|
|||
|
|||
В последние дни я стала наблюдать за собой. Видимо, постановка цели сама собой сместила фокус моего внимания на актуальные проблемы. И всё тут же стало меняться. Мои реакции на просьбы. Моё поведение в обществе. Я будто замечаю за собой: ага, вот ситуация, в которой я себя обычно неадекватно веду, и просто напоминаю себе переключиться на адекватный режим. И переключаюсь. Значит, для меня сбить привычную программу - не проблема, если я помню о том, что моя, привычная, создаёт мне сложности. И это касается прежде всего внутренних ощущений, отношения к вопросу. Конечно, не всегда "въезжаю" сразу, но, когда въезжаю, тут же всё идёт на лад. И в связи с этим я всё больше понимаю, что мне нечего у вас просить - никакой помощи. Я же это всё сама могу делать. Не вижу, чем Вы можете мне помочь и не ощущаю, что мне нужна чья-то помощь вообще. Изначальная цель стала пока (или вообще?) неактуальной, а к новой я могу идти самостоятельно. Эти мысли стали появляться ещё несколько недель назад, но мне казалось, что я чересчур самоуверенна и что я обязана "досидеть" до конца, т.е до февраля. А после последних событий я ловлю себя на том, что я не знаю, что тут делаю, что мне писать и зачем. Это признак того, что дальше продолжать не имеет смысла, или такое часто случается и длится недолго?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Я читаю про Вашу грусть, но не ощущаю её так, будто Вы в самом деле её испытываете. Значит, наверно, встречи и правда не произошло. В голове пытаюсь обнаружить, в чём здесь моя вина. Кажется, я слишком закрыта. Хотя и не смогу сама себе объяснить, в чём. Наверное, это мой таракан про мнимую закрытость. Но я не знаю, что с этим делать в рамках нашего общения. Можно ли что-то сделать вообще. И стоит ли? Были бы у нас другие отношения, я бы тоже сочла, что отнимаю время на себя, не зная, зачем я тут теперь. Все проблемы, которые у меня есть сейчас, я решаю сама. Даже с друзьями не делюсь, хотя у меня с ними очень доверительные отношения - как с собой. Но я не ощущаю в этом смысла. Это потеряло важность, потому что я могу справляться сама и мне не нужно это множить в головах других людей, не нужен совет, не нужно мнение, не нужно ничего расставлять на места в своей голове.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что Вы называете "доверительными отношениями"?
|
|||
|
|||
Цитата:
Виной откликается то, что я стала инициатором нашей работы, вовлекла Вас. Вы тратите время, силы, а я не довожу начатое до того конца, который был нужен. И думаю теперь, что это из-за ограничений, которые я поставила себе в нашей работе и которые изначально не могу снять, т.к. мы работаем в публичном режиме. Хотя напрямую одно на другое не влияет, возможно, всё было бы иначе, если бы я позволила себе обсуждать здесь все проблемы. Или Вы бы изначально не стали со мной работать, видя полную картину моего состояния на момент начала работы. Сейчас это уже неактуально, но в том и "вина": возможно, на тот момент я была под сильным гнётом проблемы, которую не захотела здесь обсуждать, а теперь, когда она растворяется, я ощущаю себя "нормально" и уже не понимаю, зачем мне всё это было нужно. Возможно. Вообще, я часто себя виню, если втягиваю кого-то в некий процесс, а потом начинаю сомневаться в необходимости этого или не могу довести начатое до конца. Очень похоже на то. Если говорить про друзей, то это возможность обсуждать друг с другом любые темы, любые ситуации, делиться всем спектром эмоций, в т.ч. не замалчивать проблемы в общении друг с другом, т.к. в основе отношений лежит уважение и любовь и есть уверенность, что ситуация выяснения отношений не приведёт к ссоре, а всё прояснит, а рассказы о своих проблемах не натолкнутся на нежелание их выслушивать. И это взаимно. И если человек не может, занят, нет времени, никто не воспримет это на свой счёт, потому что, опять же, есть уверенность в отношениях. И если что-то кого-то расстроило в диалоге, информация об этом не воспримется в штыки, а мы друг друга понимаем и стараемся учитывать в дальнейшем. Я понимаю, какая редкость такие отношения, потому очень ценю своих друзей. ![]() |
|
||||
|
||||
Возможно я ошибаюсь, но у меня есть предположение, что Вы хотите закончить терапию, но не решаетесь об этом прямо и однозначно заявить.
|
|||
|
|||
Цитата:
В таком случае, я хочу предложить вариант взять тайм-аут на месяц. Если я буду справляться сама и мне по-прежнему не понадобится помощь, завершим терапию. Если сяду в лужу и увижу, чем Вы можете мне помочь, продолжим. Если Вас устраивает. Видите ли Вы в этом смысл? По Вашему опыту, месяц - достаточный ли срок для некоторого понимания? Возможно, предложите что-нибудь более эффективное? Хотя, я уже опасаюсь немного задавать вопросы - Вы редко на них отвечаете, хотя я их задаю не о себе и не чтобы увидеть будущее, а чтобы узнать некие общие тенденции и лучше сориентироваться в ситуации. Меня расстроил Ваш ответ. Скорее даже возникло раздражение. Косвенно, но он уличает меня в нечестности. В то время, как я старалась писать искренне и рассчитывала на понимание, конечно, а не на одну строчку в ответ, из которой следует, что Вы предполагаете, что вся моя последняя "писанина" служит цели закончить терапию и не имеет иной ценности. Если я решу закончить, я напишу об этом прямо. Многие другие мои посты тоже остались без ответа. Потому что после них я писала что-то другое. Меня не напрягает терапия, чтобы стремиться её закончить. Но я должна писать, что на моей стороне происходит, ведь так? Я пишу. И я не хочу принимать решение об окончании терапии, не обсудив происходящее и не уверившись в том, что такое решение самое эффективное. Если есть более эффективные пути, то их нужно найти. |
|
|||
|
|||
Сегодня со мной произошла удивительная ситуация. Я случайно наткнулась на вещи отца и испытала чувство любви. Более того, ощутила его ко мне любовь в прошлом, и заплакала от мысли, что его больше нет. И, наверно, от того, что у меня была семья и она меня любила, а теперь ничего нет и я одна. Я никогда не осознавала его уход. Вела себя, как обычно. Плакала несколько раз, но больше ради приличия - всё время вокруг были сочувствующие, типа соболезнующие - надо было играть роль. Было грустно, но тоже как-то непонятно, временами - больше странно. В общем, не как обычно, когда умирает близкий. Он часто приезжал ко мне перед смертью, забыл на полке свои часы, потом много раз возвращался, чтобы забрать, но каждый раз опять забывал. Не успел. Я так и не прикоснулась к часам и не вытирала пыль с этой полки много месяцев. Когда они остановились, убрала их к себе на память. А сейчас чувствую, что родной человек навсегда меня покинул. Не в негативном смысле взял вот, и покинул, как смел, а в смысле разлуки. И это по-прежнему странно. Почти так же странно, как смотреть на его труп: вроде всё то же, а совсем не то, вообще не то. Я поймала себя на мысли, что единовременно нельзя испытывать гнев на человека и любовь к нему. Может, мне проще испытывать гнев, чем любовь - ведь тогда не придётся переживать боль утраты и боль отвержения в каких-то ситуациях при его жизни. Злость не ушла. Но чувство любви застало меня внезапно, когда я не испытывала злость и вообще не помнила об отце. Я сейчас будто готова простить ему всё, несмотря на то, что я зла на него за многое. Просто взять и разом простить - словно для этого только нужно сделать какой-то один шаг.
|
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Если вернуться к моей метафоре , что терапия это мое знакомство с Вашим миром, с Вашим городом, то для меня ситуация, если опираться на слова из Ваших последних постов, выглядит так: Вы были готовы показать только одну часть своего мира ( отношения с отцом). При этом настоящая и актуальная часть Вашей жизни протекает в совсем другой части, куда Вы не готовы меня пускать в силу публичности формата работы. Решение проблем в настоящем (и закрытом для меня), Вы искали в прошлом , в отношениях с отцом. Теперь Вы сообщаете, что Вы справляетесь со своим настоящим и что не знаете теперь, что Вам делать в пространстве, в которое Вы допустили меня. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Нигде. "Решила" - не в значении "приняла решение", а в значении "сделала вывод". Нет. ![]() Нигде. Меня, скорее, расстроило отсутствие отклика на мой предшествующий пост - т.е. отклик в виде вашего предположения, который прямо не затрагивает написанное мной. По ощущениями это для меня прозвучало как обесценивание моих слов. А нечестность - это, наверное, что-то из моих отношений с другими людьми. Довольно частая ситуация недоверия, особенно в моей семье. До смешного. Как в фильме с Вициным, когда он вечно опаздывает на работу, а начальник не верит его причинам, и тому приходится сочинять небылицы про опоздания, которые хочет слышать начальник и которым тот с удовольствием верит. Да и я сама, пожалуй, тоже страдаю такого рода искажённым восприятием действительности: мнительность и всё такое, хоть и на себе знаю, каково это, когда тебе не верят на ровном месте. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
В первом случае "обычно" - это как когда никто не умер и всё нормально. Во втором - как когда умирает близкий человек, и кажется, что мир рушится и никогда уже не будет прежним. Чувство горя, невосполнимой потери, полное недоверие к этому миру, будто живёшь на краю жерла вулкана. Мне, кстати, часто снятся сны про конец света, мировые войны или нашествие инопланетян, как ни странно. Главное в них - ощущение опасности, страха, дающего абсолютную концентрацию, полное напряжение, в любой момент возможна смерть, нет никакой надежды на будущее - задача выжить здесь и сейчас, и в этом весь смысл. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот это сложно. Это скорее ощущение, что ещё шаг - и всё. Но я чувствую, что я пока не могу его сделать. Наверное, потому что на самом деле это непростой шаг, но я увидела его, увидела конец пути. Надо отпустить всё. Все обиды. Просто сказать им: "Ладно", и выбрать между гневом и любовью любовь. Может так. Перестать делать обиды важными а своей голове. |
|
||||
|
||||
Извините, Юлия, за задержку с ответом.
Цитата:
Цитата:
Перед кем Вы чувствуете самую большую вину? Цитата:
Цитата:
Мои родители давно умерли, но я до сих пор ловлю себя на мысли, что хочу им позвонить и поговорить. А стоя у их могил, не могу соединить живую память о них с тем, что лежит под землей. Я так думаю, что они продолжают жизнь во мне. Если бы я носила их мертвыми в себе, то была бы подобна могиле. Была бы я тогда живой? Про любовь, гнев, обиды давайте чуть позже разберемся. Напомните мне об этом, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Кроме шуток, это тоже не исключено. Я себя и правда ощущаю неким человеком, от которого зависит больше, чем от окружающих. Я выбираю, с кем мне общаться, я выбираю времяпровождение, я постоянно осуществляю некий выбор в своей жизни, основанный на моих интересах, в то время как большинство людей часто подстраивается или даже рады подстроиться, потому что сами не знают, чего хотят. Я в этом смысле очень негибкая, потому мир вокруг меня крутится вокруг меня. И в общении с людьми я тоже ощущаю себя ответственной. Например, я решаю, продолжать общение с человеком или нет. Хотя осознаю, что во многом это иллюзия. Для других их мир тоже крутится вокруг них и они "подстраиваются", когда им это тоже нужно, а общение - плод деятельности двоих, и я зачастую своим выбором лишь озвучиваю вслух уже происходящее. Другие тоже так поступают. Но я в этом самоощущении и правда вижу себя причиной всего.
Цитата:
![]() Цитата:
Очень трудный вопрос. По жизни - перед людьми, которые делают мне добро или просто хорошо ко мне относятся. Ощущаю, что я не достаточно их люблю или не достаточно отплачиваю добром. А если вообще думать о конкретных личностях, то почему-то перед умершими предками по линии отца. Перед отцом уже нет, хотя самые мучительные ощущения, что я вечно всё делаю неправильно, были при его жизни, но там скорее не вина, а именно подвешенное состояние из-за того, что не знаешь, на что в этот раз он разозлится и чем бы мне лучше в настоящий момент заниматься, чтобы себя от этого обезопасить. А теперь - перед предками по его линии, по бабушке. Покойной. Я не поехала на её похороны и не сильно расстроилась из-за её смерти, т.к. мы мало общались и она много лет лежала больная. С папой тоже невнятная ситуация, в т.ч. с его смертью. А отец очень гордился своими предками по её линии. Рассказывал мне истории из прошлого. Я видела фотографии - очень суровые люди. Была на могиле прадеда. Какой-то почти мистический страх перед ними. Отец рассказывал и такие истории, полумистические. Ощущение, что, когда я умру, предстану перед ними на суде, в результате которого меня убьют ещё раз. ![]() Цитата:
Цитата:
Хорошо. Когда напомнить? |
|
||||
|
||||
Юлия, написала Вам задание в ЛС.