому как утром может быть еще все хорошо (после осмотра врача), в вечером картина может поменятся. 1. Читала, что иногда врач ставит обструкцию ребенку на основании прослушивания через фонендоскоп, т.е. При обычном осмотре, когда у родителей нет жалоб на слышимые свисты. Отсюда вопрос, значит ли что начальная стадия не слышна на расстоянии ухом и может быть выявлена только при прослушивании? 2. Если уже слышны свисты на расстоянии, то нужно ли ждать приема врача или можно сделать ингаляцию беродуала хотя бы разово? ( показать врачу как только возможно само собой, тут вопрос именно во времени и снятию обструкции при первых симптомах, чтобы не запустить ее). 3. Читала, что БОС обычно проявляется либо в первые 2 дня заболевпния, либо на 3-4. Значит ли это, что по истечении этого срока опасность миновала? 4. Свисты обычно на выдохе, как я понимаю, или на вдохе тоже могут быть? 5. Перед свистами должны быть хрипы или без хрипов можно засвистеть? 6. Если ребенок плачет во время ингаляции - ее эффект снижается? 7. После ингаляции свист может исчезнуть, но затрудненное дыхание остается, это говорит о том, что купирован приступ, но БОС еще есть? 8. Как часто должен смотреть врач ребенка с обструкцией? 9. Как понять, что ингаляции не помогают и ехать в брльницу, как я поняла лечение длительное, от 2-4 дней, в этот период какое улучшение ждать? 10. Обмтрукция возникает на фоне насморка или кашля? 11. Нужны ли ингаляции с физраствором при насморке, чтобы улучшить отхождение слизи и не доспустить ее сгущения и развития кашля? (Соответственно, развития обструкции). 12. Является ли вес ребенка ( младенец чуть крупнее сверстников) предрасполагающим фактором к развитию БОС? 13. Хотелось бы еще понять вот что. Есть ли смысл поофилактировать БОС, т.е. не допускать ОРВИ, чтобы не развилась астма. Если обструкция случается 3-4 раза, тополе этого предлагается лечение Синнуляром и тд. Если не болеть и следовательно не иметь обструкций то астмы не будет или если болеть и выдавать БОС то астма тогда разовьется. Просто слышала от очных врачей, что не доводите до астмы болезнями. Но ведь астма развивается и у тех, кто не болел БОС или это не так? (Это если ребенок не аллергик, только я- мама). 14. Климат влияет как-то на развитие бос? 15. Встречала мнение, что дети, посещающие детсад каким то образом меньше подвержены развитию обструкции, так ли это? Буду признательна за ответы, и прошу меня извинить если вопросы покажутся глупыми или странными, мне хочется вникнуть в суть хотя бы обывательским способом на простом языке, медицинские статьи пере гружены терминологией. Спасибо. |
|
||||
|
||||
1.не всегда родители могут определить наличие или отсутсвие обструкции.Это зависит от ее выраженности, возраста ребенка,предыдущего опыта родителей и др.факторов.Врач может выслушать и легкую обструкцию
2.иногда свисты на расстоянии могут быть проявлением накопления мокроты в верхних дыхательных путях.Сделать или нет ингаляцию-зависит от предыдущей истории заболеваний ребенка и способности родителей оценить состоуание ребенка, что еще более индивидуально, чем осмотр врача и однозначного интернет ответа быть не может 3.не обязательно 4.чаще на выдохе, но у маленьких детей и на вдохе 5.по разному 6.снижается, если маска не прикреплена к лицу.Для снижения травмирования в последние годы рекемендуется ингаляции обычными карманными ингаляторами через спейсоры,эар-чемберы и т.п._ребенка легче удержать 0.5-1 мин и эффект не хуже обычно, а нередко и лучше 7-8.зависит от состояния ребенка:определяется врачем при осмотре и коррегируется родителя.ми при изменении состояния ребенка 9.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=185830 Обратитесь планово к своему врачу, если: * У Вашего ребенка трясутся пальцы, руки и ноги после лечения. * У него учащенное сердцебиение и головокружение после ингаляции. * У него начинается стоматит. * Эти симптомы не улучшаются, даже несмотря на лечение. * У Вас есть вопросы или сомнения по поводу болезни ребенка или ее лечения. Когда следует вызвать «скорую помощь» немедленно? * Ребенок начал задыхаться или состояние заметно ухудшилось* Ребенок имеет выраженную сонливость или головокружение, или потерю ориентации в пространстве и времени после ингаляции. * Ребенок пожаловался на внезапную боль в груди. 10.У детей маленьких чаще на фоне ОРВИ 11.не мешают, но на развитие не влияют- другие механизмы 12нет 13..решается врачем, а не родителем, на основании истории и состояния ребенка.Астма развивается чаще у болевших БОС, но не всегда.Просто у асматиков чаще начинается заболевание как обычное "БОС" 14.Климать экология, наследсвенность и др.факторы 15.не так |
|
|||
|
|||
1. Да.
2. Можно сделать разово. 3. Нет.Может быть и позже. 4. Могут быть и на вдохе. 5. Свисты - это и есть хрипы (свистящие) 6. Да 7. Приступ чего купирован? обструкции? Чем он отличается от БОС? Если у ребенка сохраняется учащенное затрудненное дыхание, то обструкция не снята. 8. По состоянию ребенка, наличию дыхательной недостаточности, возрасту и т.д. Единых рекомендаций нет. 9. См. п 7 - сохраняется одышка - в больницу. 10. На фоне ОРВИ 11. Можно делать, можно не делать, на вероятность развития БОС это не влияет 12. Нет. Предрасполагает наличие рахита. 13. Да, астма может возникнуть и без вирусиндуцированных обструкций. И в то же время такие обструкции ребенок может перерасти и не сформировать астму. Вопрос о профилактическом лечении решается индивидуально. 14. Нет 15. У меня нет информации по этому вопросу |
|
||||
|
||||
Эдуард, спасибо большое за разъяснения.
Вы говорите, что через спейсер малышам (в нашем случае годовалому) легче ингалировать через спейсер и держать пару минут, а разве там хватит воздуха на пару минут? В больнице у нас был опыт такого рода ингаляций, ребенок очень сильно боялся и вырывался из спейсера и все лекарство на мой взгляд выходило в образовавшиеся щели. Да и время таких ингаляций было секунд 10-15. Разве спейсер это не экстренная помощь для облегчения дыхания? Я думала сто его используют за неимением небулайзера, например? Ольга Владимировна, спасибо большое за информацию. Но, как водится, сём больше ответов, тем больше вопросов ![]() 1. Симптомы рахита можно углядеть в каждом ребенке: беспокойными сон, не заросший родничок, и т.д. Нужно ли как-то обратить внимание на это педиатра, просто не хочется гипердиагностики. После больницы (острой обструкции) я отметила, что ребенок стал потеть по сне, сейчас, кажется, нет или редко. А так же конда беру на руки иногда слышу хруст костей, не знаю точно каких. 2. Предшественником обструкции должны быть хрипы? Опишу ситуацию. Сейчас ребенок впервые заболел ОРВИ после больницы. Сегодня 4 день болезни. Первые дни был насморк, текли прозрачные сопли, потом течь перестали, нос дышит, во сне иногда слышно что там нос не чистый, то засопит, то про чиститься, в течение дня не беспокоит. Ни хрипов, ни кашля нет. В прошлый раз все началось с кашля - хрипы - свист. 3. Ребенка, имеющего обструкцию в анемнезе нужно в любом случае показывать врачу или например в данном состоянии достаточно только моего наблюдения? Пока нет хрипов и кашля. (Дочь стала осень сильно бояться чужих людей, прям до истерики, особенно если к ней приближаются с мед инструментами- фонендоскопом, к примеру). |
|
||||
|
||||
Update: врач послушал, все чисто, горло не красное. Только насморк. Но вопрос актуален.
4. И еще, обструкция обязательно сопровождается одышкой и затрудненным выдохом, а не просто свистом? Или может просто начать свистеть, но это не обструкция, а скопление слизи? |
|
||||
|
||||
в спейсор ребенок дышит 30 сек,затем перерыв 1 минута и затем еще раз 30 сек.Вероятность удержат
маску 30 сек.со спейсером легче,чем 10-15 мин с кряхтящим или шумящим небулайзером. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, ребенок 1 год и 3 месяца, 2 месяца назад пере несший тяжелую обструкцию и двустороннюю пневмонию - 6 дней на ИВЛ. Далее быстро восстановился, без особенных жалоб. Пару дней назад был перелет в самолете 4 часа. После взлета ребенок испытывал некоторое беспокойство, потом заснул и я обратила на странное дыхание, такое я отметила впервые. Три вдохо-выдоха, небольшая пауза ( секунды 3-4), затем опять три вдоха выдоха и пауза и тд. При этом ребенок спокойно спал, беспокойства не испытывал. Губы как мне кажется особенно цвет не поменяли, может слегка стали чуть синее, но как раз в момент набора высоты в самолете было отключенно основное освещение. Или я уде начала придираться, я не знаю. По пробуждению ребенок был в обычном состоянии, дыхание равномерным. И далее все хорошо по сей час. Что это было? Начиталась уже про всякие неритмичные дыхания, это я так пониманию по типу битовского что-то? В одной статье читала, что дыхание может сбиваться в моменты кислородного голодания на высокогорных местностях, это можно отнести к набору высоту в самолете? Какие наши действия при отсутствии жалоб вообще? Забыть или показать узкому (какому?) специалисту?
|
|
||||
|
||||
во время сна дыхание у ребенка может быть неравномерным(зависит от фазы сна) и 3-4 сек задержки -ничего страшного
|