Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2013, 17:43
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от KDenev Посмотреть сообщение
Я просто так поняла, что не каждый стоматолог рискнет подростку делать отбеливание
Это верно. Не каждый стоматолог и взрослым соглашается делать отбеливание. Но вам каждый и не нужен. Хватит одного.

Цитата:
Я читала, что при флюорозных зубах, надо очень постараться обойтись без брекетов и пластин, это так?
Флюороз не является противопоказанием для ортодонтического лечения. Только с фиксацией брекетов будет чуть больше сложностей, чем у обычной эмали. На пластины флюороз вовсе никак не влияет, но сами они уже несколько устарели.
Цитата:
До того как на этом форуме задать вопрос, я писала в ВладМиВа, производители Белагеля. Спрашивала, неужели в Белагель Са,Р входит фтор, а его при флюорозе советуют. Они ответили, что нет там фтора, это была опечатка на сайте и они ее исправили [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

А Белагель О 12%,[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
это является четвертым пунктом в методах отбеливания? Как по качеству их продукция? Или стоит доверять только импортным производителям систем отбеливания?
Это замечательно, что Вы так тщательно подходите к выбору лекарственных препаратов, и даже заставляете производителей исправлять собственные ошибки. Но до Вас множество пациентов использовало этот Белагель, множество стоматологов рекомендовало его своим пациентам. И никто (Вы - первая) не смущался заявленном на сайте фтором среди ингредиентов. Косвенно это говорит об уровне пользователей, рекомендателей (и производителей) данного реминерализирующего препарата. Я не использовал Белагель О в своей практике и не могу о нём конкретно высказать своё мнение, но другая продукция фирмы ВладМива, на мой скромный взгляд, уступает зарубежным аналогам.
Старый 24.12.2013, 22:29
KDenev KDenev вне форума Пол женский
Начинающий участник

KDenev *
Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Но вам каждый и не нужен. Хватит одного.
Нам бы найти такого как вы

А с какого возраста нужно думать о брекетах, когда сколько уже постоянных зубов будет? Нам уже пора?
Я сама в детстве пластины носить не смогла,это был ужас, вот теперь ровняю композитными винирами.

Цитата:
Это замечательно, что Вы так тщательно подходите к выбору лекарственных препаратов, и даже заставляете производителей исправлять собственные ошибки.
Что я "дотошная" можно понять по количеству моих вопросов

Цитата:
Я не использовал Белагель О в своей практике и не могу о нём конкретно высказать своё мнение, но другая продукция фирмы ВладМива, на мой скромный взгляд, уступает зарубежным аналогам.
А можно узнать названия зарубежных производителей систем отбеливания, которым вы доверяете?
Старый 25.12.2013, 09:50
Ветеран форума

Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто у меня у самого была пятнистая форма флюороза с большими тёмнокоричневыми пятнами на центральных резцах. Побывав в шкуре и пациента, и врача, я позволяю себе чуть менее формальные советы по этому вопросу.

Пока о брекетах думать рано, но ведь вы же были уже у ортодонта. Наверняка он уже всё вам про сроки рассказал.

Я не буду называть конкретные бренды. Перекись водорода и перекись карбамида - не такие уж и высокотехнологичные препараты, чтобы трепетно зависеть от производителя. Но для флюороза перекись водорода предпочтительнее перекиси карбамида (которая содержится в Белагеле О). Так как даёт более быстрое, эффективное (но, соответственно, и более агрессивное, требующее назамедлительной реминерализации) отбеливание.
Старый 25.12.2013, 14:36
Начинающий участник

KDenev *
Цитата:
Просто у меня у самого была пятнистая форма флюороза с большими тёмнокоричневыми пятнами на центральных резцах. Побывав в шкуре и пациента, и врача, я позволяю себе чуть менее формальные советы по этому вопросу.
Как интересно! Только резцы задействованы были? Как же другие зубы "спаслись" или на других просто не темнокоричневые были? Вы справились с пятнами с помощью домашнего отбеливания с индивидуальными каппами или пошли дальше 4-го пункта?

А отбеливание в разном возрасте будет иметь одинаковый эффект, т.е. нельзя сказать что эмаль в более молодом возрасте лучше поддается обеливанию?

Цитата:
Пока о брекетах думать рано, но ведь вы же были уже у ортодонта. Наверняка он уже всё вам про сроки рассказал.
Ой, у нас такой ортодонт...Мы были в обычной поликлинике, ходили, чтобы слепки сделать для изготовления капп (капПа все таки с одной П пишется или с двумя, везде по разному?)? Я спросила и про наши нижние зубы, спросила надо ли их пальцами на место ставить (массировать), мне так советовали стоматологи.Ортодонт сказал их не трогать и все, не про какие сроки не сказал.
Цитата:
Но для флюороза перекись водорода предпочтительнее перекиси карбамида (которая содержится в Белагеле О).
Спасибо, поняла.
Старый 25.12.2013, 20:26
Ветеран форума

На премолярах и молярах у меня белые пятна были (и сейчас есть). На клыках - незначительно жёлтые, их я тоже не отбеливал. Зато на двух верхних резцах - почти шоколадного цвета (сейчас эмаль в этих местах абсолютно невозможно отличить от здоровой).

Нет, в те годы ещё не было ни индивидуальных капп, ни разрешённых коммерческих систем с перекисью водорода для домашнего отбеливания. (Зато стоматологи тогда в нашей стране и слова такого "винир", к моему счастью, не знали). Себе я отбеливал на 2-м курсе института кислотой, а реминерализацию делал глюконатом кальция. Точь-в-точь как написано было в отечественном учебнике терапевтической стоматологии Боровского.

Но у вас-то вопрос стоит не о 19-летнем, а о подростковом возрасте. Эмаль в молодом возрасте лучше поддаётся отбеливанию, но и вероятность повреждения пульпы в детском возрасте выше (более пористая эмаль, широкие дентинные канальцы). Поэтому рекомендую начинать с перекиси водорода примерно 10-типроцентной. Не полчаса её носить, и не спать с ней ночью, как предписывается взрослым, а начинать лишь с 2-5 мин с немедленной последующей реминерализацией. При появлении малейшего дискомфорта - перерыв на две недели.

Ходите к хорошему ортодонту. Если нет скелетных аномалий, травматической окклюзии, перекрёстного прикуса со смещением нижней челюсти и прочих тяжёлых патологий, то лучше начинать ортодонтическое лечение после прорезывания постоянных клыков и вторых премоляров. То есть, лет в 12. Чем менее сложная ситуация, тем на более поздний срок можно отодвинуть начало. На Ваших фотографиях чего-то особо серьёзного заметно не было, но там и виден был лишь небольшой участок зубных рядов.
Старый 25.12.2013, 23:32
Начинающий участник

KDenev *
Я сама узнала, что у меня флюороз также этим летом, когда и про флюороз ребенка. У меня на 2 молярах коричневые полоски и на одном боковом верхнем резце белые пятна (беспокоит на этом резце ощущение налета ( это я заметила раньше флюороза), даже после чистки зубов, это из-за флюороза,нет?). Эти флюорозные я сама вижу, а так может еще где есть. Никогда мне не говорили про флюороз, а если бы вот хоть раз сказали, уберегла бы ребенка
И я и он выросли в одной в квартире, хотя какая вода была в мое время неизвестно.
А что вы думаете, по поводу влияния фтора на весь организм, может быть вы этим интересовались? В интернете много страшных статей по этому поводу.
Цитата:
Себе я отбеливал на 2-м курсе института кислотой, а реминерализацию делал глюконатом кальция. Точь-в-точь как написано было в отечественном учебнике терапевтической стоматологии Боровского.
Вот это да Смело!

Цитата:
Поэтому рекомендую начинать с перекиси водорода примерно 10-типроцентной. Не полчаса её носить, и не спать с ней ночью, как предписывается взрослым, а начинать лишь с 2-5 мин с немедленной последующей реминерализацией. При появлении малейшего дискомфорта - перерыв на две недели.
Спасибо за подробные советы! Все себе записала.

Цитата:
Чем менее сложная ситуация, тем на более поздний срок можно отодвинуть начало.
Спасибо,понятно, время еще есть.
Старый 26.12.2013, 14:51
Ветеран форума

Цитата:
У меня на 2 молярах коричневые полоски и на одном боковом верхнем резце белые пятна (беспокоит на этом резце ощущение налета ( это я заметила раньше флюороза), даже после чистки зубов, это из-за флюороза,нет?).
Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе. Нужно видеть ситуацию, чтобы делать выводы.
Цитата:
А что вы думаете, по поводу влияния фтора на весь организм, может быть вы этим интересовались? В интернете много страшных статей по этому поводу.
Так как форма флюороза зубов - не деструктивная, о системном отравлении фтором можете не беспокоиться.
Старый 26.12.2013, 15:12
Начинающий участник

KDenev *
Цитата:
Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе. Нужно видеть ситуацию, чтобы делать выводы
Попробовала сфотографировать, совсем не видно белых пятен на фото.

Цитата:
Так как форма флюороза зубов - не деструктивная, о системном отравлении фтором можете не беспокоиться.
Правда? Спасибо, успокоили. Я уже думала какие-бы нам анализы пойти сдать, влиянием на щитовидную железу так пугают, и флюорозом костей тоже.
Старый 27.12.2013, 15:25
Начинающий участник

KDenev *
Цитата:
Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе.
Да я думаю вы правы. Я "обтрогала" свой зуб, сравнивала его с другими зубами, явно чувствуется шероховатость эмали.
Что-то можно с этой шероховатостью сделать?
Старый 27.12.2013, 17:18
Ветеран форума

Сделать, конечно, что-то можно. Вопрос только: надо ли, и если надо, то каким образом? Без фотографии гадать бесполезно (а ещё нужно зондировать и красить детектором кариеса).
Старый 07.02.2014, 22:41
Начинающий участник

KDenev *
Destination, здравствуйте!
Хочу у вас снова попросить совет. Стоматолог ребенку рекомендовал через каждые три месяца препараты кальций-фосфор -магний. Ребенок их уже принимал. Теперь прошло три месяца, стала думать какой лучше препарат купить, спросила совета на этом форуме. Мне ответили, что ребенку не надо давать никакие витамины.
Скажите, пожалуйста, вы тоже придерживаетесь такого мнения, что не нужно ребенку принимать никакие препараты?
Спасибо
Старый 08.02.2014, 10:28
Ветеран форума

Да, я абсолютно согласен с Вадимом Валерьевичем. Принимать препараты с данными макроэлементами не нужно. Никак ими флюороз умилостивить не получится. Только снижение поступления фтора (что Вы и так уже сделали).
Старый 09.02.2014, 19:24
Начинающий участник

KDenev *
Какое вы правильное слово подобрали "умилостивить"! Я как раз этим и занимаюсь.
Я правильно понимаю, что приемом этих макроэлементов, можно навредить здоровью ребенка?
Старый 09.02.2014, 23:30
Ветеран форума

Нет, навредить вряд ли получится (если только не принимать в лошадиных дозах). Смысла просто в них нет никакого. Дефицит кальция и тем более фосфора в организме при нормальном питании создать очень сложно (магний был рекомендован судя по всему как элемент, способствующий лучшему накоплению кальция, поэтому его роль вовсе второстепенна). Может быть заключённые или жители Северного полюса могут довести свой организм до клинически определяемого недостатка этих элементов. Но Вашему ребёнку при адекватном состоянии матери это вряд ли грозит.

Наполеоновские планы доктора, решившего снизить удельный вес фторапатита за счёт смещения отношения кальция-фтора в сторону первого, разбиваются о тот факт, что соотношение гидроксиапатита к фторапатиту в нормальной эмали отличается на 2 порядка. То есть, чтобы подавить флюороз таким образом придётся поедать кальция чуть ли не в 100 раз больше необходимого. Естественно, такие дозы будут уже смертельно опасны. А в том количестве, в котором вы реально принимали, это эквивалентно снижению концентрации фтора в воде на 1%. Например, с 1,01 мг/л до 1 мг/л. Эффект ничтожный.

Резюме: нужно снижать поступление фтора в организм, а не увеличивать кальций и фосфор.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 10.02.2014, 00:27
Начинающий участник

KDenev *
Спасибо за подробный ответ.
А насколько важна роль потребляемой воды, для нормального уровня кальция в организме?
Вся вода, получаемая ребенком проходит через обратный осмос, т.е. кальция в ней почти нет или вообще нет.

"...при адекватном состоянии матери..."
Ответ