Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2013, 06:53
Giraffe Giraffe вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Giraffe *
Вопросы по БОС

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Прочитав множество тем по поводу обструкции, хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов. Ведь мы, родители, первые кто должен обратить внимание на изменения в состоянии ребенка, потому как утром может быть еще все хорошо (после осмотра врача), в вечером картина может поменятся.

1. Читала, что иногда врач ставит обструкцию ребенку на основании прослушивания через фонендоскоп, т.е. При обычном осмотре, когда у родителей нет жалоб на слышимые свисты. Отсюда вопрос, значит ли что начальная стадия не слышна на расстоянии ухом и может быть выявлена только при прослушивании?
2. Если уже слышны свисты на расстоянии, то нужно ли ждать приема врача или можно сделать ингаляцию беродуала хотя бы разово? ( показать врачу как только возможно само собой, тут вопрос именно во времени и снятию обструкции при первых симптомах, чтобы не запустить ее).
3. Читала, что БОС обычно проявляется либо в первые 2 дня заболевпния, либо на 3-4. Значит ли это, что по истечении этого срока опасность миновала?
4. Свисты обычно на выдохе, как я понимаю, или на вдохе тоже могут быть?
5. Перед свистами должны быть хрипы или без хрипов можно засвистеть?
6. Если ребенок плачет во время ингаляции - ее эффект снижается?
7. После ингаляции свист может исчезнуть, но затрудненное дыхание остается, это говорит о том, что купирован приступ, но БОС еще есть?
8. Как часто должен смотреть врач ребенка с обструкцией?
9. Как понять, что ингаляции не помогают и ехать в брльницу, как я поняла лечение длительное, от 2-4 дней, в этот период какое улучшение ждать?
10. Обмтрукция возникает на фоне насморка или кашля?
11. Нужны ли ингаляции с физраствором при насморке, чтобы улучшить отхождение слизи и не доспустить ее сгущения и развития кашля? (Соответственно, развития обструкции).
12. Является ли вес ребенка ( младенец чуть крупнее сверстников) предрасполагающим фактором к развитию БОС?
13. Хотелось бы еще понять вот что. Есть ли смысл поофилактировать БОС, т.е. не допускать ОРВИ, чтобы не развилась астма. Если обструкция случается 3-4 раза, тополе этого предлагается лечение Синнуляром и тд. Если не болеть и следовательно не иметь обструкций то астмы не будет или если болеть и выдавать БОС то астма тогда разовьется. Просто слышала от очных врачей, что не доводите до астмы болезнями. Но ведь астма развивается и у тех, кто не болел БОС или это не так?
(Это если ребенок не аллергик, только я- мама).
14. Климат влияет как-то на развитие бос?
15. Встречала мнение, что дети, посещающие детсад каким то образом меньше подвержены развитию обструкции, так ли это?

Буду признательна за ответы, и прошу меня извинить если вопросы покажутся глупыми или странными, мне хочется вникнуть в суть хотя бы обывательским способом на простом языке, медицинские статьи пере гружены терминологией. Спасибо.
Старый 13.10.2013, 18:47
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 9,706 раз(а) за 9,271 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.не всегда родители могут определить наличие или отсутсвие обструкции.Это зависит от ее выраженности, возраста ребенка,предыдущего опыта родителей и др.факторов.Врач может выслушать и легкую обструкцию
2.иногда свисты на расстоянии могут быть проявлением накопления мокроты в верхних дыхательных путях.Сделать или нет ингаляцию-зависит от предыдущей истории заболеваний ребенка и способности родителей оценить состоуание ребенка, что еще более индивидуально, чем осмотр врача и однозначного интернет ответа быть не может
3.не обязательно
4.чаще на выдохе, но у маленьких детей и на вдохе
5.по разному
6.снижается, если маска не прикреплена к лицу.Для снижения травмирования в последние годы рекемендуется ингаляции обычными карманными ингаляторами через спейсоры,эар-чемберы и т.п._ребенка легче удержать 0.5-1 мин и эффект не хуже обычно, а нередко и лучше
7-8.зависит от состояния ребенка:определяется врачем при осмотре и коррегируется родителя.ми при изменении состояния ребенка
9.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=185830
Обратитесь планово к своему врачу, если:

* У Вашего ребенка трясутся пальцы, руки и ноги после лечения.
* У него учащенное сердцебиение и головокружение после ингаляции.
* У него начинается стоматит.
* Эти симптомы не улучшаются, даже несмотря на лечение.
* У Вас есть вопросы или сомнения по поводу болезни ребенка или ее лечения.

Когда следует вызвать «скорую помощь» немедленно?

* Ребенок начал задыхаться или состояние заметно ухудшилось* Ребенок имеет выраженную сонливость или головокружение, или потерю ориентации в пространстве и времени после ингаляции.
* Ребенок пожаловался на внезапную боль в груди.
10.У детей маленьких чаще на фоне ОРВИ
11.не мешают, но на развитие не влияют- другие механизмы
12нет
13..решается врачем, а не родителем, на основании истории и состояния ребенка.Астма развивается чаще у болевших БОС, но не всегда.Просто у асматиков чаще начинается заболевание как обычное "БОС"
14.Климать экология, наследсвенность и др.факторы
15.не так
Старый 13.10.2013, 20:21
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да.
2. Можно сделать разово.
3. Нет.Может быть и позже.
4. Могут быть и на вдохе.
5. Свисты - это и есть хрипы (свистящие)
6. Да
7. Приступ чего купирован? обструкции? Чем он отличается от БОС? Если у ребенка сохраняется учащенное затрудненное дыхание, то обструкция не снята.
8. По состоянию ребенка, наличию дыхательной недостаточности, возрасту и т.д. Единых рекомендаций нет.
9. См. п 7 - сохраняется одышка - в больницу.
10. На фоне ОРВИ
11. Можно делать, можно не делать, на вероятность развития БОС это не влияет
12. Нет. Предрасполагает наличие рахита.
13. Да, астма может возникнуть и без вирусиндуцированных обструкций. И в то же время такие обструкции ребенок может перерасти и не сформировать астму. Вопрос о профилактическом лечении решается индивидуально.
14. Нет
15. У меня нет информации по этому вопросу
Старый 14.10.2013, 07:49
Начинающий участник

Giraffe *
Эдуард, спасибо большое за разъяснения.

Вы говорите, что через спейсер малышам (в нашем случае годовалому) легче ингалировать через спейсер и держать пару минут, а разве там хватит воздуха на пару минут? В больнице у нас был опыт такого рода ингаляций, ребенок очень сильно боялся и вырывался из спейсера и все лекарство на мой взгляд выходило в образовавшиеся щели. Да и время таких ингаляций было секунд 10-15. Разве спейсер это не экстренная помощь для облегчения дыхания? Я думала сто его используют за неимением небулайзера, например?

Ольга Владимировна, спасибо большое за информацию. Но, как водится, сём больше ответов, тем больше вопросов если позволите:
1. Симптомы рахита можно углядеть в каждом ребенке: беспокойными сон, не заросший родничок, и т.д. Нужно ли как-то обратить внимание на это педиатра, просто не хочется гипердиагностики. После больницы (острой обструкции) я отметила, что ребенок стал потеть по сне, сейчас, кажется, нет или редко. А так же конда беру на руки иногда слышу хруст костей, не знаю точно каких.

2. Предшественником обструкции должны быть хрипы? Опишу ситуацию. Сейчас ребенок впервые заболел ОРВИ после больницы. Сегодня 4 день болезни. Первые дни был насморк, текли прозрачные сопли, потом течь перестали, нос дышит, во сне иногда слышно что там нос не чистый, то засопит, то про чиститься, в течение дня не беспокоит. Ни хрипов, ни кашля нет. В прошлый раз все началось с кашля - хрипы - свист.
3. Ребенка, имеющего обструкцию в анемнезе нужно в любом случае показывать врачу или например в данном состоянии достаточно только моего наблюдения? Пока нет хрипов и кашля. (Дочь стала осень сильно бояться чужих людей, прям до истерики, особенно если к ней приближаются с мед инструментами- фонендоскопом, к примеру).
Старый 14.10.2013, 13:27
Начинающий участник

Giraffe *
Update: врач послушал, все чисто, горло не красное. Только насморк. Но вопрос актуален.

4. И еще, обструкция обязательно сопровождается одышкой и затрудненным выдохом, а не просто свистом? Или может просто начать свистеть, но это не обструкция, а скопление слизи?
Старый 15.10.2013, 23:32
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в спейсор ребенок дышит 30 сек,затем перерыв 1 минута и затем еще раз 30 сек.Вероятность удержат
маску 30 сек.со спейсером легче,чем 10-15 мин с кряхтящим или шумящим небулайзером.
Старый 23.10.2013, 18:09
Начинающий участник

Giraffe *
Здравствуйте, ребенок 1 год и 3 месяца, 2 месяца назад пере несший тяжелую обструкцию и двустороннюю пневмонию - 6 дней на ИВЛ. Далее быстро восстановился, без особенных жалоб. Пару дней назад был перелет в самолете 4 часа. После взлета ребенок испытывал некоторое беспокойство, потом заснул и я обратила на странное дыхание, такое я отметила впервые. Три вдохо-выдоха, небольшая пауза ( секунды 3-4), затем опять три вдоха выдоха и пауза и тд. При этом ребенок спокойно спал, беспокойства не испытывал. Губы как мне кажется особенно цвет не поменяли, может слегка стали чуть синее, но как раз в момент набора высоты в самолете было отключенно основное освещение. Или я уде начала придираться, я не знаю. По пробуждению ребенок был в обычном состоянии, дыхание равномерным. И далее все хорошо по сей час. Что это было? Начиталась уже про всякие неритмичные дыхания, это я так пониманию по типу битовского что-то? В одной статье читала, что дыхание может сбиваться в моменты кислородного голодания на высокогорных местностях, это можно отнести к набору высоту в самолете? Какие наши действия при отсутствии жалоб вообще? Забыть или показать узкому (какому?) специалисту?
Старый 23.10.2013, 18:35
ВРАЧ

во время сна дыхание у ребенка может быть неравномерным(зависит от фазы сна) и 3-4 сек задержки -ничего страшного
Ответ