|
||||
|
||||
Цитата:
2. Возможно обсуждение объективизирующей информации и рекомендаций врача. 3. Нужно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за внимание к проблеме!
Конечно, я сейчас не комментирую и не обсуждаю лечение текущего эпизода менингита. Пока все стандартно. Кроме того, что несмотря на резкий скачок температуры и начавшуюся рвтоу, госпитализацию в течении 4 часов после начала подъема температуры (утром в 07.00 температура была 37, в 9:30 уже 41), сами все менингиальные знаки были крайне смазаны, и фактически только по нашему настоянию ей сделали пункцию. (1600 клеток). Я прошу помочь мне с дальнейшими шагами. Как мне найти причину этих эпизодов? К сожалению, инфекционисты от нас отмахиваются сразу после выписки. Невропатологи не видят своих проблем (ну осложнений же нет-и отлично). Иммунологи - не видят необходимости обследовать (ну а что нам кровь покажет?) МРТ сделали после первого эпизода ("Рано Вы сделали, еще ничего не покажет, пусть хотя бы год пройдет" - а у нас не успевает пройти год). Мы нигде не состоим на учете, нас никто не обследует, не контролирует состояние. На эндоскопию носоглотки пошли только по моей инициативе, т.к. вопрос с вероятным свищом меня беспокоит. То есть я сейчас прошу Вас порекомендовать мне план обследования, необходимые анализы. У ребенка же вся жизнь впереди, мы же не можем после каждого чиха бежать делать пункцию, а сейчас именно так у нас и получается, что первый же чих приводит к менингиту. Прикладываю фото выписок доступных мне на данный момент. Две выписки более ранее в карте, которая сейчас в стационаре. Поэтому прикладываю выписку из Истории болезни по предпоследнему эпизоду (третий по счету), МРТ после первого эпизода, эндоскопия носоглотки сестры-близнеца (оригинал в стационаре, но он слово в слово повторяет эту выписку). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
О каком свище идет речь? Я не нашел ничего об этом ни ваших сообщениях, ни в представленных документах.
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Еще раз повторить МРТ (какие параметры должны быть у аппарата? Или это не принципиально?) 2. Обследоваться еще раз у иммунолога. 3. Имеет ли смысл переделать эндоскопию носоглотки, например, в НИИ микрохирургии, а не в просто платной клинике? Что еще? К какому врачу нам идти? Что обследовать еще? P.S. Вкратце анамнез, т.к. все сообщения пишу всегда в расстроенных чувствах, не всегда внятно излагаю мысли. Девочка - младшая из двойни. Сейчас 11,5 лет. Родилась с весом 2550 г. 9\10 Апгар. Ставили ППЦНС, гипертонус, развивалась по возрасту. Прививки все по плану. Обе девочки были по росту-весу на нижней границы нормы лет до 8-9, потом стали резко нагонять сверстников. В 2 года (пошли в сад) перенесли (обе) ВЭБ, на фоне которого конъюктивит отит, пневмония. После этого, до 10 лет только ветрянка и пару раз легкие сопли. В 9 лет несколько раз подподряд были носовые кровотечения без причинные, сделали снимок носоглотки, по которому определили, что у нас аденоиды 2-3 ст. (не беспокоили совершенно). С 10 лет началась наша проблема с менингитами. Между эпизодами менингита никаких промежуточных инфекций нет. В этот раз сначала слегка заложило ухо - промыли серную пробку, сходили на эндоскопию носоглотки (результаты которой выложила) капали уши Оттипаксом, горло полоскали, нос промывали, Назанекс (все по назначению лора), ингаляции небулайзером с минералкой, и на 5 день процедур начался новый эпизод менингита. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реактивация ВЭБ?
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы на вирусы герпеса 1,2 и 6 типов и ВЭБ.
В 2004 г. дети-близнецы (2 года на тот момент) переболели очень сильно (пневмония с ателектазом, отит, конъюктивит). Постфактум, после лечения в стационаре искали причину такой сильной болезни, в т.ч. сдавали анализы на ВЭБ. Анализы показали у обоих перенесенную инфекцию. Сейчас, в связи с 4 эпизодом менингита невыясненной этиологии за последние 2 года у одной из девочек (11,5 лет сейчас), провели вновь исследования на ВЭБ. У одной девочки ВЭБ полностью отрицательны все позиции, как будто и не было. Результаты второй девочки очень прошу прокомментировать.
|
|
|||
|
|||
Прикладываю выписки из истории болезни. Для удобства анализа все выписки оформлены в сравнительную таблицу по всем 4 эпизодам менингита.
|
|
||||
|
||||
Учитывая вашу выписку и исследования проведенные в стационаре, вирусную(те герпетическую, цитомегаловирусную, ВЭБ )инфекцию нельзя предположить как причину менингитов, так как есть явные подтверждения бактериального инфицирования.
Осматривал ли ребенка ЛОР врач? |
|
|
|||
|
|||
Нас каждый раз осматривал Лор-врач. За 4 дня до последнего эпизода менингита делали эндоскопию носоглотки (искривлена перегородка, аденоиды). МРТ головного мозга нарушений не выявило. Прикладываю файлы с эндоскопией носоглотки и МРТ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Повторные гнойные менингиты при исключении ликвореи, ото- и риногенных причин случаются при врожденном дефиците терминальных компонентов комплемента (чаще С9, реже С7 и С8) и бывают преимущественно менингококковой этиологии.
Насколько мне известно, последнее массовое исследование таких пациентов было выполнено под руководством проф. дбн А.Е.Платонова в начале 90х (ЦНИИ Эпидемиологии), и по всей России было выявлено около 100 пациентов. Следует выполнить соответствующий анализ, а при выявлении дефицита терминальных компонентов комплемента (нами описывалось максимальное количество эпизодов гнойного менингита у одного пациента - более 30) необходимо привить пациента от менингококка и пневмококка. Прививка с добавочными бустерами существенно сокращает риск повторных менингококковых менингитов. Пациентам с диагносцированным дефицитом терминальных компонентов комплемента целесообразно всегда при себе иметь браслет/записку с диагнозом и просьбой в случае лихорадки, менингеальных симптомов или потери сознания сразу же ввести 2г цефтриаксона в/в или в/м. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
В лаборатории, где мы обычно делаем подобные исследования есть вот такой список иммунологических исследований:
|
|
|||
|
|||
...бессмысленно делать все подряд, а что подразумевают под "Исследование иммунологического статуса при смешанном иммунодефиците" мне неведомо
![]() Должно быть написано:"компоненты системы комлемента: С7, С8, С9", может быть нефелометрическое, гемолитическое, иммунодифузионное (РИД) определение. |
|
|||
|
|||
Помогите, пожалуйста!
Дочь перенесла пятый эпизод менингита. (Гнойный бактериальный, цитоз 968 клеток в первые же часы). На этот раз он застал нас на новогодних каникулах в Греции. Опять все анализы отрицательны. Пролечились. А что дальше-то? Любое ОРЗ у дочки переходит в менингит. У нас нет лечащего врача, дочь выписывается из больницы (в России), нами никто не занимается, все обследования делаем по моей инициативе, платно, ни один врач нами не занимается: "По моей части здорова. До свидания!" Подскажите, что делать? Какие обследования еще пройти? С рекомендованным здесь проф. дбн А.Е.Платоновым я связалась. Он давно занимает административный пост, по электронной почте мы с ним обсудили ситуацию, но помочь он мне, к сожалению, не смог. Готова привезти дочь в Москву. В какую клинику? |