|
|||
|
|||
Резко повысился ТТГ через 3 года после операции по удалению щитовидки
Здравствуйте.
Удалил полностью щитовидку в ЭНЦ в 2010 г. Мне 34, 91 кг, 188 рост. Неделю назад вернулся из отпуска (8 дней в температуре +35). Решил проверить гормоны, т.к. каждый раз после отпуска в жарких странах были проблемы со здоровьем после него (слабость, подавленность). Результаты: Т3 св 3,6 (норма 2,6-5,7) Т4 св 17,2 (норма 9-22) ТТГ 4,7 (норма 0,4-4,0) Из лекарств последние 6 месяцев пропил курс антидепрессантов (серлифт 3 месяца), пью терафлекс и актовегин. Два дня назад кончились таблетки (моя дозировка 150 мг L-тироксина), один день пропустил, на второй выпил их в обед, выждав 5 часов после последней еды. Но такое первый раз за последний год, всегда пью с утра за 30 минут до еды. Последний раз ТТГ проверял год назад - был 0,9 (после операции он колеблется в районе 1). Вопрос - с чем связано повышение ТТГ и как его нормализовать? |
|
||||
|
||||
Непонятно, почему не продолжаете предыдущую тему про щитовидную железу и заставляете врачей по всему форуму искать - а по какому же поводу железа была удалена?
Верхненормальный уровень ТТГ не является патологией и пропуск тироксина даже на один день вполне могу привести к повышению ТТГ (особенно учитывая Вашу дозу тироксина и полное отсутствие щитовидной железы). Может быть причиной и, к примеру, увеличение массы тела. Или смена бренда. При депрессии желательно держать ТТГ пониже. Так что перепроверка ТТГ через 2 месяца, и если сохраняется верхненормальный уровень, увеличение дозы тироксина на 12 или 25 мкг. И последнее кстати. На актовегин можно не тратиться - препарат без доказанной эффективности. Во всем мире еще не нашли заболевания, которое бы этот препарат лечил.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Вычитал сейчас что по холестерину тоже к эндокринологу вопросы.. Тогда продолжу здесь.
Вчера сдал анализы на холестерин, хотел сравнить динамику. ЛПНП 4,87 (4,67 полтора года назад) ЛПВП 1.21 (1.73 ранее) Триглицериды 2,57 (2,50 ранее) Холестерол 7,25 Коэффициент атерогенности 5,0 Место где сдавал вчера и полтора года назад было одним и тем же. При этом всего месяц назад сдавал анализы в ином медцентре, и у них получились совсем иные показатели: ЛПНП 2,26 ЛПВП 2.44 Глюкоза 5,7 АЛТ 49 Триглицирин 0,68 Питаюсь обычно чай+бутерброды на утро, супы и перекусы на обед, картошка-мясо на ужин, колбасу есть перестал. Как могут быть такие скачки в показателях (сдавал все натощак) и как посоветуете лечиться? |
|
||||
|
||||
Для оценки сердечно-сосудистого риска нужно еще знать уровень артериального давления и курите ли Вы.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Не курю и не пью, давление, если я правильно понял о чем вы, у меня 120/80, вроде не скачет, хотя стрессов в жизни прилично. У сердца параллапс митрального клапана, но проверялся недавно, сказали что все ок.
|
|
||||
|
||||
То есть у Вас пока низкий сердечно-сосудистый риск и Ваш уровень холестерина не нужно лечить таблетками. Гиполипидемическую диету соблюдать можно. Полная коррекция гипотироза тоже на копеечку снизит уровень холестерина.