|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Распишу по пунктам, пожалуй, так будет проще: 1-4. 30лет, женщина, рост 175, вес 65. 5. Работа за компьютером в офисе, но последние 2,5 года нахожусь в декрете и отпуске по уходу за ребенком (роды в июне 2011). 6-7. Не курю, общее состояние нормальное, но до беременности было лучше (были регулярные пробежки по метро ![]() 8. Сильных травм не припомню, особенно связанных с ногами. Но месяцев 8 назад была у остеопата, мне там выровняли ноги. Левая была чуть короче, что особенно чувствовалось при быстрой ходьбе в горку (с приличным уклоном) с коляской. 9. Собственно сама проблема: перед беременностью ходила на фитнес и после занятий степ-аэробикой побаливали колени при подъеме по лестнице. На степ ходить перестала, но этим летом при ходьбе по лестнице в коленях появились неприятные ощущения и хруст. Я связывала это с грудным вскармливанием и нехваткой кальция, подналегла на богатые кальцием продукты, но хруст не прекратился. Хрустит также при приседаниях. По обеим сторонам коленных чашечек в верхней части...ээ.. сустава(?) В конце декабря была у травматолога. Выкладываю все, что мне порекомендовали и написали: Травматолог в карте отметил, что у меня боли в коленях, отечность, но болей и отечности у меня не было и нет, никаких описанных в карте тестов/пальпации и пр. мне не делали ![]() Направил на рентген, результаты обследования по данным рентгенограмм: деформирующий артроз правого коленного сустава 1-2ст. лигаментоз крестообразных связок. деформирующий артроз левого коленного сустава 1ст. лигаментоз крестообразных связок. Диагноз клинический: двусторонний артрозоартрит коленных суставов, обострение, болевой синдром. Назначения: вольтарен-гель или диклак-гель 2р/день на область боли 2 месяца; ЛФК, ФТЛ фонофорез гидрокортизона, магнит, лазер; пиаскледин 300мг 1т/день 6месяцев; плавание; курс внутрисуставных инъекций хондропротекторов (ферматрон 1%) по 3 инъекции в оба сустава с интервалом 1 неделя. ФТЛ: УЗТ с гидрокортизоном коленных суставов (2поля). Режим непрерывный, интенсивность 0,4-0,6Вт/см. Лабильно, контактно, 3-5мин на поле. Количество процедур 5. Также вместо ЛФК мне назначили 5 сеансов на каком-то вибрирующем аппарате KOJ по 3 мин "ставим пальцы ног на аппарат, руки на колени", "ставим стопы, руки ладонями вверх", "стоим на коленях". Врач ФТЛ мне сказала, что у меня истерлось что-то в коленях (хрящ, жидкость?) и организм эти промежутки заполняет костной тканью, поэтому и хрустит. И мне надо на ФТЛ разрушить эту ткань, а потом сделать уколы восстанавливающие эту жидкость (и, ура, мне эти уколы надо будет делать всего раз в год). Ну и да, ЛФК у меня должно быть каждый день пожизненно. Вопросы: 1. у меня там действительно то, что мне сказали в поликлинике? ![]() 2. как избавиться от хруста, если это вообще возможно, и нужно ли? то есть насколько верны назначения врачей поликлиники? 3. насколько это серьезно ("ничего страшного, у всех хрустит" или "ууу, через 10 лет придется делать операцию)?" Рентген: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Нозологической формы "артрозоартрит" вообще не существует. Возможно имеется проблема с суставом между надколенником и бедром, но заочно сказать сложно.
Цитата:
Цитата:
Улыбнуло... |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток! Большое спасибо за ответ!
Кроме хруста в коленях бывает иногда дискомфорт. Во время нагрузок (например, после пробежки за автобусом ![]() Характер хруста, да, щелчки и трение. Если лечь на спину и поднять ноги под углом 90°, то при разгибании ног до 180° левая хрустит в районе 130-140°, а правая 130-170° (я математик, ага)). Хрустит примерно тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] вот сделала видео с приседаниями, щелкает достаточно громко.. А что Вы можете сказать насчет предложения травматолога сделать уколы за 20т.р. и наслаждаться жизнью дальше? Очень заманчиво, конечно ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Безболезненные щелчки в коленных суставах не являются заболеванием, лечить их не нужно. Возможно у Вас имеется анатомическая особенность строения сустава между бедром и надколенником (дисплазия). Нарушение траектории движения надколенника может сопровождаться щелчками. Чувство дискомфорта и боль при подъеме по лестнице также могут свидетельствовать о наличии проблем в этом суставе.
В настоящее время медикаментозного лечения не требуется. Укол за 20 т.р. (предположительно препарат гиалуроновой кислоты) не нужен, тем более что есть препараты и подешевле. На данный момент можно заняться специальной физкультурой с целью стабилизации надколенника, например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кроме этого, для получения адекватной очной консультации имеет смысл обратиться к ортопеду, который занимается артроскопией коленного сустава. |
|
|||
|
|||
Да, Вы правы, колоть предлагают что-то на основе гиалуроновой кислоты.
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (нашла поиском по knee rehab exercises) или Patellofemoral Syndrome Exercises ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), тут просто целиком видно человека и они хорошо объясняют. И не посоветуете ли Вы специалиста/клинику в Москве? Мне ортопед, который смотрел дочку, советовал ГКБ №31 в плане ортопедии и травматологии. Спасибо еще раз! |
|
||||
|
||||
|