Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2013, 21:00
Natali_spring Natali_spring вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natali_spring *
Ожирение и запоры

Здравствуйте,уважаемые доктора!Меня зову Наталья,26 лет.Хотела бы обратиться к вам за грамотной консультацией.Моя проблема тянется давно, расскажу сначала.6 лет назад приняла противозачаточное Постинор (2 табл.)После этого резко начал расти вес,сбился цикл. За месяц поправилась почти на 20 кг при этом кушала мало, занималась бегом. Продолжала поправляться.В результате постепенно за 4 года с 70 кг выросла до 135 кг.Ходила к врачам, назначали дюфастон,ярину,новинет,вес продолжал расти. Последние 2 года вес пока больше не растет, более менее держится пока. Плюс к этому постоянный субфебрилитет. Пью эутирокс 100 мкг. В последний год мучают ужасные запоры, переменила питание убрала почти все углеводы(картофель в основном), ем овощи,мясо, творог, иногда нарушаю, но в основном питание такое. Плюс занимаюсь спортом.Не худею.От запоров ничего не помогает, клетчатки достаточно, кисломолочное употребляю, дисбактериоза нет.Скажите пожалуйста, в чем дело и что со мной происходит?Может дело в смене режима питания(имею в виду запоры) и что вообще делать с весом?ТТГ сейчас у меня 1,69 Т4своб. 0,9 Т3своб. 3,09, кортизол 520,цикл более-менее наладился.Спасибо.
Старый 21.10.2013, 14:39
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,228 раз(а) за 33,288 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. однократно принятый постинор куда меньше повлиял на вашу массу тела , чем мясо , да еще с нарушениями
2. сам факт изменения образа жизни - на танцы и свидания ходить не надо , а чипсы с колой на диване легко принимать - основная причина повышения массы тела
3. есть или нет долихосигма - скажет обследование
Старый 22.10.2013, 18:44
Начинающий участник

Natali_spring *
1.Да, но вес с безумной скоростью расти начал именно после таблеток,до этого все было стабильно.Как это объяснить?
2.Доктор, так чем мне тогда питаться вместо мяса?Овощами что ли одними?Углеводы, как врачи говорят мне нельзя - недостаточность амилазы говорят.
3. На танцы я как раз таки хожу, и на достаточно интенсивные танцы.А газировку не употребляю, чипсы - тоже редко.
4. По колоноскопии поставили диагноз срк по гипомоторному типу, ирригоскопию сдам,спасибо.
Старый 22.10.2013, 20:29
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ как говаривали древние римляне - после этого не значит вследствие этого
2/ версия "одних что ли овощей" полностью противоречит даже оглавлению книги о вкусной и здоровой пище - там есть рыба и птица, неужели для столь потрясающей мысли нужен консультант?
3/ замечательно - но пока что мы не начали изучать Ваш пищевой дневник
Старый 22.10.2013, 23:19
Начинающий участник

Natali_spring *
Галина Афанасьевна,я, конечно, понимаю, что вы - уважаемый доктор и выражаю вам благодарность за то, что занялись моей проблемой. Тем не менее, скажу прямо - мне не очень приятен такой унижающий ироничный тон - я попросила бы Вас быть потактичнее, если это возможно.
1.Повторный вопрос. Как же объяснить все-таки что резкий рост веса пошел именно после постинора?
2.Мясо, я имела в виду, курицу.Точнее, в основном это курица.
3.Питание такое:
утро - каша овсяная/гречневая/пшенная с раст маслом +бутерброд с хлебцем с сыром,раз в неделю вареные яйца или 2 бутерброда вместо каши, цикорий со стевией,иногда сухофрукты(инжир,чернослив,курага),иногда мед.
обед - суп на 2 бульоне или салат из свеклы/тыквы с раст маслом(может суп надо есть каждый день?пробовала - не очень помогает от запоров)
ужин - курица(в качестве мясного блюда!)+ овощной гарнир(тушеная капуста,салаты,овощное рагу,картошка - очень редко), чай с сухофруктами,иногда печенье(делаю сама из творога и отрубей, муки совсем немного!) или творожной запеканкой(с небольшим добавлением муки и отрубей)
На ночь - стакан кефира
Хлеб не ем, от него вздутие(только хлебцы)
Сахар не ем - стевия
Перекусы если в течение дня голодно - яблоко зеленое,банан,кефир,йогурт с отрубями
В день - 1.5-2 литра воды(от запоров не спасает!)
4.И еще, я сейчас попробовала отменить эутирокс 100 на 10 дней, со стулом стал вообще кошмар! - может быть здесь есть связь?
Спасибо.
Старый 23.10.2013, 08:51
ВРАЧ

1/ post hoc est not propter hoc
2/птица без кожицы
3/рат масло более калорийно, чем сливочное и не является водой
Бутерброд с сыром - плохой выбор при жирном сыре
Без указания количества подсчет калорий нереален, но бросается в глаза недостаток волокнистых продуктов - салпты, овощи сырые
3/ при гипотирозе отмена тироксина закономерно ведет к запорам
Старый 26.10.2013, 23:47
Начинающий участник

Natali_spring *
Спасибо за ответ Галина Афанасьевна.
1.Птицу делаю без кожицы - я знаю об этом
2.Насчет калорийности растительного масла я тоже в курсе, пыталась так вылечить запоры, но поскольку не очень помогает уберу,ок. Насчет сыра - понятно.
Количество указать трудно - у меня глазомер плохой, но попробую.
Утром - где то 5 столовых ложек каши(масло вообще убрать?),бутерброд, как уже говорила, один(буду покупать нежирный, хотя я съедаю его 2 кусочка в день всего!),сухофрукты все вместе 5 штук иногда и без них,мед 1-2 чайные ложки(примерно 2-3 раза в неделю)
Перекус - яблоко одно или один банан или кефир,или йогурт кружка 200 мл.
Обед -суп средняя тарелка(не знаю сколько там 300 мл может быть) или салат со сметаной или раст маслом среднего объема, бывает вообще без обеда.
Ужин мясное блюдо(птица,рыба,фарш) приблизительно 2-3 котлеты либо кусок курицы или рыбы, реже - свинина,говядина(не могу сказать сколько но думаю не меньше 200гр., достаточно большой кусок) и овощи на гарнир(тоже наверно не меньше 200 гр. не знаю как определить, весов у меня нет), иногда хлебец,но в основном без него.Иногда чай с самодельным печеньем(2-3 штуки) или кусочек запеченной творожной запеканки(1-2 раза в неделю). На ночь - стакан кефира или йогурта 200 мл.
Бывает, что кушаю 2 раза в день без обеда с перекусами.
------
Скажите пожалуйста сибирская клетчатка (в аптеке продается) может заменить сырые овощи и сколько ее не вредно есть?И еще, у меня вздутие от сырых овощей - как его уменьшить?
----------
Еще один вопрос - могут ли супы сильно влиять на работу ЖКТ и обязательно ли их есть?
Что более влияет на стул - супы или салаты?
3.Как вы думаете доза 100 мкг тироксина для меня приемлемая или я могу от нее набирать вес?
Спасибо.
Старый 27.10.2013, 13:26
ВРАЧ

3/ тироксин массу тела СНИЖАЕТ
ПОпрошу коллег оценить Ваше питание
Старый 27.10.2013, 17:08
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 184 раз(а) за 184 сообщений
NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Наталья.
Какой сейчас у Вас вес, рост?
Какая физическая нагрузка? Как часто (и долго)?
Что касается питания: учитывайте % жирности молочных продуктов. Про жирный сыр Галина Афанасьевна уже написала. Какое молоко используется для приготовления каши? Какой кефир и йогурт – на перекус, % жирности сметаны – в суп?
Способ приготовления птицы, рыбы, котлет, овощей на гарнир – жарите (на масле)/готовите на пару?
Ваша задача – использовать не более 1 столовой ложки растительного масла в течение суток на всё, включая приготовление пищи. Свинину заменить нежирным мясом, лучше телятиной. Не забывать, что сухофрукты содержат столько же калорий, сколько и обычные фрукты.
Чтобы анализировать дневник питания, надо рассказать о нем с учетом всех перечисленных нюансов.
Но даже приблизительный подсчет калорий показывает, что только на завтрак Вы съедаете более 750 ккал.
И самое важное понять, что нет какого-то скрытого неизвестного заболевания, приводящего к увеличению веса. Вся проблема в том, что количество калорий, которое регулярно поступает в Ваш организм, превышает то количество, которое организм успевает тратить.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): спасибо
Старый 27.10.2013, 22:19
Начинающий участник

Natali_spring *
Спасибо,Галина Афанасьевна.Просто я слышала, что недостаточная доза тироксина на вес может провоцировать его набор.
Спасибо, доктор, за оценку питания.
1.Вес-135 кг, Рост -162 см
2.Физическая нагрузка:зарядка 20 минут каждый день + танцы 2-3 раза по 1 часу, после танцев, бассейн - 40 минут
3.Молоко я не пью и не готовлю с ним ничего,- плохо себя чувствую от него.Кефир - 0 или 1% жирности,йогурт -1.5%,сметана-20%.
4.Готовлю я в духовке - запекаю, в основном, или тушу - чуть-чуть масла и вода.Иногда жарю.
5.Насчет свинины и масла я поняла.Сухофрукты и раст. масло стала употреблять, чтобы избавиться от постоянных запоров - не помогло, уберу.
6.Неужели так много калорий?Какой же завтрак должен быть тогда?
7.Я бы попросила вас ответить еще на несколько вопросов по поводу постоянных запоров.

Скажите пожалуйста сибирская клетчатка (в аптеке продается) может заменить сырые овощи и сколько ее не вредно есть?И еще, у меня вздутие от сырых овощей - как его уменьшить?
---------
Могут ли супы сильно влиять на работу ЖКТ и обязательно ли их есть?
Что более влияет на стул - супы или салаты?
Старый 28.10.2013, 07:38
ВРАЧ

Как может быть недостаточной доза при нормальном ТТГ ?
Так была колоноскопия? Долихосигмы нет ?
Старый 28.10.2013, 12:14
Начинающий участник

Natali_spring *
Колоноскопия была. Долихосигмы нет.
Старый 28.10.2013, 12:24
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 184 раз(а) за 184 сообщений
NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы получить представление о рационе, которого Вам стоит придерживаться, вероятно, проще будет заглянуть в таблицу калорийности. Ваш суточный рацион должен составлять не более (можно и меньше, если вес будет снижаться недостаточно быстро) 2000 ккал (из них – не более 55 г жира, что принципиально важно). Оптимальный темп снижения веса – 0,5-1 кг в неделю.
Можно распределить суточную калорийность на приемы пищи следующим образом:
завтрак – 500 ккал, 2-й завтрак – 300 ккал, обед – 700 ккал, полдник – 200 ккал, ужин – 300 ккал.
20%-ную сметану можно заменить натуральным нежирным йогуртом.

Что такое 450-500 ккал, исходя из Вашего рациона: 5 ст. ложек, или 250 г, например, овсяной каши (без молока и масла), бутерброд (ломтик нежирного сыра, хлебец), чайная ложка меда, сухофрукты (3 штуки).
Всего одна столовая ложка растительного масла автоматически увеличит калорийность завтрака и любого другого приема пищи на 180 ккал (+ содержит 20 г жира).
Порция свинины, которая присутствовала в Вашем рационе, весом не менее 200 г – содержит более 700 ккал. Добавьте к ней то количество растительного масла, которое используется для жарки, – и получите не менее 1000 ккал только на мясо. К слову, 200г порции свинины, приготовленной даже без масла, будет содержать уже более 65 г жира, что превышает Вашу потребность за целые сутки. Такая же порция 200г телятины (без масла) содержит около 200 ккал, из них 4-5 г жира. Надеюсь, это поможет Вам увидеть разницу.

Комментарии к сообщению:
Samitin одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
Старый 30.10.2013, 16:50
Начинающий участник

Natali_spring *
Цитата:
Сообщение от NightOwl Посмотреть сообщение
1.Чтобы получить представление о рационе, которого Вам стоит придерживаться, вероятно, проще будет заглянуть в таблицу калорийности. Ваш суточный рацион должен составлять не более (можно и меньше, если вес будет снижаться недостаточно быстро) 2000 ккал (из них – не более 55 г жира, что принципиально важно).
Ок,я поняла насчет 2000. Доктор, еще такой вопрос, мой гинеколог-эндокринолог говорит, что у меня не хватает амилазы(как она это определила - не говорит) Как это определить? Принципиально важно количество жиров, а как быть с углеводами?
Оптимальный темп снижения веса – 0,5-1 кг в неделю.
Можно распределить суточную калорийность на приемы пищи следующим образом:
завтрак – 500 ккал, 2-й завтрак – 300 ккал, обед – 700 ккал, полдник – 200 ккал, ужин – 300 ккал.
20%-ную сметану можно заменить натуральным нежирным йогуртом.
Ок, попробую так.

Что такое 450-500 ккал, исходя из Вашего рациона: 5 ст. ложек, или 250 г, например, овсяной каши (без молока и масла), бутерброд (ломтик нежирного сыра, хлебец), чайная ложка меда, сухофрукты (3 штуки).
Всего одна столовая ложка растительного масла автоматически увеличит калорийность завтрака и любого другого приема пищи на 180 ккал (+ содержит 20 г жира).
То есть, растительное масло нужно по максимуму исключить,как я поняла?Или наличие растительных жиров обязательно?Сколько их нужно есть?
Порция свинины, которая присутствовала в Вашем рационе, весом не менее 200 г – содержит более 700 ккал. Добавьте к ней то количество растительного масла, которое используется для жарки, – и получите не менее 1000 ккал только на мясо. К слову, 200г порции свинины, приготовленной даже без масла, будет содержать уже более 65 г жира, что превышает Вашу потребность за целые сутки. Такая же порция 200г телятины (без масла) содержит около 200 ккал, из них 4-5 г жира. Надеюсь, это поможет Вам увидеть разницу.
Доктор, на свинину я не налегаю, она в моем рационе присутствует редко.(не чаще раза в месяц, а то и реже.).Тем более, жареная.Такое - крайне редко. Ваши знания о калорийности растительного масла я переняла,спасибо. Кушаю в основном курицу, причем запекаю ее или тушу, остальное мясо достаточно дорогое.

Доктор, ответьте пожалуйста все-таки на мои вопросы по поводу супа,клетчатки и салатов.

Большое спасибо.
Ответ