|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Девочка, 6 лет, рост 116см, вес 18кг. Бронхиальная астма легкого течения, базис - беклазон 100/1 раз в день, аллергия на молочный и куриный белок. Сегодня повела дочь ставить прививку корь-краснуха-паротит, но в поликлинике в наличии была только краснуха - ее и поставили. Но дочь выдала через 10 минут аллергическую реакцию - сначала в виде белого уплотнения с неровными краями в месте укола, еще через пару минут кашель, одышка, покраснение и зуд тела. Слава Богу обошлись ингаляцией с беродуалом и фенистилом (папа быстро в течение 15 мин привез из дома). На наш случай пришли участковый, аллерголог, ну и медсестры. Все очень удивлялись, что такая реакция на такую "легкую" вакцину. В связи с ситуацией несколько вопросов, если позволите: 1. Что могло вызвать аллергическую реакцию на эту вакцину? Изучив состав, я подозреваю гидролизат лактальбумина (у ребенка сильновыраженная аллергия на белок молока). Права ли я? 2. Как прививаться дальше? Какие вакцины выбирать? Возможно ли проведение своеобразной "кожной пробы" перед введением вакцины? Поясню. В больнице в Болгарии дочери перед тем как в первый раз поставить антибиотик сделали царапину на руке и капнули на нее этот антибиотик. Возможен ли такой "фокус" с новой для нее вакциной? 3. Может не совсем по теме, но.. Ситуация очень неприятная и пугающая, а что если бы папа не смог привезти все так быстро... Скорая приехала чуть позже. Подозреваю, что ее вызвали не сразу как я пожаловалась на аллергические уплотнение и зуд (сначала прикладывали лед, выслушивали одышку, решали что делать и т.д.). Ингалятора в поликлинике не оказалось ((( Укол с антигистаминным тоже как-то долго готовили (мне пришлось несколько раз напоминать о нем). К тому времени уже папа приехал и я дала ребенку капли. Вопрос - как в таких случаях должны поступать медики? Думаю - поднимать ли этот вопрос в пн при посещении аллерголога или все в пределах инструкций? Чтобы не подумали - я без скандалов, мирным путем - вдруг не только нам понадобиться неотложная помощь... |