|
||||
|
||||
Дневника АД нет, конечно, только вот такие ситуативные измерения при плохом самочувствии.
Я не знаю, зачем невролог назначила эти обследования. Я просто принимала эту девочку вчера ночью (назначила папаверин с дибазолом для купирования, в обследованиях - консультации невролога (т.к девочка у неё на учёте) и кардиолога), сегодня у меня тоже дежурство - просто проверяю и пытаюсь оценить назначенные врачами стационара днём обследования и их интерпретации. В листе назначений на данный момент - глицин, пантокальцин, адаптол. Функцию ЩЖ никто не исследовал. Спасибо за развёрнутый ответ! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчёт глицина, пантокальцина и адаптола я знаю. Что я должна была назначить? Как у взрослых - ИАПФ, диуретики и т.д. по схеме? Подскажите, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Для начала - ПОДТВЕРДИТЬ ДИАГНОЗ! То есть разобраться, есть ли вообще стойкое повышение артериального давления (учитывая возрастные рамки), которое можно назвать артериальной гипертонией (гипертензией). При отсутствии жизнеугрожающего гипертонического криза - это АМБУЛАТОРНАЯ процедура. А именно - ведение дневника АД в течение примерно 7-10 дней с неоднократным измерением в течение суток. Если есть подозрение на неадекватность - суточное мониторирование АД. Заодно сразу станет ясно, стОит ли "плохое самочувствие" связывать с уровнем артериального давления - или же ему (самочувствию) есть другая причина, которую нужно будет продолжать искать.
Второй этап. Если ЕСТЬ артериальная гипертония - устанавливать генез. У детей и подростков (и не только у них) невысокая степень артериальной гипертонии вполне может подождать без лечения до установления уже НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА. Третий этап. Нашли нозологию. Что нашли, то и лечим. Чем лечим - зависит от того, что нашли. И не дай Вам Бог назначить, к примеру, иАПФ при недиагностированном двустороннем стенозе почечных артерий. Пока непонятно вообще, что лечите и надо ли это лечить.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо за алгоритм. Это пригодится мне в будущем. Но пока я дежурный врач, мне необходимо разобраться, что я делала не так (уже ясно, благодарю) и как нужно было поступить правильно:
- в отношении диагноза (тоже выяснили); - в отношении неотложной помощи (ребёнок не мог ждать, у неё была сильная головная боль и боль в шее, гиперемия лица и эмоциональная лабильность; ответ на этот вопрос мне всё ещё нужен); - в отношении обследования и дальнейшего лечения (тут тоже уже понятно более-менее). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Диагностические критерии мигрени без ауры
• Односторонняя головная боль - гемикрания • Пульсирующая головная боль • Высокая интенсивность головной боли, уменьшающаяся в покое • Тошнота, рвота, боязнь света (может быть один или все признаки сразу) • Продолжительность приступа мигрени от 4 часов до 3 суток Первые 3 критерия имели место в этом случае. Прошла боль вместе со снижением давления - за 2 - 3 ч. Утром наблюдалась только боль в шее, умеренная. Насколько я знаю, мигрень и гипертензия не связаны, ошибаюсь? |