Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2013, 12:19
MSavinykh MSavinykh вне форума Пол женский
Начинающий участник

MSavinykh *
Question КТ vs УЗИ, печень увеличилась в 2 раза??

Главный вопрос- может ли печень за 10 дней, из них 5 дней двойной антибиотикотерапии увеличиться в 2 раза (на УЗИ норма, на КТ через 10 дней гепатомегалия)???

Заранее извиняюсь за количество текста, я пыталась максимально полно обрисовать ситуацию.

О себе: Ж, 39 лет, рост 168 см, вес 52 кг, выгляжу худой.

Заболевания:
-кардиолог:ВСД по кардиальному типу, пролапс митрального клапана, МН 2 ст, ТН 1 ст
- гастроэнтеролог: ДЖВП, холестицит, СРК(?) с преобладанием поносов. С-м Жильбера (генетич. анализ)
- другое: хронич. персистирующий ВЭБ, аллергия на анальгин и баралгин, расширение вен малого таза, МКБ, нефроптоз справа.
- онконастороженность (мама-глиобластома, папа-меланома, оба дедушки, обе родные тёти: раки кишечника, гинекология, 2 случая рака поджелудочной).

Не пью (только пару раз в год немного шампанского), курю 10-15 сигарет в день, диету не нарушаю годами (нет ни жирного, ни жареного, ни острого, ни соленого).

Жалобы: периодический субфебрилитет с конца октября, 37.3 днем почти постоянно, иногда до 37.7, утром и вечером 36.6-36.8, не проходит на фоне лечения антибиотиками. Боли в животе, в основном внизу живота справа (беспокоят давно, в 2008-2010 3 раза увозили по Скорой с подозрением на аппендицит, не подтверждали, ставили то овуляторный синдром, то печеночную колику, но тогда боли проявлялись только нажав на определенную точку ниже-правее пупка, сейчас болит и без пальпации).
Периодически бывают боли под ребрами справа, колющие, ноющие, снимаются дюспаталином и дробным питанием.
с 17.11.2013 Лечу Хеликобактер, сразу появилась горечь во рту, стул потемнел. До антибиотикотерапии были сильные бурления по всему животу, сейчас их нет. Но каждый вечер ложась спать я замечаю вздутие кишечника справа внизу, размером с ладонь, видно ясно, особенно по сравнению с левой половиной живота. Довольно быстро оно проходит, с утра как правило справа такая же "впадина", как и слева.

Уже почти месяц сижу на кашах, крекерах, немного тушеного мяса. Похудела на 2 кг приблизительно.

История: После ОРВИ в конце октября (лечили Вифероном) внезапно сильно заболел живот, были поносы 1 раз в день, сильное вздутие живота, бурление. После курса Виферона температура была нормальной 2 дня. Потом гастроэнтеролог на приеме нашла температуру 37.6, прописала Цифран ОД. Температура и при приеме, и после него продолжала подниматься днем до 37.4 в среднем.

Получается, что с конца октября 2013 я обследуюсь из-за болей в животе (в основном внизу справа), +субфебрилитет (37-37.7). Сейчас под вопросом д-зы дивертикул Меккеля, болезнь Крона, полип прямой кишки, Neo бр.полости.

Кровь (ОАК,30.10.2013) в норме кроме тромбоцитов (177 при норме 180-320). СОЭ- 2. Билирубин общ 29.35 мкмоль/л (норма 5-21), непрямой 23.30 мкмоль/л (норма 3.4-13.7), АЛТ 14.20 Ед/л (норма 0-35), АСТ 17.4 Ед/л (норма 0-45).

5.11.2013 анализ на дисбактериоз: бифидобактерии < 10 в 9 ст, лактобактерии <=10 в 5 ст, клостридии<=10 в 5 ст, энтерококки<=10 в 5 ст, кишеч. палочки типичные 10 в 5 ст. Все остальное- не обнаружено. Это на 3й день примета Цифран ОД (назначили из-за температуры 37.6, как последствия ОРВИ?)

5.11.2013 копрология: всё "нет", кроме: жирные кислоты ++ умеренное количесво, мыла жирных кислот +++ большое количество, растительная клетчатка непереваримая +++ большое количество, слизь + небольшое количество.

10.11.2013 делала УЗИ бр. полости, заключение : Перегиб желчного пузыря в области шейки. Поясничная дистопия правой почки. Печень, поджелудочная железа, селезенка без эхо-признаков патологии.
Из описания: печень размеры не увеличены, ТЛД 3.5 см, КВР 9.4 см; диаметр воротной вены 0.8 см; селезеночная вена 0.46 см

12.11.2013 ФГС: Недостаточность кардии. Хронический диффузный рефлюкс-гастрит. Дуоденит, обострение. Дуоденогастральный рефлюкс. Hp- резко положительный.
17.11.2013 начала лечение Хеликобактера: Ультоп 20 мг на ночь, Амоксицилин 1000 мг 3 р/д 10 дней, Кларитромицин 500 мг 2 р/д 10 дней, Де-нол 120 мг 4 р/д 14 дней.

Вчера 21.11.2013 делала КТ бр. полости, с и без контраста, там картина несколько другая
"КТ картина гепатомегалии (правая доля 187мм вертикально). Кальцинат (в S8 2 мм) + 2 кисты печени (в S8 до 8.5мм и S2 до 6 мм). Деформация желчного пузыря. Расширение селезеночной вены (до 12 мм, воротная тоже до 12 мм). Правосторонный нефроптоз. Очаг остеосклероза в теле Th11 позвонка"

Вопросы:
1) почему настолько разная картина КТ и УЗИ? Я правильно понимаю, что печень (вертикальный размер) увеличилась за 10 дней в 2 раза?? Могут ли быть ошибки при проведении КТ или УЗИ???
2) Может ли так сильно и быстро измениться ситуация с печенью от проводимого сейчас лечения Хеликобактера? Продолжать ли мне принимать антибиотики, если сегодня 6й день приема?
3) может ли вызывать такие изменения печени синдром Жильбера(подтвержден генетически, билирубин 25-32)?
4) не смотря на 2 антибиотика температура продолжает подниматься каждый день- какие могут быть причины?
5) мне назначена колоноскопия, нужно ли проводить эту процедуру в ближайшее время? Не помешает ли моя температура и результаты КТ тому, что я хочу делать процедуру под наркозом??

Заранее спасибо за ответ!!! Я уже и не знаю, ЧТО мне со всем этим делать

UPD: Вот заключение КТ [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ