Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.12.2013, 10:30
DariaKuzovova DariaKuzovova вне форума Пол женский
Начинающий участник

DariaKuzovova *
Энергодефицитный диатез, ЗТМР

Добрый день, моей дочке Лиде 8 месяцев. Рост 66 см, вес 6100. Рост и вес при рождении 51 см и 3300 гр. Беременность нормальная с токсикозом в 1 триместре, роды естесственные, 41 неделя с проколом пузыря. С момента прокола пузыря до рождения прошло 6 часов,но роды не признаны стремительными.Обвития,гипоксии не было,не выдавливали. 8/9 по Апгар.
Набор веса по месяцам:
1 месяц -4000 г. (+700 грамм)
2 месяц -4700 г (+ 700 грамм)
3 месяц -5000 г (+300 грамм)
4 месяц - 5100 г (+100грамм)
5 месяц - 5230 (+130 грамм)
6 месяц - 5620 (+390 грамм)
7 месяц - 5900 (+280 грамм)
8 месяц - 6100 (+200 грамм)
Итого прибавка с рождения-2800 г.
Полностью на ГВ,смеси не ест, прикорм идёт очень туго, не понимает как есть,кладу ей еду в рот,у нее все стекает по подборотку обратно.Пару дней назад нашла,что ей нравится говядина с овощами. Ее может съесть 50 грамм. Это наш максимум.
Прививки сделаны в роддоме-БцЖ,гепатит, в 3 месяца полиомиелит и АКДС.
Потом медоотвод изза маленького веса.
Узи сердца норма, гемоглобин 121.

Дочка до сих пор не переворачивается, на животе лежать не любит,отвлекаю,выкладываю. Не сидит сама,не ползает,не стоит у опоры.
Невролог ставит ЗТМР.
НСГ в норме,делали неделю назад.
Обращалась к 3 неврологам. Лечение-массаж,ЛФК,кортексин и обследование в 18 дпнб.

Платный педиатр поставила диагноз-энергодефицитный диатез. Объяснила это тем,что дочь мало ест (в среднем за сутки съедает 600 грамм), это ведет к задержке моторики,в том числе и то,что прикорм ест плохо.

Делаем массаж, занимаюсь каждый день с дочкой гимнастикой по рекомендациям Полины Львовны, но меня удручает,что ребенок даже не пытается переворачиваться,нет мотивации. На животе лежит,пока я пою ей,бегаю,как перестаю,опускает голову и кричит.
За 1,5 недели усиленных занятий добились: дочь хорошо держит голову, опирается на ножки,когда ставлю,держа за подмышки (раньше поджимала),опирается ручками,когда ставлю в облегченные четвереньки. То есть отклик с ее стороны есть.

Гулит, поет, фиксирует взгляд, узнает маму,папу. Улыбается мне,смеется,идёт на контакт.

Кортексин пока не кололи. Меня пугает ее отсутствие мотивации что то делать. Я уже перепробовала все методы,чтобы заставить ее перевернуться,ни в какую. только на живот переверну,она отталкивается ногой и на спину ложится.

Вопрос:какие еще имеет смысл сделать обследования? ваш взгляд-зависит ли малая прибавка веса и зтмр? если возможно,порекомендуйте,пожалуйста,в личку невролога,который специализируется на похожих случаях. мы живем в Москве.

заранее огромное спасибо.
Старый 09.12.2013, 03:37
CrisTall CrisTall вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 501 раз(а) за 425 сообщений
Записей в дневнике: 1
CrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Энергодефицитный диатез - бред полный. Ребенок даже при весе в 6100 и нормальном развитии в 8 мес уже должен по минимуму сидеть.
Сейчас наблюдаю девочку ей 8 мес вес 6200 - она уже и сидит нормально и ползает во всю. Так что низкий вес и то, что ребенок плохо ест - это полный бред.
Дообследоваться обязательно у хорошего невролога. К сожалению такового в Москве порекомендовать не могу ибо сама живу в Пермском крае.
Ответ