|
|||
|
|||
![]() Мужу 47 лет(вес 105 кг),15 лет проживал на севере,в анамнезе сахарный диабет 2 типа в течение 10 лет,язва ДПК 18 лет(уже давно не беспокоит),гипертоник,курит по пачке в день.Полтора месяца назад на фоне высокого давления (200) и уровня сахара 17 при сдаче анализа крови в поликлинике по месту жительства:
эритроциты 6,2 гемоглобин 196 лейкоциты 5,9 СОЭ 1,остальное в норме. Качества выполнения анализов у меня лично под вопросом. Через 2 недели давление удалось нормализовать до 130-140. Анализ крови у гематолога через 2 недели: эритроциты 5,68 гемоглобин 190 лейкоциты 8,3 СОЭ 2 гематокрит 54,9 тромбоциты 199 Эритропоэтин 3,94 (3,7-31,5) Мутаций гена киназа JAK2 не обнаружено. Врач ставит диагноз: "вторичный эритроцитоз. Эритремия ???" Направлен на эксфузии крови, после двух эксфузий: эритроциты 4,21 гемоглобин 150 лейкоциты 6,6 СОЭ 4 гематокрит 41,6 тромбоциты 199 Узи:печень 14,3х6,5. Селезенка 11х5,1 Мужа не беспокоит абсолютно ничего. Обязательно ли для подтверждения диагноза делать трепанобиопсию? По приведённым данным можно ли УЖЕ сделать вывод,что это эритремия? |
|
||||
|
||||
у куряших мужчин гемоглобин может быть до 180-185, по данным исследований диагноз еротремии ни исключить ни подтвердить, не удается. Родители мужа не из чувашей? Следует стабилизировать АД и уменьшить курение, если на етом фоне гемоглобин не будет выше 175, то еритремия маловероятна.
|
||||
|
||||
согласен с коллегой, отказ от курения может привести к нормализации показателей красной крови.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Нет, родители мужа не чуваши,они украинцы.Если я правильно поняла,на данном этапе после эксфузий нужно просто периодически контролировать кровь,наблюдать её динамику,привести АД к норме и бросить курить. А уж потом,если всё же возникнет необходимость,делать трепанобиопсию? На мой взгляд,на данном этапе трепанобиопсия преждевременна
|
|
||||
|
||||
Вы правильно понимайте, пусть муж бросит курить совсем, если не хочет получить инсульт или инфаркт в ближайшее время.
Через два месяца пересдайте анализ и посмотрите за гемоглобином. Пока же у меня складывается впечатление о вторичных делах, но это конечно все надо проверять, трепанобиопсия пока не нужна. |
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за консультацию
|
|
|||
|
|||
![]() У меня ещё несколько вопросов. Имеется ли взаимосвязь показателей красной крови с уровнем сахара в крови? Не может ли быть теперешнее состояние показателей крови связано с длительным проживанием в районах крайнего севера, где пониженное содержание кислорода в воздухе стимулировало повышенную выработку эритроцитов, и как вледствие, повышенный гемоглобин?
|
|
||||
|
||||
Ваши вопросы не имеют отношения к проблеме Вашего мужа. Вам и так пошли на встречу и позволили консультировать через третьих лиц, что на форуме не приветствуется.
|
|||
|
|||
Извините за назойливость. Спасибо
|
|
|||
|
|||
![]() Изучив "море" информации я просто подумала о взаимосвязи показателей красной крови с "северным прошлым" и решила Вас об этом спросить. Вроде ничего и не хотела нарушать...
|
|
||||
|
||||
Пониженное содержание кислорода в воздухе зависит не от географической широты, а от высоты над уровнем моря.
Если условия труда предусматривали работу в сильно загазованом, загрязненом воздухе (плюс курение) - это могло стать причиной компенсаторного повышения эритроцитов. |