|
|||
|
|||
Электрокардиограмма с нагрузкой
Уважаемые эксперты, прокомментируйте пожалуйста электрокардиограмму. И ответьте по возможности на вопросы:
1. Что такое синдром укороченного PQ? 2. Что такое форма PQRST практически нормальная? Точнее, что значит "практически"? 3. Что такое внутрижелудочковая блокада нижней стенки? 4. Что это за АВ время проведения и почему оно у меня укорочено? Прилагаю файлы с ЭКГ, во время проведения делал 20 приседаний. Доп. информация: мне 22 года, вообще парень спортивный, но в последнее время пешком хожу редко, очень много времени провожу сидя за компьютером, частенько пью кофе, а в последние 2 месяца просто не вылезаю - пишу диплом, двигаюсь мало, но это все временно, собираюсь возобновить утренние пробежки и зарядку. Вес 69 кг, при росте 176 см. Спасибо. |
|
|||
|
|||
У Вас не бывает приступов учащенного сердцебиения?
|
|
|||
|
|||
Нет, точно. Просто так не бывает.
|
|
|||
|
|||
У Вас есть небольшие особенности проводящей системы (насколько можно понять по этой ЭКГ).
Если у Вас нет никаких симптомов и Вы не планируете поступать в отряд космонавтов, то живите спокойно. Сейчас "лечить" эту кардиограмму не нужно. |
|
|||
|
|||
Я делал узи сердца в ноябре, все параметры были в норме, там в скобках написаны были, и тогда же делал экг, но без нагрузки, там график на 5-10 секунд, все было хорошо. Что могло спровоцировать эти изменения? И все ли врачи адекватно реагируют на эти формулировки, типа "синдром укороченного PQ", и вообще, что за ярлыки, за 10 минут определили, может я по лестнице к ним на 4ый этаж поднимался и нервничал лежал, думал что диплом нифига не успеваю в сроки не укладываюсь, я же молодой, какие синдромы, а что будет в сорок лет?!
И еще, допустим я бы хотел "полечить" эту кардиограмму, подскажите пожалуйста что нужно делать и с чего начать. Спасибо. |
|
|||
|
|||
К реации врачей на экг - мне эту кардиограмму в военкомат тащить.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Только полноценно выполненная эргометрия может считаься тестом. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Дело в том, что у нас всех в сердце есть проводящая система. И у большинства существует только один путь для нервного импульса от предсердий к желудочками. Время, за которое он проходит это расстояние, и называется временем АВ проведения. Но у небольшого процента людей (похоже, Вы относитесь к ним) существуют дополнительные пути проведения. Это врожденная аномалия. По ним импульс может распространяться быстрее, чем по основному пути, так что время АВ проведения (на ЭКГ это - интервал PQ) будет укороченным. Эти дополнительные пути не обязательно функционируют постоянно. Если они находятся в "выключенном" состоянии, изменений на ЭКГ нет (как у Вас было раньше). Но эпизодически они могут включаться, тогда появляется соответствующая картинка на ЭКГ. Наличие дополнительных путей проведения может предрасполагать человека к нарушениям ритма (о которых Вас спрашивал Антон Владимирович), но они возникают не у всех. При наличии нарушений ритма эти дополнительные пути устраняют хирургическим путем. Если нарушений ритма нет, лечения эта ситуация не требует.
|
|
|||
|
|||
Интересно, а мог я сам регулировать чсс, например, когда полностью выдыхаешь и еще на пару секунд задерживаешь дыхание, стараясь ускорить процесс успокоения после нагрузки. Я просто иногда за собой такое замечаю, когда так делаю (иногда непроизвольно), серце как будто бы начинает замедляется на чуть-чуть. Например, на второй диаграмме, сразу после приседаний, чсс от 109 до 59, может 59 это когда я задерживал дыхание стараясь успокоиться, а потом начинал дыщать нормально и доходило аж до 109, тк после нагрузки.
|
|
|||
|
|||
Помните как в фильме Амели... ее отец (врач) так редко уделял ей внимание, что когда периодически слушал ее сердце, у нее учащалось сердцебиение, из чего он сделал вывод, что у нее врожденный порок сердца.. или что-то вроде того :-)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|