|
|||
|
|||
Пневмония или симптомы ТЭЛА ?
Здравствуйте,уважаемые врачи форума!
Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации. Женщина,36 лет,рост172см,вес 54 кг. Чуть больше месяца назад было проведена полостная гинекологическая операция (миомэктомия). Выписана на 6 сутки. Имеется варикозное расширение вен левой конечности по ретикулярному типу , С2. На второй ноге большая подкожная вена удалена. В больнице после операции кололи подкожно фраксепарин (получается 5 дней). Потом принимала 1 месяц кардиомагнил по 75 мг. Со дня операции и по сегодняшний день- компрессионные чулки (2 класс). После выписки где-то на 6-7 день(соответственно на 10-12день операции) появилось чувство сильного сдавливания грудной клетки со всех сторон, соответственно трудности с дыханием, которое сразу (через 1-2 мин.) проходило в горизонтальном положении. Можно было спокойно сделать глубокий вдох. Для себя решила, что это от постоянного напряжения спины (приходилось ходить чуть согнувшись-шов болел). Сразу обратилась к терапевту. После осмотра, прослушивания легких (чисто) назначен нимесулид(5 дн.-2р.в день.)После начала прима, ощущения уменьшились. Но буквально через день снова появилось чувство давления в грудной клетке, и в вертикальном положении –проблема с дыханием. После консультации невролога(только услышав об операции) назначен ксанакс 10 дн. по 0,25мг на ночь. Но ощущения давления уменьшились еще в начале приема, поэтому определить помог он мне или нет - не могу. Где-то через неделю (это месяц после операции) подъем температуры до 38, ломота в теле ,головная боль. Назначены :Макропен ,гроприносин,ангримакс. Признаков простуды нет, симптомы интоксикации были 2-3 дня. С 4 дня температуры выше 37,3-37,4 не понималась. При прослушивании-легкие чистые. Самочувствие в целом хорошее, но Очень давит грудную клетку. Особенно к вечеру. Продолжаю назначенное лечение. По моей настойчивой просьбе на 5 день заболевания ,терапет направляет на флюрографию, где выявляют пневмонию (слева в н/доле инфильтрация).Назначен биотраксон по 1г -2 раза в день. В анализе крови повышен СОЭ ( трактуют как последствия операции).лейкоциты в норме- поэтому терапевт и не подозревала пневмонию. Сегодня 7 день от начала заболевания. Температура поднимается до 37,3. Из жалоб – только чувство давления, тяжести в грудной клетке. Легче в положении лежа или если спина полу лежа с точкой опоры. На 32 день операции сделано УЗИ нижних конечностей (для консультации с флебологом о назначении ОК). Тромбов не обнаружено. Пульмонолог при прослушивании ничего не выявила. Про жалобы по поводу давления в грудной клетке, сказала ,что скорее всего неврология. ЭКГ в норме. Давление на осмотрах терапевта 100/60 (это мое рабочее давление).Пульс учащенный. Пытаюсь разобраться что же все- таки давит в груди. Мои вопросы : 1.Может ли вышеописанное чувство сдавливания грудной клетки быть симптомом ТЭЛА? 2.Говорят ли признаки интоксикации в первые дни заболевания, что это именно обычная («инфекционная») пневмония? 3.Что нужно сделать, чтобы исключить ТЭЛА? 4.Есть смысл сдать коагулограмму, д-димер? 5.Через 8 дней будет повторная флюрография. Что мне спросить у врача? Может быть настоять на рентгене грудной клетки? Добавлю,что проблем с легкими раньше никогда не было. |
|
||||
|
||||
ТЭЛА не имеет четких клинических признаков, позволяющих однозначно ставить такой диагноз. Д-димер при его значении ниже нормы на высокочувствительном приборе ТЭЛА исключает. Но если он повышен, это не подтверждает ТЭЛА. С выской вероятностью подтвердить/опровергнуть ТЭЛА может мультиспиральная КТ с контрастированием.
|