Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2013, 21:56
cameli77 cameli77 вне форума Пол женский
Начинающий участник

cameli77 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Расшифровка результатов гастроскопии

Здравствуйте! В прошлый понедельник почувствовала слабость, во-вторник — головная боль+отвращение к пище (выпила 5 табл. активированного угля+энтеросгель), среда — головная боль+отвращение к пище+температура тела 37,3. Врач, пощупав живот, сказала, что скорее всего отравление. Выписала Омез-утром, Де-нол (2табл) на ночь, мезим форте 10000 3р/д, бифиформ 3р/д, Дицител 3р/д. Температура спала на след. день — норма. Стул стал зелено-черным, был через день вчера перестала пить омез и де-нол, через пару дней стул стал кашицеобразный, но приобретает нормальный цвет. В пятницу сдала общие анализы крови и мочи - все в N (гемоглобин 142). Этот понедельник — врачназначил анализ крови на биохимию, узи органов брюшной полости с провокацией, гастроскопию, анализ кала на дисбактериоз. Слабости нет, пульс 86, давление 107/74. Спасибо.
Сейчас принимаю мезим форте-20000 ед.+ тримедат (3р/д). Кровь, кал, пока не готовы (только сдала), узи - завтра. Сегодня сделала гастроскопию, врач убеждал что ничего страшного, но начитавшись дома про написанное им... ужаснулась и очень испугалась. Помогите разобраться, т.к. к гастроэнтерологу мне только в субботу, а то что я читала - подразумевает только стационарное лечение... В общем я в шоке.
Гастроскопия: Пищевод проходим. Слизистая пищевода розовая на всем протяжении. Кардия не смыкается полностью. В полости желудка немного слизи. Слизистая желудка отечная, гнездно гиперемированная во всех отделах. Складки высокие, эластичные. Рельеф складок не изменен. В антральном отделе множественные острые линейной формы эрозии до 5-7 мм и старые геморрагии до 3 мм. Привратник сомкнут. Луковица 12п.кишки средних размеров. Слизистая луковицы 12 п.к. пестрая, отечная. Слизистая постбульбарного отдела розовая. Дуоденальный сосок не увеличен. При трансэндоскопической рН-метрии: луковица 12 п.кишки=5,0, антральный отдел=2,9ж тело желудка=1,7. Для определения степени зараженности слизистой хелиобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест- слабо положительный+. Заключение: Эрозивно-геморрагический гастрит. Бульбит. Недостаточность кардии.

Вопросы - насколько страшные результаты и заключение и требуется ли госпитализация (как понять есть ли кровотечение - рвоты не было), требуется ли лечение хелиобактерии при слабо положительном результате. Спасибо, с уважением, Наталия.
Старый 13.11.2013, 12:28
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от cameli77 Посмотреть сообщение
врач убеждал что ничего страшного, но начитавшись дома про написанное им... ужаснулась и очень испугалась. Помогите разобраться, т.к. к гастроэнтерологу мне только в субботу, а то что я читала - подразумевает только стационарное лечение... В общем я в шоке.
Что, где и главное, зачем Вы читали?
Неосложненная язвенная болезнь не требует госпитализации.
Доктор заверил Вас в том, что Ваше теперешнее состояние не опасно для жизни. Общее самочувствие, как я понимаю, особенно на страдает. Гемоглобин не упал. В желудке эрозии, а не язвы ( по аналогии с кожей - это царапина, но не рана). Стул может быть окрашен в черный цвет из-за приема активированного угля и де-нола.
Анализ кала на скрытую кровь никто не отменял, его необходимость для Вас определит очный доктор. Кал на дисбактериоз - пустая трата денег. Кал на антиген хеликобактера - полезный тест ( ибо мы не знаем, каким методом определили хеликобактер в биоптате, например, хелик-тест не годится), в случае обнаружения хеликобактера потребуется его эрадикация. Какой анализ кала сдавали Вы?
Сейчас спокойно ждите повторного осмотра врача, в случае выраженного ухудшения самочувствия - обратитесь раньше.
Поиском по форуму - сотни обсуждаемых похожих тем. Совет: читайте лучше наш форум, а не сомнительные страшилки
Старый 13.11.2013, 12:48
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До понедельника Вы чувствовали себя здоровой? Что ели в воскресенье?
Старый 13.11.2013, 13:09
Начинающий участник

Nayada спасибо! За быстрый ответ и поддержку. locot : до прошлого понедельника чувствовала себя нормально, нет ну бывали какие-то жалобы, но не влияющие на общее состояние (и без температуры). А в те праздничные дни (9-10 ноября) - погрешности питания заключались в приеме самой разной пищи (это и грибной суп и йогурты и шоколад), да и банальное переедание. Правда в семье (муж и взрослый сын), больше ни у кого симптомов отравления (или не знаю чего) не было. Дополнительно о себе - 44 года, порок сердца (3-х створчатый аортальный клапан работает по принципу двухстворчатого). Компенсирован. Регургитация 1 степени. Также перед отравлением примерно за пару недель стали образовываться прыщи (по типу фурункулов) в интимных местах - была у гинеколога - взяли анализ на возбудителя, но пока он еще не готов. Последние несколько лет усиленно выпадают волосы. Последние 5 лет сильнейший стресс, связанный с болезнью любимого отца (БАС) и смертью 2 года назад. Наблюдалась у невролога, пила прозак 8 месяцев (до июня 2013г). Июнь 2013г. - пиелонефрит острый. После лечения сильными антибиотиками проведен анализ (биохимия) - печеночные показатели повышены, назначен курс эссенциале форте 3 месяца. Пропила, пересдала анализы в октябре - норма. И тут такое...Сейчас не могу оценить свое самочувствие - т.к. сильный страх и кажется (а может и не кажется), что слабость, головная боль... Повышенное газообразование, диету соблюдаю (правда последние 2 дня, в связи с гастроскопией и узи во второй половине дня - голодаю по 10-12 часов... Анализ кала мне назначили на дисбактериоз. На скрытую кровь не назначали, а анализ на дисбактериоз не покажет (если она будет) наличие крови? Хеликобактер определяли на гастроскопии: Для определения степени зараженности слизистой хелиобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест- слабо положительный+. Да еще дополнение - не курю почти 4 года, не пью вообще (толко новый год и день рождения по бокалу мартини или шампанского), последни раз этот бокал был 31/05/13г. Из таблеток - при мигренях 1-2 таблетки анальгина или седалгин-нео. На ночь феназепам, редко валокардин. Для урежения пульса пью кораксан (уже почти год, назначил кардиолог). Сын 2 года назад проходил лечение от хеликобактер (был острый гастрити на гастроскопии обнаружена хеликобактер), муж тогда-же сделал гастроскопию - у него тест на хеликобактер был отрицательный. Я не проходила обследования. Еще раз спасибо Вам за внимание.
Старый 13.11.2013, 13:33
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все-таки что было со стулом в эти дни? Сколько раз на дню? Жидкий?
Старый 13.11.2013, 13:48
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
Все-таки что было со стулом в эти дни? Сколько раз на дню? Жидкий?
В обычной жизни у меня стул бывает по утрам до 4-5 раз каждый день, просто небольшими порциями. В день начала заболевания и до обращения к врачу (т.е. с понедельника по среду) - стул без особенностей (не жидкий, те-же 2-3 раза в день). В среду начала прием дне-нол и омез - запор до пятницы, пятница стул твердый - черно-зеленый, я испугалась и перестала принимать омез и де-нол, к понедельнику цвет посветлел, консистенция - не жидкий, но и не оформившийся, кашицеобразный, желтовато-зеленый, без видимых прожилок крови, но видимы непереваренные частицы пищи (эти дни ем только овсянку, гречку - обе каши с добавлением молока, компот из сухофруктов, пару раз пила шиповник, кофе (без кофеина), цикорий, зеленый чай (некрепкий), сварила суп картофельный с рисом и с фрикадельками, т.е. на мясном бульоне...), йогурты молочные, галеты простые (без соли и сахара нежирные), белый хлеб.
Старый 14.11.2013, 16:31
Начинающий участник

Результаты вчерашнего УЗИ: желчный и печень в норме. Сократимость желчного пузыря через 45 мин. после желчегонного завтрака - на 62,3% и выброс 21,4мл желчи. (кстати 4 года назад сократимость была 80%... Это ухудшение его работы?). Поджелудочная железа:
Контуры- ровные
Размеры- нормальные
головка 20мм
тело 14мм
хвост 18мм
Структура не изменена
Экогенность: умеренно повышена
Образования: не выявлены
Заключение: Жировая инфильтрация поджелудочной железы.
Вопрос в связи с таким заключением - он ставится только на основании умеренно повышенной экогенности? (может опечатка и эХогенности?). Или еще по каким то признакам? Это навсегда или лечится? и насколько опасно в купе сол всеми остальными моими исследованиями и состоянием. Спасибо заранее. Насколько страшно заключение по гастроскопии я тоже продолжаю ждать, определенности нет.
Старый 14.11.2013, 20:05
Врач-участник форума

Очень похоже все на бездиарейный вариант пищевой токсикоинфекции.
Связана ли афтозная антрумпатия с этим или нет - сказать трудно. Имеется хеликобактерная инфекция. Ее надо лечить.
Скорее всего - сочетание этих двух заболеваний.
Жировая инфильтрация поджелудочной железы по УЗИ - вариант нормы.
Старый 15.11.2013, 08:32
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
Очень похоже все на бездиарейный вариант пищевой токсикоинфекции.
Связана ли афтозная антрумпатия с этим или нет - сказать трудно. Имеется хеликобактерная инфекция. Ее надо лечить.
Скорее всего - сочетание этих двух заболеваний.
Жировая инфильтрация поджелудочной железы по УЗИ - вариант нормы.
Доктор, спасибо за ответ, но все-же не поняла - у меня язва? Кровотечение (или было или есть)? Можно ли без стационара - или все так плохо что нужна госпитализация? В понедельник будет 2 недели, как я болею. Завтра к гастроэнтерологу на прием - можно ли пить антибиотики (а в схему лечения хелиобактер обязательно входит амоксицилин) при таком неустойвом состоянии желудка - не спровоцирует ли прием антибиотиков кровотечение? И еще - вопрос - как такое может быть, что если я заболела пищевой токсикоинфекцией, а муж и сын - нет, ведь ели одно и то же и посуда у нас общая все это время. В смысле, мы ее конечно моем каждый за собой, но мне не выделялась отдельные приборы и посуда... Спасибо.
Старый 15.11.2013, 10:20
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от cameli77 Посмотреть сообщение
Гастроскопия: Пищевод проходим. Слизистая пищевода розовая на всем протяжении. Кардия не смыкается полностью. В полости желудка немного слизи. Слизистая желудка отечная, гнездно гиперемированная во всех отделах. Складки высокие, эластичные. Рельеф складок не изменен. В антральном отделе множественные острые линейной формы эрозии до 5-7 мм и старые геморрагии до 3 мм. Привратник сомкнут. Луковица 12п.кишки средних размеров. Слизистая луковицы 12 п.к. пестрая, отечная. Слизистая постбульбарного отдела розовая. Дуоденальный сосок не увеличен. При трансэндоскопической рН-метрии: луковица 12 п.кишки=5,0, антральный отдел=2,9ж тело желудка=1,7. Для определения степени зараженности слизистой хелиобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест- слабо положительный+. Заключение: Эрозивно-геморрагический гастрит. Бульбит. Недостаточность кардии.
Наталья, простите, но где Вы увидели в протоколе исследования слово "язва" ?
Показаний к госпитализации Вы не описываете.
Антибиотикотерапия не провоцирует кровотечение, напротив.
Пищевая токсикоинфекция далеко не всегда косит косой всех присутствующих ( даже холерой не все поголовно болеют)
Не усложняйте.
Старый 15.11.2013, 15:35
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Наталья, простите, но где Вы увидели в протоколе исследования слово "язва" ?
Показаний к госпитализации Вы не описываете.
Антибиотикотерапия не провоцирует кровотечение, напротив.
Пищевая токсикоинфекция далеко не всегда косит косой всех присутствующих ( даже холерой не все поголовно болеют)
Не усложняйте.
Ольга Леонидовна, спасибо! По поводу антибиотиков - Вы меня успокоили. Но согласитесь просто острый поверхностный гастрит или эррозивно-геморалогический - звучит по-разному, вот и испугалась... Спасибо, завтра более спокойной пойду к врачу, там, правда, еще будут результаты анализа крови на биохимию... Надеюсь, что все пройдет...
P.S. Также большое спасибо Олегу Вячеславовичу, за внимание, советы и поддержку.
С уважением, Наталия.
Старый 24.11.2013, 17:27
Начинающий участник

Снова здравствуйте! После первой гастроскопии и результатов анализов+УЗИ назначено лечение: париет 20мг по 1табл. 2 р/д (утро, вечер) за 30 мин. до еды14 дней+7 дней по 1 табл (утро). Де-нол 120мг по 2 табл. 2 р/д (утро, обед) через 2 часа после еды 14 дней. Мезим 20000 по 1 табл. 3 р/д во время еды 3 недели. Тримедат 200 мг по 1 табл. 3р/д перед едой 21 день.
Пошла вторая неделя приема препаратов по этой схеме. После приема де-нола во рту неприятный привкус и запах изо рта как при пробках (миндалины не удалены). Это может быть от де-нола? Или идти к лору? (была, 2 недели назад закончила 10 сеансов лечения хроничемкого тонзилита вакуумным отсосом). Гастроэнтеролог назначил гастроскопию повторно (первая была 12/11), вторая будет 29/11, т.е. через 17 дней. Лечение еще не будет закончено. Врач говорит, что это нужно для оценки эффективности лечения. Вопрос: это действительно нужно ? И еще врач сказала, что потом весной еще раз сделать гастроскопию, чтобы оценить сезонность проявлений гастрита... Но у меня такое впервые. Насколько нужно делать настроскопию еще и весной. Ну и напоследок врач меня "обрадовала" тем, что хорошо бы делать гастроскопию ежегодно, чтобы за простым не пропустить серьезного. Да, говорит, возсможно сейчас у вас рака нет, возможно не будет через год или 5 лет, а возможно - будет. После таких слов жить не хочется... Насколько правильно назначено лечение, насколько есть необходимость в частых повторах гастроскопии и вообще - что со мной? Если так все плохо, можно же сразу сказать. Я не понимаю. У меня развилась страшная депрессия. У меня больное сердце и каждый поход на гастроскопию для меня сильнейший стресс. Что мне делать? Я уже не могу сдерживать себя - рыдаю даже на работе... Помогите разобраться. Спасибо, с уважением, Наталия.
Старый 26.11.2013, 10:23
Начинающий участник

Уважаемые доктора, еще один вопрос: у меня больное сердце (порок аортального клакана - трехстворчатый, работает по принципу двухстворчатого, компенсированный), хронический тонзилит, в октябре делала 10 процедур промывания (вакуумом), сейчас полощу, брызгаю пропосолом и периодически либо снимаю, либо выдавливаю пробки. Значит ли сие,что данная ситуация не рассосется и через пол-года (ЛОР сказала прийти ч/з полгода - посмотрим, говорит), и можно не тянуть с операцией по удалению миндалин. С учетом, что еще не закончила лечение желудка стоит ли делат в декабре операцию или стоит подождать?Можно ли самой выдавливать пробки? А то после этой процедуры сутки горло болит... И еще вопрос: операция делается, когда горло не болит и спокойное или неважно?
Спасибо! С уважением, Наталия.
Ответ