|
||||
|
||||
Расшифровка результатов гастроскопии
Здравствуйте! В прошлый понедельник почувствовала слабость, во-вторник — головная боль+отвращение к пище (выпила 5 табл. активированного угля+энтеросгель), среда — головная боль+отвращение к пище+температура тела 37,3. Врач, пощупав живот, сказала, что скорее всего отравление. Выписала Омез-утром, Де-нол (2табл) на ночь, мезим форте 10000 3р/д, бифиформ 3р/д, Дицител 3р/д. Температура спала на след. день — норма. Стул стал зелено-черным, был через день вчера перестала пить омез и де-нол, через пару дней стул стал кашицеобразный, но приобретает нормальный цвет. В пятницу сдала общие анализы крови и мочи - все в N (гемоглобин 142). Этот понедельник — врачназначил анализ крови на биохимию, узи органов брюшной полости с провокацией, гастроскопию, анализ кала на дисбактериоз. Слабости нет, пульс 86, давление 107/74. Спасибо.
Сейчас принимаю мезим форте-20000 ед.+ тримедат (3р/д). Кровь, кал, пока не готовы (только сдала), узи - завтра. Сегодня сделала гастроскопию, врач убеждал что ничего страшного, но начитавшись дома про написанное им... ужаснулась и очень испугалась. Помогите разобраться, т.к. к гастроэнтерологу мне только в субботу, а то что я читала - подразумевает только стационарное лечение... В общем я в шоке. Гастроскопия: Пищевод проходим. Слизистая пищевода розовая на всем протяжении. Кардия не смыкается полностью. В полости желудка немного слизи. Слизистая желудка отечная, гнездно гиперемированная во всех отделах. Складки высокие, эластичные. Рельеф складок не изменен. В антральном отделе множественные острые линейной формы эрозии до 5-7 мм и старые геморрагии до 3 мм. Привратник сомкнут. Луковица 12п.кишки средних размеров. Слизистая луковицы 12 п.к. пестрая, отечная. Слизистая постбульбарного отдела розовая. Дуоденальный сосок не увеличен. При трансэндоскопической рН-метрии: луковица 12 п.кишки=5,0, антральный отдел=2,9ж тело желудка=1,7. Для определения степени зараженности слизистой хелиобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест- слабо положительный+. Заключение: Эрозивно-геморрагический гастрит. Бульбит. Недостаточность кардии. Вопросы - насколько страшные результаты и заключение и требуется ли госпитализация (как понять есть ли кровотечение - рвоты не было), требуется ли лечение хелиобактерии при слабо положительном результате. Спасибо, с уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Неосложненная язвенная болезнь не требует госпитализации. Доктор заверил Вас в том, что Ваше теперешнее состояние не опасно для жизни. Общее самочувствие, как я понимаю, особенно на страдает. Гемоглобин не упал. В желудке эрозии, а не язвы ( по аналогии с кожей - это царапина, но не рана). Стул может быть окрашен в черный цвет из-за приема активированного угля и де-нола. Анализ кала на скрытую кровь никто не отменял, его необходимость для Вас определит очный доктор. Кал на дисбактериоз - пустая трата денег. Кал на антиген хеликобактера - полезный тест ( ибо мы не знаем, каким методом определили хеликобактер в биоптате, например, хелик-тест не годится), в случае обнаружения хеликобактера потребуется его эрадикация. Какой анализ кала сдавали Вы? Сейчас спокойно ждите повторного осмотра врача, в случае выраженного ухудшения самочувствия - обратитесь раньше. Поиском по форуму - сотни обсуждаемых похожих тем. Совет: читайте лучше наш форум, а не сомнительные страшилки ![]()
|
||||
|
||||
Nayada спасибо! За быстрый ответ и поддержку. locot : до прошлого понедельника чувствовала себя нормально, нет ну бывали какие-то жалобы, но не влияющие на общее состояние (и без температуры). А в те праздничные дни (9-10 ноября) - погрешности питания заключались в приеме самой разной пищи (это и грибной суп и йогурты и шоколад), да и банальное переедание. Правда в семье (муж и взрослый сын), больше ни у кого симптомов отравления (или не знаю чего) не было. Дополнительно о себе - 44 года, порок сердца (3-х створчатый аортальный клапан работает по принципу двухстворчатого). Компенсирован. Регургитация 1 степени. Также перед отравлением примерно за пару недель стали образовываться прыщи (по типу фурункулов) в интимных местах - была у гинеколога - взяли анализ на возбудителя, но пока он еще не готов. Последние несколько лет усиленно выпадают волосы. Последние 5 лет сильнейший стресс, связанный с болезнью любимого отца (БАС) и смертью 2 года назад. Наблюдалась у невролога, пила прозак 8 месяцев (до июня 2013г). Июнь 2013г. - пиелонефрит острый. После лечения сильными антибиотиками проведен анализ (биохимия) - печеночные показатели повышены, назначен курс эссенциале форте 3 месяца. Пропила, пересдала анализы в октябре - норма. И тут такое...Сейчас не могу оценить свое самочувствие - т.к. сильный страх и кажется (а может и не кажется), что слабость, головная боль... Повышенное газообразование, диету соблюдаю (правда последние 2 дня, в связи с гастроскопией и узи во второй половине дня - голодаю по 10-12 часов... Анализ кала мне назначили на дисбактериоз. На скрытую кровь не назначали, а анализ на дисбактериоз не покажет (если она будет) наличие крови? Хеликобактер определяли на гастроскопии: Для определения степени зараженности слизистой хелиобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест- слабо положительный+. Да еще дополнение - не курю почти 4 года, не пью вообще (толко новый год и день рождения по бокалу мартини или шампанского), последни раз этот бокал был 31/05/13г. Из таблеток - при мигренях 1-2 таблетки анальгина или седалгин-нео. На ночь феназепам, редко валокардин. Для урежения пульса пью кораксан (уже почти год, назначил кардиолог). Сын 2 года назад проходил лечение от хеликобактер (был острый гастрити на гастроскопии обнаружена хеликобактер), муж тогда-же сделал гастроскопию - у него тест на хеликобактер был отрицательный. Я не проходила обследования. Еще раз спасибо Вам за внимание.
|
|
||||
|
||||
В обычной жизни у меня стул бывает по утрам до 4-5 раз каждый день, просто небольшими порциями. В день начала заболевания и до обращения к врачу (т.е. с понедельника по среду) - стул без особенностей (не жидкий, те-же 2-3 раза в день). В среду начала прием дне-нол и омез - запор до пятницы, пятница стул твердый - черно-зеленый, я испугалась и перестала принимать омез и де-нол, к понедельнику цвет посветлел, консистенция - не жидкий, но и не оформившийся, кашицеобразный, желтовато-зеленый, без видимых прожилок крови, но видимы непереваренные частицы пищи (эти дни ем только овсянку, гречку - обе каши с добавлением молока, компот из сухофруктов, пару раз пила шиповник, кофе (без кофеина), цикорий, зеленый чай (некрепкий), сварила суп картофельный с рисом и с фрикадельками, т.е. на мясном бульоне...), йогурты молочные, галеты простые (без соли и сахара нежирные), белый хлеб.
|
|
||||
|
||||
Результаты вчерашнего УЗИ: желчный и печень в норме. Сократимость желчного пузыря через 45 мин. после желчегонного завтрака - на 62,3% и выброс 21,4мл желчи. (кстати 4 года назад сократимость была 80%... Это ухудшение его работы?). Поджелудочная железа:
Контуры- ровные Размеры- нормальные головка 20мм тело 14мм хвост 18мм Структура не изменена Экогенность: умеренно повышена Образования: не выявлены Заключение: Жировая инфильтрация поджелудочной железы. Вопрос в связи с таким заключением - он ставится только на основании умеренно повышенной экогенности? (может опечатка и эХогенности?). Или еще по каким то признакам? Это навсегда или лечится? и насколько опасно в купе сол всеми остальными моими исследованиями и состоянием. Спасибо заранее. Насколько страшно заключение по гастроскопии я тоже продолжаю ждать, определенности нет. |
|
||||
|
||||
Очень похоже все на бездиарейный вариант пищевой токсикоинфекции.
Связана ли афтозная антрумпатия с этим или нет - сказать трудно. Имеется хеликобактерная инфекция. Ее надо лечить. Скорее всего - сочетание этих двух заболеваний. Жировая инфильтрация поджелудочной железы по УЗИ - вариант нормы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Показаний к госпитализации Вы не описываете. Антибиотикотерапия не провоцирует кровотечение, напротив. Пищевая токсикоинфекция далеко не всегда косит косой всех присутствующих ( даже холерой не все поголовно болеют) ![]() Не усложняйте.
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Также большое спасибо Олегу Вячеславовичу, за внимание, советы и поддержку. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Снова здравствуйте! После первой гастроскопии и результатов анализов+УЗИ назначено лечение: париет 20мг по 1табл. 2 р/д (утро, вечер) за 30 мин. до еды14 дней+7 дней по 1 табл (утро). Де-нол 120мг по 2 табл. 2 р/д (утро, обед) через 2 часа после еды 14 дней. Мезим 20000 по 1 табл. 3 р/д во время еды 3 недели. Тримедат 200 мг по 1 табл. 3р/д перед едой 21 день.
Пошла вторая неделя приема препаратов по этой схеме. После приема де-нола во рту неприятный привкус и запах изо рта как при пробках (миндалины не удалены). Это может быть от де-нола? Или идти к лору? (была, 2 недели назад закончила 10 сеансов лечения хроничемкого тонзилита вакуумным отсосом). Гастроэнтеролог назначил гастроскопию повторно (первая была 12/11), вторая будет 29/11, т.е. через 17 дней. Лечение еще не будет закончено. Врач говорит, что это нужно для оценки эффективности лечения. Вопрос: это действительно нужно ? И еще врач сказала, что потом весной еще раз сделать гастроскопию, чтобы оценить сезонность проявлений гастрита... Но у меня такое впервые. Насколько нужно делать настроскопию еще и весной. Ну и напоследок врач меня "обрадовала" тем, что хорошо бы делать гастроскопию ежегодно, чтобы за простым не пропустить серьезного. Да, говорит, возсможно сейчас у вас рака нет, возможно не будет через год или 5 лет, а возможно - будет. После таких слов жить не хочется... Насколько правильно назначено лечение, насколько есть необходимость в частых повторах гастроскопии и вообще - что со мной? Если так все плохо, можно же сразу сказать. Я не понимаю. У меня развилась страшная депрессия. У меня больное сердце и каждый поход на гастроскопию для меня сильнейший стресс. Что мне делать? Я уже не могу сдерживать себя - рыдаю даже на работе... Помогите разобраться. Спасибо, с уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, еще один вопрос: у меня больное сердце (порок аортального клакана - трехстворчатый, работает по принципу двухстворчатого, компенсированный), хронический тонзилит, в октябре делала 10 процедур промывания (вакуумом), сейчас полощу, брызгаю пропосолом и периодически либо снимаю, либо выдавливаю пробки. Значит ли сие,что данная ситуация не рассосется и через пол-года (ЛОР сказала прийти ч/з полгода - посмотрим, говорит), и можно не тянуть с операцией по удалению миндалин. С учетом, что еще не закончила лечение желудка стоит ли делат в декабре операцию или стоит подождать?Можно ли самой выдавливать пробки? А то после этой процедуры сутки горло болит... И еще вопрос: операция делается, когда горло не болит и спокойное или неважно?
Спасибо! С уважением, Наталия. |