|
||||
|
||||
![]() Мне 21 год. Студент 3 курса. В самом начале учёбы испытывал постоянный страх, боялся сверстников.
* Ещё в школе заработал себе врагов, которые продолжили меня преследовать и в университете. Постоянно посмеивались надо мной, показывали пальцем. Другие просто искоса смотрели. На самом деле я считал и считаю себя классным парнем, умным, красивым. Но эти люди, издевавшиеся надо мной, были сильнее, их было больше, а я был один. Зависть, непонятная злоба двигала ими. * Сейчас я периодически испытываю сильную нервозность, когда нахожусь с людьми. Когда человек на меня смотрит, я просто замираю, вхожу в ступор, нервничаю, потею. То же самое, но меньше, возникает, когда я просто нахожусь вблизи с чужим человеком, чувствуя, что его глаза рядом. Как будто я вдруг попадаю в опасность, ожидая, что человек может на меня посмотреть, что-то спросить. * Это практчески исключает моё близкое общение с людьми (это состояние невыносимое, оно меня парализует). * Сейчас я сводобно общаюсь только с мамой и 1 другом. Ко всем другим людям какое-то недоверчивое отношение, боязливость. * На фоне роста такой нервозности, психологически тяжёлой учёбы в университете и одиночества начали развиваться другие психические проблемы, депрессия. Недавно случился сильный нервный срыв, напободие неврастении. * Врачи говорят, что у меня просто невротическое расстройство, без психических отклонений. При этом одни говорят, что это психологические трудности (с людьми), а другие - что это неизлечимая болезнь, которую надо терпеть и всю жизнь пить мезапам. * Хочется узнать ваше мнение - возможно ли меня вылечить, избавить от нервозности? Может ли у меня развиться психхическая болезнь, с которой потом уже ничего нельзя будет сделать? * Может ли университет быть источником усугубления расстройства даже после прекращения издевательств? Мне очень неприятно туда ходить, глаза слезятся, очень меня это мучает, хотя в приницпе бояться там мне почти некого. |
|
||||
|
||||
Отвечу по пунктам:
1. Пить или не пить лекарства (особенно бензодиазепины, которые сами по себе вызывают кучу проблем при длительном приеме) - решать Вам. Возможные варианты того, что делать вообще, приведу ниже. И рассмотрев их все, Вы, надеюсь, сможете что-то для себя найти. 2. Есть или нет психитарический диагноз, какого рода, невротическое ли это расстройство или что-то похуже - для пользы дела лучше этим не озадачиваться. В конечном итоге куда полезнее решить, что Вы намерены с этим делать. Важно только одно - с этим можно справиться, хоть довольно трудно, и, возможно, жто будет стоить некоторых материальных затрат. 3. Что можно сделать? Безусловно, надо найти специалиста. Лучше всего - врача психиатра - психотерапевта. Почему не психолога, и почему с приставкой - психотерапевта? Чтобы точнее разобраться, что с Вами происходит, надо знать патологию лучше, чем ее знают психологи. Кроме того, возможны варианты медикаментозной поддержки, а психологи лекарств не назначают. Психотерапия же в Вашей ситуации - практически основное средство. По моему мнению, в конечном итоге Вы можете избавиться практически от всех симптомов при определенных условиях. Условия эти - Ваша готовность к работе, специалист, который знает, что с этим делать. При этом имейте в виду, что успех зависит в равной степени как от Вас, так и от специалиста.
|
||||
|
||||
![]() * Я начал лечиться в марте, в психиатрической больнице. Ходил месяц в дневной стационар. Принимал мезапам и трифтазин. Со мной проводились беседы, которые в чём-то были полезны. Во время лечения было гораздо легче, лекарства очень хорошо подействовали. Кроме того в это время я почти не ходил в университет.
* После лечения начался сильный невроз, неврастения. Целую неделю было очень тяжело, эти дни запомню надолго. Сильная депрессия, негативные мысли, сверхчувствительность. Стал реагировать на громкие звуки, бояться разного, например, стариков и всего, что связано со смертью. Может быть это синдром отмены лекарств, может от того, что опять чувствовал, что надо учиться в университете. * Уже с новыми проблемами пошёл в психоневрологический диспансер (ПНД). Врачи там оказались странными, практически не стали особенно меня слушать. Только с третьей попытки, когда мне уж совсем поплохело, врач выписал мне сонопакс. Сонопакс я пил где-то 2 недели. Полегчало. Врач сказал, что его можно больше не пить. Сказал, что «вам показана медикаментозная терапия мезапамом». Однако, как я понял, он сам плохо в этом разбирается. Поэтому мезапам я пить не стал. Мало ли что… * Сейчас опять пью сонопакс (это мне сказал делать уже другой врач-неврапатолог, в поликлинике, я туда обратился с жалобами на сильное сердцебиение). Надеюсь, что сердцебиение, депрессию и невроз удастся этим вылечить. * Пить мезапам я не хочу, тем более что он действует недолго. Хочется как-нибудь самому помочь себе, это дешевле, но пока не получается. * Местные врачи помогать особо не хотят или неодстаточно квалифицированы. Говорят, что с этим придётся жить, что мы ничем помочь не можем. Может быть им нужны деньги? Конечно, я готов заплатить, но за что? Если они и так помочь не могут. ![]() |
|
||||
|
||||
Жить с этим точно не надо. Есть ли у Вас возможность куда-то выехать, например на каникулы? В такое место, где есть врачи - психотерапевты, которые в состоянии за Ваши деньги сделать свою работу хорошо?
|
||||
|
||||
Спишитесь с Нии им Бехтерева в Питере. ( сайт и инфу найдете по поисковику)
|
||||
|
||||
Aminazinka, пока выехать никуда не могу (ещё не заработал столько). Для меня реально лечится только в Сыктывкаре. Самому или с местными врачами.
Кстати, у меня вопрос: если принимать мезапам например раз в неделю по 0,01 г. (1 таблетка), будет ли это вредно? Bill, спасибо за совет. |
|
||||
|
||||
Aminazinka, пока выехать никуда не могу (ещё не заработал столько). Для меня реально лечится только в Сыктывкаре. Самому или с местными врачами.
Кстати, у меня вопрос: если принимать мезапам например раз в неделю по 0,01 г. (1 таблетка), будет ли это вредно? Bill, спасибо за совет. |
|
|
||||
|
||||
Если принимать мезапам раз в недель - толку не будет. Если принимать, чтобы был толк, разовьется зависимость от препарата. Иного пути, чем лечение у психиатра-психотерапевта, нет.
|
||||
|
||||
Просто бывают какие-то важные мероприятие, нужно, чтобы на них я меньше нервничал. Я не буду пить таблетки ежедневно, но изредка, чтобы было легче что-то пережить.
Может быть вместо мезапама пить попросить у врача что-то другое, что может мне помочь? Не подскажите ли вы какие-то лекарства, которые позволяют добиться более быстрого эффекта, чем мезапам? |
|
||||
|
||||
Более быстрого ситуативного - нет. Излечения - да. Но все они выписываются по рецепту и предполагают наблюдение врача психиатра.
|
||||
|
||||
Aminazinka, а вы можете привести пример, что включает в себя психотерапия? Я знаю, что это может быть беседа. А что ещё?
У меня есть книга "Сам себе психотерапевт". Там приведён целый процесс психотерапии: познание себя, определение целей. Разговоры со стульями и подушками. Язык ответственности. Просто непонятно, как мне может помочь психотерапевт. |
|
||||
|
||||
В этом разделе есть темы, где ведется психотерапия он-лайн. Есть просто консультативные. Позвольте мне вольность не рыться по разделу, а предоставить Вам это сделать. Почитайте, поглядите.
|
||||
|
||||
Ок, посмотрю. Кстати, я уже много тем пересмотрел, очень интересно.
У меня ещё вопросик есть. Существует ли такое понятие у некоторых психиатров, как "списать какие-то психические проблемы на личность". Дескать у него такая личность, а как мы можем лечить личность? Мы не можем, поэтому идите мучайтесь со своей личностью... Мне поставили диагноз "Расттройство личности по тревожному типу". А психотерапевт по этому поводу как раз и заметил, что "как можно вылечить личность?". И отпустил восвояси... |
|
||||
|
||||
Любое неудобство в личности можно поправить, если Вы этого хотите. Сам термин "расстройство личности" предполагает, что некая структура поведения и реагирования развивалась долго, вместе с развитием личности. Значит это только одно - для того, чтобы это поправить, требуется больше времени, чем для того, чтобы справиться с острым расстройством.
|
||||
|
||||
Поставили ли меня на учёт
У меня к Вам вопрос: при обращение человека к психиатру по месту жительства заводится на него какая то карточка или что то в этом роде, что может помешать в будущем его профессиональному росту, или невозможность получить права, например?
Ставится ли он на учет и так далее? Какие законы сейчас в связи с этим? То есть, какие негативные последствия может повлечь за собой обращение к психиатру? После лечения в стационаре мне сказали, что психических растройств нет. Сделали выписку, отправили обратно в диспансер, а там выписку мне выдали на руки. |