|
|||
|
|||
Helicobacter pylori
Здравствуйте. У мужа диагноз хронический гастрит. Периодически у него возникали сильные боли в желудке, а в последнее время беспокоит только изжога. В период обострений он принимает эти препараты: Нольпаза, Де-Нол, Омез и др.
Я слышала, что причиной гастрита и язвенной болезни может быть Helicobacter pylori, которая лечится только антибиотиками. Недавно муж сдал анализы на эту бактерию. Знаю, что более достоверным является уреазный дыхательный тест, но у нас в городе его негде сделать, к сожалению. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов...и можно ли на основании результатов этих анализов назначать антибиотики? И какие? Во вложении результаты. Вложение 54584 Вложение 54585 |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Здесь посредством общения с женой мужей не консультируют. Ваш супруг в состоянии создать тему сам. Если проводилась ЭГДС, нужно выложить протокол и заключение. По описанию, у супруга вероятна ГЭРБ, поиском по форуму Вы найдете обсуждения похожих тем.
Пока Вы не описалаи показаний для поиска и эрадикации хеликобактера.
|
|||
|
|||
Спасибо.
Цитата:
Если я не права, то значит,увы, останемся без консультации на этом замечательном форуме. Уточняю про мужа. Он делал гастроскопию уже давно, протокол и заключение уже не сохранились, но тогда по результатам ему поставили диагноз: хронический гастрит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Скажите, какие показания должны быть для поиска и эрадикации хеликобактера? Какие анализы еще должен сдать муж? Спасибо) |
|
||||
|
||||
Правила публикации вопросов в данном разделе не запрещают задать вопрос о здоровье родственника, если это пожилой человек, не умеющий пользоваться компьютером. Предпочтительно общение напрямую, а не через третье лицо, по ряду причин. В первую очередь, чтобы исключить эффект "испорченного телефона". К тому же, третье лицо не всегда может точно описать жалобы или вспомнить подробности, которые мы можем выявить в беседе напрямую.
Кто назначал Вашему супругу исследование на хеликобактер? И уж не самостоятельно ли Вы решили провести ему эрадикационную терапию??? Давайте-ка без самодеятельности ищите грамотного врача ( терапевта или гастроэнтеролога). Цитата:
Вы проигнорировали мою рекомендацию воспользоваться поиском по форуму. А зря. Вопросы об эрадикации хеликобактера обсуждаются почти каждый день, не поленитесь порыться в архивах, там есть ответы на ваши общие вопросы. Хронический гастрит не является показанием для эрадикации хеликобактера, если он не атрофический ( подтверждается гистологическим обследованием биоптата слизистой оболочки). При имеющейся в анамнезе язвенной болезни необходима новая ЭГДС с целью уточнения диагноза и решения вопроса о судьбе хеликобактера.
|
|||
|
|||
Спасибо) Поиском я пользуюсь регулярно и читала естественно вопросы о хеликобактер. Думала, что язва двенадцатиперстной кишки также является показанием для поиска хеликобактера. Не удивлюсь, что у мужа и атрофический гастрит по данным последней гастроскопии, просто он уже не помнит, хотя все пишу с его слов...сам он уделяет меньше внимания своему здоровью, поэтому приходится мне о нем заботится. Я так поняла, что без новой ЭГДС нам никак не обойтись? Просто муж категорически не желает опять соглашаться на эту процедуру(((
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Наличие у него хр. атрофического гастрита довольно сомнительно. На основании выполненного теста на антитела к хеликобактеру класса IgG я бы не стал принимать никакого решения в плане нужны ли ему антибиотики и какие именно.
|
|||
|
|||
Простите, вы о чем?
Муж хочет заниматься этой проблемой,НО не хочет специально для этого регистрироваться на форуме и создавать темы.(такое тоже бывает). Он в курсе того, что я на этом форуме нашла много полезного для себя(за что спасибо вам огромное) и делюсь этим с членами своей семьи. Я просто не знала, что согласно традициям вашего "монастыря <ой!> клуба" каждый, у кого возникают вопросы и просит помощи должен лично создавать свою тему. Теперь я в курсе, спасибо. А еще это интернет, я вполне могла бы написать, что Я это ОН, но зачем? Я же не к очному врачу пришла вместо него. А между тем муж попросил меня сам написать здесь и спросить о своей проблеме, ситуацию я описала исключительно с его слов (он рядом). Что касается массы обстоятельств и нюансов, то готовы их изложить, но не знаем, что конкретно нужно излагать, чтобы у вас сложилась более-менее ясная картина. Про тест я поняла, что он особой информации не несет и только на его основании нельзя принимать решения о назначении а/б и уж тем более я не прошу назначать их онлайн. Было бы просто интересно узнать дальнейший план наших действий...например повторная ЭГДС или еще какие-нибудь альтернативные методы(если они существуют), другой тест на хеликобактер, какие анализы еще нужно и желательно сдать? Если это принципиально, то муж сам может набирать текст, отвечая на вопросы или задавая их(раз уж так заведено). Или нужна новая учетная запись? Спасибо за понимание. ![]() |
|
||||
|
||||
Строго говоря, язвенная болезнь является показанием к поиску и эрадикации хеликобактера.
НО только вот: 1.Вы не представили подтверждения этого диагноза протоколом объективного исследования. 2. Мы не знаем, есть ли у супруга родственники первой линии с диагнозом рака желудка. 3.Мы не можем осмотреть вашего мужа очно и даже поговорить с ним письменно. Настоятельно рекомендую супругу зарегистрироваться и заниматься проблемами своего здоровья отдельно от вашего, а то консультантов запутаете и сами запутаетесь. Теоретически: Поиск хеликобактера при невозможности выполнения уреазного теста можно осуществить методом обнаружения антигена хеликобактера в кале, также можно увидеть бактерию под микроскопом в случае взятия биопсии при ЭГДС.